Друзья, онкологический диагноз не значит, что жизнь закончилась. Если есть силы вставать с постели – надо двигаться. И по возможности выбираться из дому.
Меня недавно пригласили на лавандовое поле, и я согласилась. Оказывается, в 60 километрах от Волгодонска по трассе в сторону Ростова-на-Дону существует кусочек французского Прованса.
Лавадовое поле в посёлке Краснодонский видно издалека. Оно привлекает внимание стройными рядами шаровидных кустов нежно-фиолетового цвета.
Шлагбаум зазывающе был откинут. На сторожевой вышке – никого. Съезжаем с трассы налево по пыльной грунтовке. Находим венки из засохших колосков в тени единственного раскидистого дерева.
Несколько шагов по тропинке - и вот мы в цветах.
Да, они уже не сочные и не такие высокие, как ожидалось, а кое-где и отцвели. Но всё равно экзотика!
Кстати, лаванда – это трава, полукустарники или кустарники диаметром от 45 до 120 см и высотой таких же размера. Растения бывают не только фиолетового, но и голубого, розового или белого цвета: всё зависит от сорта и вида. Культурных видов лаванды в мире всего 3, а сортов более 30.
Пока выбирали место для селфи и позировали друг другу на телефоны, подъехал хозяин «голубого золота» Николай Молчанов. Мы познакомились, разговорились.
Оказалось, сторож от невиданной жары сбежала со своего поста – уволилась, и он приехал оценить возможность повесить замок на шлагбаум. А тут мы бродим просто так, хотя фотосессия платная – 300 рублей за всех (мы были втроём). И вот почему.
Взрослый куст лаванды не требует особого ухода, не подвержен болезням, а вредители от его запаха сами бегут. Для обогащения почвы на участке высаживают фацелию. А вот посевной материал стоит немалых денег. Так что туристам приходится раскошеливаться, но цена приемлемая.
Добавлю, что своеобразным геотегом над лавандовым полем возвышается самодельный воздушный шар. Говорят, ночью на нём загораются лампочки, которые днём заряжаются, судя по всему, от солнечной батареи. Отличная локация для фотографирования.
Николай Васильевич рассказал, что в этом году лаванда зацвела на две недели раньше обычного и стандартные сроки цветения уже прошли.
Но внезапно у этого растения семейства яснотковых открылось «второе дыхание», и нам повезло увидеть его в эти числа во всей красе.
И правда, удачно встретились с пионером разведения лаванды в нашей степи и нужным человеком. Мы пожелали купить несколько букетиков редкого товара. Молчанов прислал на поле своих работниц, которые нам всё и устроили.
Один букетик – 300 рублей. Деньги можно перевести по телефону, который указан в объявлении на заборе.
Селянки резали легко-фиолетовые колоски, перетягивали шпагатом и предупредили: в воду ставить эту красоту нельзя – сразу сгниёт. А вот сухоцвет может храниться годами.
Кстати, аромата у лаванды два, как я заметила. Если поводить по макушкам куста рукой, то ладонь потом источает приятный, свежий и тонизирующий запах.
А вот срезы стеблей пахнут более резко и насыщенно, и ощущается маслянистый шлейф, благодаря которому, наверное, лаванда - королева парфюмерии, синоним уюта, комфорта и отдыха.
На винодельню того же хозяина мы в этот раз не поехали (спешили до жары вернуться домой). Кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Молчанов вместе с сыном Андреем запустили там целое производство. Оборудовали собственную лабораторию, открыли магазин.
Можно и дегустацию пройти, и купить натурального вина.
А вот на здешние виноградники вдоль трассы можно смотреть на ходу, прямо из окна машины: перед каждым рядом высажен куст роз. Как нам объяснили работники хозяйства, цветы – своеобразные индикаторы: начинают увядать, если виноград заболел.
На обратном пути мы ещё побывали и на поле подсолнухов. Получили море впечатлений. Я, пусть и на три часа, но точно забыла про свои болячки и выветрила недавний курс химиотерапии.
А земля вообще силу даёт. Особенно если разуться, и походить по ней босиком. Недаром же мой папа говорил нам с братом, когда мы были ещё детьми: «Там, где кончается асфальт – начинается Родина».
#природа #путешествия #внутреннийтуризм #сельскоехозяйство # фермерство #лаванда #винодельнямолчанова #прованс #волгодонск #отдых #экология #экзотика