Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Какая бывает обида и кому нужно прощение

Тема обиды и вины всплывает часто на форумах и в статьях коллег. Читала как-то о том, что женщина в 42 года обижается на своих родителей за то, что они ей не дали воспитания и образования, и дальше шёл большой список того, что ей недодали.

Что люди вкладываем в слово «простить»? Забыть и сделать вид, что ничего не было, что всё нормально? Радоваться человеку, который причинил тебе боль?

С психологической точки зрения, простить — значит отпустить. То есть не испытывать боль, не переживать, не испытывать гнев.

Обиду сложно отпустить. Не формально, а реально. Ведь обида говорит о том, что кто-то виноват в том, что вам плохо. И тогда человек начинает жалеть себя, а жалость похожа на засасывающее болото.

Формальное прощение похоже на лейкопластырь на фурункуле: фурункул не удалён, гной находится там, внутри, только верхушки нет, а сверху — лейкопластырь. И этот неубранный гной болит и болит. Поэтому прощение ради формальности смысла не имеет, оно ни к чему не ведёт.

Прощение прежде всего нужно нам самим, а не тому человеку, который нанёс обиду.

Обижаться можно не только на живых людей, но и на тех, кто умер. Например, папа по каким-то причинам умер, и ребёнок обижается на него, что теперь плохо живётся из-за его смерти, что он мог бы лучше заботиться о себе и семье, что мама теперь ругается, устаёт и не справляется. Можно обижаться на родителя, который бросил ребёнка, даже если бросать он не хотел, и эта обида идёт на бессознательном уровне.

Мы гораздо легче прощаем чужих людей, ведь с ними можем не контактировать, а с близкими общаемся каждый день.

Прощение человека не всегда подразумевает дальнейшее общение. Иногда лучше свести общение на нет и связываться только по формальным вопросам, либо же общаться на неглубоком уровне.

Вольно или невольно, мы обижаемся сами и обижаем других людей. Порой, чтобы уйти от обиды, достаточно признать: «Да, я не идеальна, да, могу ошибаться, даже если от этих ошибок мне очень хочется избавиться».

Иногда обиду сравнивают с камнем на душе, и облегчить душу — вот что важно. От обиды избавиться нелегко, на это уходят недели и месяцы работы со специалистом. Только зрелая личность сможет сказать: «Я виноват, прости меня». И только зрелая личность сможет сказать: «Я прощаю тебя и не обижаюсь».

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru