Не, не сравнение. Просто объединил в одну статью обзоры двух вин.
"Усадьба Перовских Оранж мускат" урожая 2021 разлит в апреле-2022. Купил в фирменном магазине "Усадьбы Перовских" за 1,7 тысячи. на мне большое впечатление произвёл его "одноклассник", "Оранж гевюрцтраминер", который я описывал и оценил на 89 баллов. Поэтому предвкушал. Любопытный факт, что у обоих одинаковые контрэтикетки, что я отметил в первом обзоре.
Сначала я переохладил его. Но аромат был необычным даже у холодного. Сухая листва и скотный двор (sic!). При нагреве скотный двор отходит на дальний план. К осенней сухой листве добавляются цедра цитрусовых, травы, мандарин, дыня. Дражайшая супруга говорила про дыню всё время дегустации! С дальнейшим нагревом цитрусовых становится ещё больше. Вкус лёгкий, ненасыщенный, как будто со льдом, разбавленный. И это очень заметно и слегка разочаровывает. Вино максимально необычное и нестандартное: соединение мускатных нот с сухой листвой и животинкой...
При ещё большем нагреве проступает мандарин, но скотный двор всё ещё остаётся на заднем плане (и дыня! - дражайшая супруга). Возможно, грецкий орех.
Довольно богато, но заметно бледнее первого вина (оранж гевюрцтраминер). Послевкусие недолгое.
В целом, интересно, но не дотягивает до собрата. 87 с натяжкой из-за "разбавленности водой".
Cru Letmont шардоне. Урожай 2022 года.
Тропические фрукты, лимонные нюансы и минералы. Сладковатый, но без приторности, зато с кислинкой, которая прекрасно балансирует вкус. Всё в порядке, хорошо, но мало))) Любопытно соединение "тропиков" и минералов, которое я отмечал в более старшей линейке ("100 оттенков"), в то время как Cru Lermont всегда имел просто сладковатый тропический букет.
Вина сближаются? На этот вопрос поможет ответить сравнение шардоне из обоих линеек. И я уже подготовил его. Оба вина будут 2021 года урожая. Вот и посмотрим. А пока оценка 86-87.
Оба вина отправлены в мой каталог белых вин и тг-канал.