Поставки Ми-24А начались в 1970 году. Вертолетный полк в Черниговке (Дальневосточный военный округ) был первым подразделением, освоившим эти вертолеты. Вскоре за ними последовали подразделения, базирующиеся в Бродах (Карпатская область), Пружанах (Белорусская область), Могоче (Забайкальская область), Рауховке (Одесская область) и тому подобном. Помимо базирования, Ми-24 были размещены в Восточной Европе. Ми-24 служили в Группе советских войск в Германии с 1972 года до вывода российских войск в 1994 году.
В середине 1970-х годов винтокрылая часть Военно-воздушных сил была реорганизована в Армейскую авиацию. К началу 1980-х годов в подчинении штабов механизированных или танковых армий было около 15 независимых боевых вертолетных полков. Кроме того, Ми-24 эксплуатировались независимыми эскадрильями боевого управления, приданными механизированным или бронетанковым дивизиям. В "обязанности" входили непосредственная поддержка с воздуха наземных войск и штурмовых групп, переброшенных по воздуху транспортными вертолетами, уничтожение танков и опорных пунктов противника, высадка диверсионных групп, эвакуация раненых и уничтожение низко- и тихоходных воздушных целей, особенно других вертолетов.
Пилоты в целом остались довольны управляемостью и маневренностью Ми-24, что было удивительно для вертолета таких размеров и веса.
Из-за обширного остекления Ми-24А сразу же окрестили верандой или стакан; однако хищный силуэт и камуфляж вскоре породили новое прозвище, крокодил, которое сопровождает его по сей день.
До распада Советского Союза Ми-24/-25/-35 экспортировался более чем в 20 стран, включая некоторые страны Варшавского договора (Чехословакию, Восточную Германию, Венгрию и Польшу), Афганистан, Алжир, Анголу, Эфиопию, Индию, Ирак, Ливию, Мозамбик, Никарагуа, Северную Корею, Северный и Южный Йемен, Перу, Сирию, Вьетнам и тому подобное. Среди недавних заказчиков - Индонезия, Венесуэла, Бразилия и Кипр.
Ми-24 принимал участие более чем в 30 конфликтах различного масштаба, поэтому его можно смело назвать самым проверенным в боях боевым вертолетом в мире. Самым известным конфликтом, в котором участвовали Ми-24, несомненно, была Афганская война. Ми-24 были более эффективны в роли ударных, чем реактивные истребители-бомбардировщики.
В июне 1980 года восемь Ми-24Д, несущих большие бомбы, сыграли важную роль в захвате горы Санги-Дуздан недалеко от Файзабада, которая была крупной партизанской базой моджахедов. Август 1980 года стал первым случаем, когда Ми-24 применили против моджахедов топливно-воздушную взрывчатку. Эти боеприпасы были не слишком надежными, но когда они работали должным образом, они становились ужасающим оружием. Ми-24 часто использовались для патрулирования районов, представляющих интерес, и уничтожения потенциальных целей, таких как конвои снабжения противника; такие боевые разведывательные миссии обычно выполнялись парами. С лета 1980 года на Ми-24 была возложена другая важная миссия – сопровождение автоколонн, доставляющих топливо, боеприпасы, продовольствие и тому подобное для советского контингента.
Защита Ми-24 от огня зенитных установок в целом считалась достаточной. Долгое время ее наиболее сильными противниками в Афганистане были крупнокалиберные пулеметы и зенитные установки, на долю которых приходилось 42% и 25% всех потерь Ми-24 соответственно. Когда противник начал использовать переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) Blowpipe, Redeye и Stinger, потери возросли. Это привело к тому, что ОКБ Миля внедрило смесители воздуха и выхлопных газов, четыре распылителя и сигнальные ракеты (шесть с 1987 года) и активный глушитель ИК-помех. Важной миссией Ми-24 было обеспечение защиты транспортных средств советских ВВС, перевозящих по воздуху личный состав, особенно во время вывода советских войск. Каждый транспорт сопровождали две пары Ми-24, которые высматривали позиции моджахедов. Иногда третья пара следовала вплотную за самолетом, стреляя сигнальными ракетами IRCM, чтобы отвлечь возможную атаку "Стингеров", пока транспортник не окажется в безопасности.
Ирано-иракская война 1980-1988 годов стала еще одной важной главой в карьере Ми-24. Иракские Ми-24А и Ми-25 использовались для выполнения различных задач, включая уничтожение мягкой и бронированной техники, огневых точек и мостов, сопровождение вертолетных атак, САУ, постановку мин, разведку / артиллерийское обнаружение и даже химическую войну. В ходе войны было 118 столкновений самолетов / вертолетов и 56 вертолетных стычек, в том числе десять между иракскими Ми-24 и иранскими Bell AH-1J Sea Cobras. Самое примечательное событие в войне произошло 27 октября 1982 года, когда иракский Ми-25 сбил иранский истребитель McDonnell Douglas F-4D Phantom II.
Ливийские Ми-25 участвовали в гражданской войне в Чаде (1980-87), поддерживая проливийских повстанцев Гукуни Уэддея, выступающих против режима Хиссена Хабре; совсем недавно они использовались обеими сторонами в гражданской войне в Ливии 2011 года, которая закончилась падением режима Муаммара Каддафи. Сирийские Ми-25 активно использовались против израильских танков во время войны 1982 года в Ливане. В Анголе Ми-24 использовались против повстанцев УНИТА в трех гражданских войнах (1975-91, 1992-94 и 1998-2002). Другими известными конфликтами, в которых участвовал этот вертолет, являются гражданская война в Шри-Ланке (с 1995 по 2009 год), ‘Война контрас’ в Никарагуа (1981-89), война в бывшей Югославии и других горячих точках мира.
Ми-24 также повидал немало боев на территории Союза. Незадолго до распада Советского Союза разразилась волна этнических конфликтов; первый из них произошел в Нагорном Карабахе , являющемся предметом давнего территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Сначала армейские Ми-24 патрулировали линию фронта, сопровождая автоколонны и транспортные вертолеты и подавляя незаконные вооруженные формирования. Когда 2 сентября 1991 года распался Советский Союз и армянские лидеры Нагорного Карабаха провозгласили суверенитет (признанный только Арменией), и армяне, и азербайджанцы завладели примерно дюжиной Ми и использовали их друг против друга. Ми-24 использовался в гражданских войнах в Грузии (1991-92 и 1992-93) и Таджикистане (1992). Однако самый известный случай - это две чеченские войны (1994-96 и 1999-2001). В то время как операции вертолетов в первой войне были довольно ограниченными, во второй кампании средства армейской авиации использовались гораздо шире. Ми-24 использовались для уничтожения опорных пунктов партизан (особенно в горных районах), сопровождения Ми-8, высаживающих тактические штурмовые группы, выполнения операций по пополнению запасов, а также для поиска подходящих целей (подозрительные колонны транспортных средств, незаконные мини-нефтеперерабатывающие заводы и т.д.). К сожалению, потерь избежать не удалось, учитывая, что у партизан не было недостатка в зенитном вооружении. Во время Второй чеченской войны только с апреля 1999 по июнь 2000 года российская армейская авиация потеряла одиннадцать Ми-24.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.