С заочным обучением в школе знакомы немногие, поэтому мы создали цикл материалов, в котором рассказываем о тонкостях заочного образования тем, кто рассматривает формат онлайн-учебы в качестве альтернативы традиционной школьной скамье. Сегодня же мы даем слово тьютору Полине Барановской, чтобы детально обсудить, кому подходит заочное обучение, а кому стоит подумать над выбором дважды, рассказать, как осуществляется тьюторская поддержка заочников и как решается вопрос социализации в онлайн-формате, понять, как сделать так, чтобы переход на заочку прошел гладко, и узнать, что ждет заочников в первые недели учебы.
Более подробную информацию про возможности заочного обучения в Школе "НИКА" вы можете посмотреть на официальном сайте.
По вашему опыту, кто чаще всего выбирает заочку?
Я бы назвала несколько популярных сценариев. Первый связан со здоровьем ребенка: на заочку уходят те, у кого есть ограничения, не позволяющие находиться в детском коллективе (это может быть сложно физически или морально). А иногда ребенок способен посещать школу, но из-за проблем со здоровьем слишком часто ее пропускает. Для обоих вариантов заочка является спасением, потому что дает возможность не отставать от других учеников, усваивать материал комплексно и ничего не упускать.
Вторая частая модель связана с возникновением некоторых проблем и дискомфорта в общении со сверстниками при очном обучении: тогда ребенок закрывается, у него появляется психологическая проблема или травма, с которой он не может более посещать обычную школу. Сколько бы родители его ни отдавали в разные заведения, проблема остается — ребенок закрылся. В таком случае заочная учеба позволяет создать комфортную атмосферу: на ребенка никто не давит, нет токсичного влияния сверстников, которому он мог подвергаться, и он находится дома в комфортной обстановке. Так, вне негативного контроля, без давления, без гнета буллинга (а все это почти невозможно представить в детском коллективе заочки) у него происходит психологическая стабилизация.
И, конечно, часто встречается еще один сценарий — у ребенка есть какие-то значимые хобби, времязатратные увлечения или профессиональная деятельность, и все это выливается в постоянное отсутствие в школе. Я имею в виду спортсменов или тех, кто ведет активный образ жизни, связанный с творческим развитием и посещением каких-то специализированных тематических лагерей и т.д. У таких ребят нет возможности постоянно посещать школу, а это в свою очередь приводит к тому, что они не могут равномерно усваивать материал. Заочка же позволяет не допустить подобной ситуации.
А кому бы лично вы посоветовали выбрать заочку? Какие критерии должны быть соблюдены? Может быть, есть те, кто остается на очке «по привычке», но им стоит присмотреться к заочному обучению?
На мой взгляд, здесь нужно отталкиваться от моделей, которые я уже перечислила, с поправкой на то, что родителям не стоит доводить ситуацию до безвыходной. Я бы хотела, чтобы заочка расценивалась как хорошая альтернатива, а не крайность. Нужно понимать, что не всегда на первом месте должна стоять классическая модель «сидения за партой» и что психологическое состояние ребенка важнее. К тому же, если ученик в вечном стрессе, то и усваивать он ничего не будет.
Естественно, для тех, кто имеет ограничения по здоровью, заочка будет вынужденным решением. Но в остальных ситуациях не стоит ждать, пока ребенок окончательно вымотается, например, совмещая школу со спортом: он уехал на сборы на месяц, забыл все, что нужно знать, и потом на всех контрольных получил двойки и пропустил целый пласт материала. Конечно, он испытывает давление, которого можно было бы избежать. Зачем это, если у него все время была возможность из любой точки планеты, где есть доступ в интернет, присоединиться к урокам, получить доступ к дополнительными материалами, видео и быть в курсе образовательного процесса?
То же можно сказать и о буллинге. Если у ребенка есть трудности в коллективе, которые не решаются через психологов и смену школы, если он остается зажатым, если ему каждый день не хочется просыпаться в школу, он каждый раз идет в нее с истериками, то, наверное,чтобы перестать его травмировать, стоит на некоторые время перейти на заочку. И если буллинг в детских коллективах обсуждается достаточно широко, то мы часто забываем, что он может исходить и от учителей, и это тоже крайне негативный опыт, который не должен игнорироваться. И, по моему опыту, заочка действительно помогает таким ребятам справиться с психологическими проблемами и прийти в норму. Сначала они боятся даже включить камеру и показать себя, но в ходе взаимодействия все нормализуется и приходит в адекватное состояние.
Еще один вариант, к которому я бы посоветовала присмотреться, — это сохранение российского образования при переезде за границу. Если вы учитесь очно, но не в России, то получить второй аттестат заочно — это хороший вариант, чтобы расширить круг своих возможностей в будущем. Мы не знаем, как сложатся обстоятельства, но иметь второй диплом — никогда не лишнее.
Кому бы вы не советовали переводиться на заочку? Может быть, есть конкретные качества, без которых ребенку будет слишком сложно?
Что касается качеств, я бы назвала самыми необходимыми из них усидчивость, любознательность, стремление к самостоятельному поиску информации, высокий уровень самоконтроля и самодисциплины. Все из них можно развивать уже в процессе обучения, но, конечно, чем больше набор, которым обладает ребенок на старте, тем проще ему будет. Независимо от этих качеств, я бы не сказала, что есть те ребята, которых бы я отговаривала от заочного обучения. Скорее, есть ситуации, в которых надежды, возлагаемые на заочку, могут не оправдаться, и об этом тоже стоит честно предупреждать. Например, ситуации, связанные с неуспешностью в очной школе, когда ребенок уходит оттуда из-за неуспеваемости. Если ребенок не готов учиться, если у него у самого нет желания познавать что-то новое, то заочка ничем не поможет. Иначе говоря, если названные характеристики, связанные с самодисциплиной и самоконтролем, у ребенка отсутствовали, из-за чего в очной школе он плохо учился, то рассчитывать, что на заочке ситуация волшебным образом исправится, наверное, не стоит. Конечно, для некоторых новая школа и заочка станут возможностью получить второй шанс и будут полезны, но за этим все равно будет стоять немалая работа.
Есть ощущение, что перечисленные качества универсальны — они нужны и в обычной школе, и на работе. Можно узнать подробнее?
Здесь я бы не согласилась: в очной школе гораздо проще дать ребенку дополнительный контроль, а вот в заочном формате многое идет с приставкой «сам-»: самостоятельный поиск информации, самоконтроль, самодисциплина… И если это «сам-» отсутствует, то все становится труднее. Конечно, можно использовать родительский контроль, но если мотивация на нуле, это не сработает. При построении карьеры же эти качества действительно необходимы, но мы не должны забывать, что говорим о детях, а не о взрослых (кстати, далеко не все взрослые владеют этими характеристиками в полной мере — зачастую даже во взрослом возрасте необходима работа над собой). Поэтому в заочном обучении так важен тьютор, который поможет нащупать проблему, найти и усилить конкретные качества: никто не ждет, что ребенок придет на заочную учебу с полной эмоциональной подготовкой взрослого. Как я уже говорила, все характеристики развиваются в процессе. Это может звучать поверхностно, но в действительности в поведенческом аспекте много нюансов: не все дети сразу готовы раскрываться и идти на контакт, особенно те, кто пришел из других учебных организаций с какими-то триггерами. И в своей работе тьюторы по чуть-чуть — через личное общение, через переписки, онлайн-встречи как общие, так и иногда индивидуальные — пытаются нащупать и раскрыть эти качества, вместе с учеником открыть истинную мотивацию, вернуть интерес и т.д.
Заочка пугает многих родителей отсутствием социализации для детей. Насколько это действительно так и чем бы вы порекомендовали компенсировать потребность в общении при онлайн-учебе?
Если мы говорим про пакеты «База+» и «Расширенный» [о тарифах заочного обучения читайте на сайте Школы «НИКА» — прим.], то там, пусть и онлайн, у нас происходит социализация. У меня было два разных коллектива — 7 и 8 классы, — и те и другие создали чаты, где они активно взаимодействовали друг с другом. Они нащупали общие интересы в компьютерных играх, в фильмах и создали общий диалог, куда скидывали домашки и где общались на темы, которые обсуждаются среди подростков. Я не получала сообщений от родителей о какой-либо неадекватной информации в этих чатах. Там сложилась атмосфера, в которой все чувствовали себя абсолютно равноправными игроками: никто не был исключен и всем было комфортно. И это здорово, что все сложилось именно так — у ребят появилось плечо, на которое можно опереться, — это тоже социализация.
Но важно отметить, что к этому так или иначе должен подвести или подтолкнуть тьютор через классные часы и встречи. Сами дети не сложат коллектив. Заочное обучение всегда должно идти при поддержке куратора-тьютора, чтобы все оставались в контакте. Нельзя, чтобы ребенок чувствовал себя одиноким, брошенным, сидящим напротив «бездушного» монитора. Поэтому сначала ты как тьютор создаешь диалог, где дети видят друг друга, потом идут первые встречи, где они знакомятся, где каждый рассказывает о своих хобби — о чтении, о фильмах… Каким бы стандартным это ни казалось, такие обычные человеческие темы работают. А потом уже ребята начинают общаться самостоятельно.
Еще «НИКА» предоставляет дополнительное образование — ребенок может посещать разнообразные кружки вместе с другими учениками. К тому же заочники приглашаются на все наши образовательные события. Также мы пробовали формат занятий по выбору, куда могли зарегистрироваться ученики любых образовательных форматов — для средней школы это оказалось популярным решением. В общем, мне кажется, добрать вещей до полноценной социализации несложно, и школа предоставляет эту возможность. Главное, не бояться пользоваться альтернативой, которая вам предлагается.
Какие еще страхи родителей и учеников при смене формата учебы вы наблюдали? Обоснованы ли они?
Откровенных страхов, которые бы высказывали родители, мало, потому что, как я уже упоминала, дети часто приходят на заочку с тяжелым бэкграундом, после неприятного опыта очного обучения. Для них заочка становится неким спасательным кругом, который помогает адаптироваться в новых обстоятельствах. Но, конечно, некоторых действительно волнует вопрос социализации, другие боятся, что ребенку будет сложно влиться, — это все стандартные переживания.
А как сделать так, чтобы влиться было легко? Чтобы переход на заочку прошел гладко?
Я думаю, это несложно. Мы даем всю информацию и про платформу, и про тесты, у нас есть инструкции, методички, и даже если ребенок выбрал «Базовый» тариф, у него есть куратор, который подскажет как, что и в какие сроки делать. При комплексном подходе, когда мы общаемся и с учеником, и с родителями, особых трудностей не возникает. Да, в первые две недели проходит адаптация, когда мы рассказываем про формат и требования, про то, как чего-то достичь, но, по моему опыту, более двух недель не требуется. Далее мы просто контролируем, как ребенок взаимодействует с платформой: заходит или не заходит, открывает или не открывает тесты и т.д.
Если есть сложности, дети скидывают видео или скриншоты, уточняют какие-то моменты. Ни один ребенок не должен стесняться или бояться говорить, если что-то идет не так, — я сразу даю это понять. На заочке без обратной связи никуда: без нее ты не поймешь, ученик проспал, болел или просто не хотел. Мы с детьми учимся взаимодействию, чтобы мне рассказывали все так, как есть, не боялись говорить о проблемах. Если наладить контакт, ученик сам понимает, что ты ему помощник, он действительно готов быть на связи и делиться всем, что вызывает у него вопросы.
***
Если вы хотите узнать о заочном обучении больше, читайте наши материалы о том, как реализована заочная учеба в «НИКЕ», и о том, какие мифы о заочке пора оставить в стороне. Также вы можете ознакомиться с опытом, которым делятся наши ученики-заочники, и историями, которые рассказывают их учителя и родители. А здесь читайте большое интервью спортсмена-заочника, который сменил школу ради занятий боевыми искусствами.