Найти в Дзене
Шарапов Механик

Зеленый переход в индустрии морских перевозок.

То, что всего десятиление назад звучало как что-то утопическое, бесперспективное и, даже, наивное, сегодня уже воплощается в металле...

Рисунок 1.
Рисунок 1.

Беру информацию с сайта WinGD, одного из производителей судовых энергетических установок, одного из хедлайнеров современной двигателестроительной индустрии. С появлением двигателей серии "Х", а позже и "Х-DF" в качестве топлива стало возможным использовать СПГ (сжиженный природный газ), что положило практическое начало так называемого зеленого перехода. Использование СПГ позволило достичь 25-ти процентного снижения выбросов диоксида углерода по сравнению со схожим негативным эффектом от использования ископаемых классических видов топлива.

Проблема в том, что углеродный след - это не только прямые выбросы из выхлопной трубы двигателя, но и все сопутствующие выбросы при производстве топлива и его логистике. Последующее развитие инфраструктуры и технологий позволило снизить выбросы СО2 еще на четверть. А дальше тупик... Технологии позволяют выжмать максимум из сырья, совершенствование энергетических уствновок позволяет довольно глубоко использовать энергию топлива, но пока сырье остается ископаемым о дальнейшем снижении не может идти речи.

Рисунок 2.
Рисунок 2.

Следующий этап - отрабатывание технологии производства "зеленого" топлива не из ископаемого сырья. К 2024-му году человечество научилось получать и био топливо и метанол из альтернативных источников, правда, экономическая целесообразность этих технологических процессов доверия не внушает даже неспециалистам; у технарей, погруженных в специфику вызывает истерический смех. Даже если для производства "зеленого" метанола использовать электроэнергию ветряков, дешево не получится. Ветро-киловатт сильно дороже своего гидро-, тепло-, или ядерного собратов. С получением метана проблем нет, но в "зеленой" цепочке производтсва энергоносителей метан - это сырье, а не конечный продукт.

Если посмотреть на Рисунок 2, можно понять, что к 2025-му году будет отработана и внедрена технология использования сжигания аммиака в цилиндрах ДВС и теоретически "зеленый цикл" закроется, а углеродный след будет снижен до нуля. Но это не так 😉.

Даже если мы сможем энергетически эффективно получать метанол и аммиак, как минимум в качестве запального используется дистиллятное топливо, о чем я писал СТАТЬЕ ПРО ДВУТОПЛИВНЫЙ WIN GD.

Кстати, по метанолу я публиковал статью "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ", в которой в простой форме отвечал на тривиальные и не очень вопросы по использованию этого вида топлива в ДВС. Если хочешь, чтобы я в таком-же виде написал про использование аммиака, пиши об этом в комментариях. Материал у меня есть, его нужно просто перевсти на русский язык.