Рада приветствовать всех любителей вкусно поесть.Сегодня я снова приглашаю вас отправиться в кулинарное путешествие по Франции. Точнее, ближе к городу Клермон-Ферран, столицы региона Овернь, что в трёх часах езды от Парижа.
Почему я приглашаю вас сюда? Ну… это легко объяснимо: суровый и безжалостный гид Michelin (Мишлен), которого с благоговением почитают гурманы всего мира, он именно из этих мест. Да и пирог, который я хочу предложить сегодня, хоть и считается разновидностью 👉 “Клафути”, но тоже впервые появился в этих местах.
На мой взгляд, флонярд и клафути можно объединить только одним понятием - и тот и другой вариант, это всё пироги с фруктами. Ну а называются они по-разному, только из-за того, что французы, живущие в провинции Лимузен, те самые, которые придумали клафути, были категорически против, что все фруктовые пироги стали называть “клафути”.
А они (не пироги, а лимузенцы) были категорически против, считая, что их выпечка должна быть исключительно с чёрной черешней и с косточкой… Поэтому, овернцы, поскольку не выращивали такие фрукты, стали печь свои пироги из любых сладких плодов и назвали их “флоньярд”. Правда и тесто всё-таки отличается - у жителей Оверни оно более густое и маслянистое.
В общем, думаю, мы достаточно разобрались с пирогами, и пора переходить к практической части моего повествования.
Какие продукты понадобятся нам для сегодняшнего флоньярда (возможно написание флонард или флунард):
- Мука пшеничная в/с - 250 граммов (или два двухсотграммовых стакана без верха);
- Яйцо куриное 1С - 2 шт;
- Ананасы (консервированные или свежие) - 250 граммов;
- Чернослив - 100 граммов;
- Сахар-песок - 150 граммов (если нужно послаще, то можно добавить ещё);
- Молоко коровье - 100 мл.;
- Масло растительное (в оригинальной рецептуре оливковое, но возможна замена на подсолнечное рафинированное, дезодорированное) 135 мл. (или 8 ст.л.);
- Соль поваренная - щепотка;
- Пекарский порошок (разрыхлитель) - 2 ч.л.;
- Ванильный сахар или эссенция - по желанию.
Гайд по приготовлению флонарда:
Если ананасы консервированные, то освобождаем их от сиропа и слегка отжимаем рукой. Свежие ананасы: нарезаем мякоть небольшими кубиками. Чернослив промываем и замачиваем минут на 15-20 в тёплой воде, затем нарезаем кусочками.
Далее, выпускаем яйца в миску, добавляем сахар и щепотку соли и взбиваем венчиком или погружным блендером до образования стойкой пены (около пяти минут). Добавляем молоко комнатной температуры и масло, тщательно смешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к яично-молочной смеси. Если вы решили положить ваниль (в том или ином виде), то тоже добавляем в этот момент. Затем отправляем к тесту фрукты:
Вообще-то, должна сказать, что по рецептуре фрукты укладываются на дно, смазанной сливочным маслом, формы. А после этого, сверху выкладываем тесто. Я готовила сначала так, но мне не очень понравилось, что чернослив и ананасы оказались внизу, а тесто получилось отдельно... 🤔
Поэтому, в этом пироге я решила соединить всё вместе, предварительно сделав по внутренней поверхности формы “французскую рубашку”. Делается она очень просто: наносим на внутреннюю часть приличный слой сливочного масла, посыпаем мукой и потрясём немного посуду для выпечки, чтобы мука равномерно распределилась по дну и стенкам формы. Излишки просто высыпаем за ненадобностью.
Вот после этой процедуры, я выкладываю на французскую рубашку тесто с фруктами. Вы можете не отступать от рецептуры, а можете сделать так же, как и я:
Теперь, отправляем наш флонард в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут (время может колебаться в ту или другую сторону, поскольку зависит от параметров и особенностей конкретного духового шкафа.
Чувствуете ароматы свежей выпечки? Наш французский пирог готов, можно приглашать всех к чаю.
Кстати: по этому рецепту можно готовить с любыми ягодами или фруктами, всё и всегда получается на "Отлично!"
Вот и всё, о чём я хотела рассказать вам, друзья мои, сегодня. Приятного аппетита, а я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта 🙋♀️