Заочная учеба в школе — особый опыт, и немногие испытали его на себе. Но мы знаем о заочке не понаслышке: за годы работы «НИКА» выпустила более тысячи учеников-заочников и продолжает обучать многих ребят прямо сейчас. Именно поэтому в нашем цикле материалов мы часто собираем мнения и делимся опытом тех, кто учится заочно и может сам рассказать об этом. А первое впечатление, особенно, если это впечатление о школе, — ценная пища для размышлений тех, кто тоже рассматривает перевод на дистанционное обучение. Сегодня мы поговорили с никовцами о первом месяце учебы на заочке и попросили их рассказать о том, как начался их путь в «НИКЕ». Мы узнали, почему они предпочли заочную учебу, как прошел их перевод с очного обучения, возникали ли трудности на этом пути, что в их жизни изменилось с переходом на заочку и как они адаптировались к онлайн-формату.
Актуальную информацию по условиям и документы, необходимые для перевода на заочный формат обучения, вы можете посмотреть на официальном сайте Школы «Ника».
Екатерина, 10 класс
В этом году я оканчиваю художественную школу и в будущем планирую связать свою жизнь с искусством. Для поступления в художественный вуз мне нужно совсем не то, что требуется на других направлениях, — аттестат и даже ЕГЭ почти не имеют значения. Мне поможет только рисовать, рисовать и еще раз рисовать. В обычной школе это мало кто понимает, поэтому я перешла на заочку. И мой первый «заочный сентябрь» прошел отлично: я завершила мини-курс росписи по ткани, ходила в художку, посещала студию и рисовала с натуры, а еще у меня продолжились летние пленэры… В общем, было много всего интересного именно для меня, потому что у меня было на это время! Не могу представить, чтобы я бы успела столько сделать, учась очно. Мне нравится, что на заочке ты сам решаешь, чего хочешь от обучения: если тебе нужно — готовься, занимайся, а если нет — то все можно решить быстро. И изменения в моей жизни связаны как раз с этим — школа перестала быть на первом месте и по значимости, и по временным затратам — этого и хочется, когда у тебя есть мечта вне школы. А на заочке я адаптировалась быстро, примерно за неделю — просто нужно было привыкнуть и к тьютору, и к учителям, и к расписанию. Я думаю, с переходом в обычную новую школу было бы так же, дистанционный формат не играет здесь большой роли.
Ирина, 11 класс
Я перевелась на заочку, потому что в прошлом году наш «Б» класс объявили гуманитарным, увеличили часы литературы, истории и т.д. В качестве альтернативы предложили только перевод в «А» класс, математический. А мне не подходит ни то ни другое — я хочу поступать в медицинский и когда-нибудь стать педиатром. В 10-м классе я смирилась и отучилась в прежней школе, но летом всерьез задумалась, что нужно что-то менять — теперь я в «НИКЕ». Первый месяц прошел очень хорошо, даже отлично. Вообще, я очень ждала начала учебы, у меня много мотивации — настроила себя так еще летом. Было страшно менять школу в последний год (я понимала зачем и почему это делаю, но все равно волновалась), но одновременно с этим ожидания были хорошие, хотелось скорее уже узнать, как все будет на самом деле. В итоге никаких проблем не было, а хорошие ожидания оправдались. Наша тьютор сама со мной связалась, она отвечает на все вопросы, помогает, если что-то нужно; учителя тоже замечательные. Так что впечатления пока только хорошие. Жизнь и правда поменялась, но только в лучшую сторону. Например, я вижу, как мои бывшие одноклассницы в чате на уроке общаются, высмеивают учительницу, которая всегда рассказывает об СССР вместо того, чтобы проводить занятие. Им нравится, что можно отдохнуть на уроке, а я думаю, что они просто теряют время. Если мне хочется отдохнуть, я могу выйти погулять или сходить на маникюр, а учеба — это другое, особенно в 11-м классе. Не хочу, чтобы казалось, что я считаю себя лучше кого-то — нет, скорее мне повезло. В «НИКЕ» совсем другой уровень образования, и я рада, что когда-то мама нашла эту школу, теперь мне не приходится жалеть о потраченном времени или учиться в классе с профилем, который мне не нужен.
Дарья, 8 класс
Я перевелась на заочку по состоянию здоровья: можно сказать, по рекомендации врача. В конце прошлого учебного года у меня стала часто и сильно болеть голова, и я почти перестала ходить в школу. Летом я проходила исследования и до сих пор проверяюсь у врачей. Скорее всего учусь из дома я только временно, но впечатления от «НИКИ» у меня хорошие, мне все нравится. Если бы у меня была возможность поступить туда и на очную учебу, я бы это сделала (но моя семья живет не в Москве). Изначально мои родители хотели, чтобы я осталась на заочке в старой школе, но потом мы узнали, что в «НИКЕ» можно слушать лекции из дома и подключаться к занятиям дистанционно — это огромный плюс, в моей школе ничего подобного не было. Никаких проблем с переводом у нас не возникло: родители были у директрисы, все обсудили, потом уже с «НИКОЙ» подписали документы и отправили их по почте. [Если вы хотите узнать подробный алгоритм перевода на заочное обучение, например, понять, какие документы необходимо предоставить, приглашаем вас прочитать наш недавний материал, — прим. «НИКА»]. А перед началом учебы со мной связалась тьютор, она все мне рассказала, ввела в курс дела. В общем, все было сделано дистанционно, приезжать в Москву не пришлось — это удобно. И к моим проблемам со здоровьем в «НИКЕ» отнеслись с пониманием, я узнала, что не единственная, кто выбрал заочку из-за этого. Хочу сказать большое спасибо от всей нашей семьи за то, что «НИКА» предоставляет те возможности, которых мы не нашли в старой школе.
Георгий, 10 класс
В будущем я хочу заниматься разработкой компьютерных игр, но ни колледжи, ни вузы в России по-настоящему не готовят таких специалистов, поэтому я собирался уйти из школы после 9-го класса и самостоятельно двигаться к своей цели — учиться на платных курсах, искать стажировки, заводить знакомства и т.д. Мои родители были против этого, мы долго спорили, пока не договорились, что я окончу школу, но заочно. А потом мама нашла «НИКУ». Не могу сказать, что моя жизнь сильно изменилась с началом учебы, но, наверное, сейчас я более спокоен, потому что с аттестатом за 11 классов у меня будет план B. Первый месяц на заочке прошел нормально: уроки не отнимают много времени, учителя мне нравятся, особенно по английскому. Мне нужно знание языка для работы и я надеюсь, что смогу лучше выучить его в новой школе. Что касается адаптации к онлайн-формату — я думаю, это вопрос не к тому, кто хочет посвятить свою жизнь разработке игр. У меня давно время за компьютером превышает время не перед ним.
Алена, 11 класс
Начало года прекрасное! Я думаю, это как раз то, что поменялось в жизни, — раньше 1 сентября было страшным днем, хотелось, чтобы оно не наступало. У меня вся лента в мемах об этом (все так шутят). А для меня как будто продлили лето — и погода такая же, и настроение. Мои курсы по подготовке к ЕГЭ начнутся только в октябре, поэтому сейчас нет резкого падения в нон-стоп подготовку. Конечно, я многое делаю (например, занятия с репетитором по английскому у меня не прекращались и летом), но и отдыхать себе тоже позволяю. И это главный для меня плюс заочки — самой решать, как распоряжаться своим временем. В принципе, я и перевелась из-за того, что мне не хватало свободы в процессе учебы. Мне кажется, в 11-м классе, когда на тебе так много ответственности, когда к тебе много требований, ты должен сам выбирать, каким путем добиваться поставленных задач — так просто честнее. А «адаптироваться» к онлайн-формату мне толком-то и не пришлось: онлайн — это уже часть жизни.
Если вы хотите узнать подробности о заочном обучении в «НИКЕ», ознакомиться с тарифами и ценами или проконсультироваться с представителями Школы, заходите на сайт «НИКИ». Если вам интересны материалы о заочном образовании и вы хотите услышать отзывы наших учеников и их родителей, мнения учителей и специалистов обо всем, что касается заочки, читайте наш цикл материалов: