Уже наварили варенья, наделали соков и пастилы, но яблок еще много, и хочется сделать еще что-то эдакое, чтоб и гостей порадовать, и своих удивить. И вот недавно, разговорились мы на канале у Ирины (Ирина П. на Радужном Мосту) о выпечке из яблок, где Ирина упомянула о яблочных розах.
Я когда-то уже делала такие розы, и решила повторить, а заодно и вам рассказать технологию приготовления, вдруг захотите сделать не только вкусную, но и красивую выпечку с использованием этого райского фрукта :)
Рецепта никакого тут нет, при приготовлении используется готовое слоёное тесто. Можно использовать любое бездрожжевое слоёное тесто, у меня было вот такое:
Яблоки необходимо помыть и порезать на тонкие, около 1-2 мм. дольки. Если яблоки сильно окисляются и темнеют, лучше их сразу опускать в подкисленную лимонной кислотой воду. У меня еще были яблочки от декоративной яблони Недзвецкого, у этих яблочек очень красивая красная мякоть, я её использовала для серединки яблочной розы.
Яблоки необходимо сделать мягкими, но не разварить их. Для этого в уже кипящую воду опустить нарезанные яблочные слайсы и чуть проварить их, буквально одну минуту. Обязательно после этого их необходимо обсушить, иначе тесто может внутри розы не пропечься.
Я делала вариант с обработкой яблок в СВЧ не более 1 минуты, без воды, конечно. Мне такой вариант понравился больше.
Тесто необходимо порезать на полоски шириной около 3 см. Раскатать поперёк до 6 см и вдоль до 30 см., толщиной около 1-1,5 мм. Вот так это выглядит после раскатки.
В середину полоски можно выложить джем или посыпать сахаром. Мне понравился вариант с орешками и изюмом. Но можно и ничего в середину полоски не выкладывать.
Яблочные слайсы выложить в нахлёст, верхней частью чуть выходя за границы полоски из теста.
Вот так выглядит полоска без джема, но с сахаром и орехами. Сахар можно не добавлять совсем, посыпав после выпечки розы сахарной пудрой или полив сверху мёдом.
Край теста загнуть, закрывая яблоки.
Скатать в рулет розу, край теста чуть намочить и закрепить, чтоб не разворачивался. Я поместила розы в капсулы для маффинов и дополнительно еще в металлическую форму, но этого можно не делать, роза не должна потерять свою форму.
Если яблочные слайсы порезать еще тоньше, розы будут выглядеть эффектнее. Делая вторую партию, я порезала яблоки на специальной тёрке, вручную так тонко порезать их будет сложно. Вот так выглядело исполнение с тонкой нарезкой.
Роза действительно выглядит эффектно. Краешки у яблок можно смазать растительным маслом, пользуясь кисточкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180-190С. После 20 минут выпечки, лучше накрыть розы фольгой, блестящей стороной вверх, чтоб краешки у роз не подгорели.
Ну вот и готовый результат после выпечки.
Если не использовать бумажные капсулы, тесто будет более румяное и хрустящее. Розы красиво смотрятся при подаче, порадуют и детей и взрослых.
Ну и разрез варианта с джемом.
И вариант разреза с орехами и изюмом, который понравился мне больше.
Что хочу сказать в итоге...
Выпечка действительно смотрится эффектно, вы и сами это видите. Но на мой прихотливый вкус, слоёное тесто заворачивать в рулеты мне не очень нравится. Хорошо, когда слоёное тесто хрустит, в данном десерте яблоки, какими бы они сухими не были, делают тесто внутри мягким. Но если вас это не смущает, то рекомендую таким образом украсить свой стол для гостей или порадовать детишек. Удачных вам экспериментов, дерзайте! :)