С заочным обучением в школе на собственном опыте знакомы немногие. Потому, если у родителей появилось желание или потребность перевести ребенка на заочку, поиск необходимой информации оказывается долгим и трудоемким, а само решение — непростым. Мы понимаем эти трудности и стараемся честно рассказывать о нетрадиционном формате с разных точек зрения и делиться накопленным опытом, ведь уже более тысячи семей доверили нам заочное обучение своих детей.
Сегодня мы хотим поговорить о том, на что стоит обратить внимание на самом первом этапе — при выборе заочного обучения. Мы подготовили чек-лист, который поможет сориентироваться в предложениях школ и сформировать представления о заочке в целом.
Более тысячи учеников выбрали заочное обучение в нашей школе, и если вы хотите быть в их числе и узнать подробности, вы можете ознакомиться со всей информации на нашем сайте.
Узнайте отношение школы к заочке
Свободный выбор формы обучения доступен каждому ученику России. Но ни для кого не секрет, что не каждая школа рада приветствовать в своих рядах заочников. Несмотря на обязательство по закону, администрация может видеть в заочнике лишь дополнительную нагрузку и чинить препятствия при смене формы обучения. Конечно, при необходимых разбирательствах правда окажется на стороне родителей, но стоит ли ждать благоприятного отношения к ученику после скандала? Эмоционально и ребенку, и вам будет гораздо легче сменить школу на ту, где вам изначально рады, чем добиваться хорошего отношения на старом месте.
Убедитесь в наличии опыта
Перевестись на заочку в школе, где ребенок обучался очно, кажется самым простым решением. Особенно, если администрация и учителя готовы идти навстречу и не возражают против такого решения. Но в действительности мнимая простота может обернуться проблемами: если школа имеет скромный опыт работы с заочниками, а у педагогов нет отлаженных алгоритмов действий, несмотря на добрые намерения, учеба может стать хаотичной.
Так, например, в некоторых школах из-за технической невозможности организовать проверку знаний удаленно заочников просят очно являться на все контрольные, что может оказаться невозможным, если ребенок уехал на спортивные сборы или не может выйти из дома по состоянию здоровья. Наилучшим вариантом будет выбор школы, которая на регулярной основе принимает заочников и, благодаря накопленному опыту, обеспечивает им возможность качественного и комфортного обучения. Если в вашем городе такого учебного заведения нет, возможно, стоит задуматься о дистанционном обучении в школе другого региона.
Решите, частная или государственная
В государственных школах заочная форма обычно представляет из себя учебу на дому с последующей очной проверкой знаний. В таком случае программу ребенок должен освоить самостоятельно, и чаще всего роль учителей исполняют родители. Часть семей переходят на заочку именно за этим, но для других перспектива взять на себя функции педагога — настоящий кошмар.
Решение для тех, кто не может или не готов полностью контролировать образовательный процесс, дают частные школы. Они предлагают заочникам дистанционное обучение. Ребенок не должен разбираться с программой сам. Вместо этого он подключается к онлайн-занятиям или смотрит записанные уроки в видеоформате. Проверка знаний в таком случае тоже может проходить без личного посещения школы (за исключением пробников ЕГЭ и самих государственных экзаменов). Кроме того, дистанционное обучение оставляет школьнику возможность общаться со сверстниками.
И, вопреки распространенному убеждению, учеба в частных организациях не всегда оказывается дорогостоящей. Выбирайте то, что соответствует вашим желаниям и возможностям.
Проверьте наличие аккредитации
Если вы остановили свой выбор на частной школе, проверьте, есть ли у нее государственная аккредитация. По закону образовательные организации должны выкладывать информацию о ней на своих сайтах. Аккредитация является важным показателем, так как подтверждает, что обучение соответствует федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Качество образования находится под контролем внешних органов и школа имеет право выдать документ об образовании (аттестат основного или среднего общего образования). Кроме того, учителя аккредитованных школ обязаны повышать квалификацию не реже, чем раз в три года, и, следовательно, регулярно получают актуальную информацию об образовании и профессионально развиваются.
Также убедитесь, что ученика-заочника документально прикрепляют именно к выбранной школе. В противном случае учебное заведение будет аттестовывать ребенка через школы-партнеры, а это не всегда безопасно. Помните: чем более легитимна деятельность образовательной организации, тем меньше риск столкнуться с недобросовестным оказанием услуг.
Выясните, как проходит обучение
Реализация дистанционного обучения отличается от школы к школе. В первую очередь обратите внимание на то, готова ли образовательная организация зачислить ребенка в число своих учеников. В частных школах иногда это доступно только в самых дорогих тарифных планах. Без зачисления же школьник просто не сможет получить аттестат.
Затем проверьте, предлагает ли учебное заведение (или выбранный вами тариф) наличие учителя и «живых» уроков (в Zoom или аналогичной программе), а также проверку работ. Поинтересуйтесь количеством таких уроков в неделю, их графиком и числом записанных видео по предметам и конкретным темам, а также размером классов и наличием возможности связи с учителями-предметниками. Другим важным вопросом для заочников является контроль знаний: как часто ребенку будет необходимо приходить в школу, на каком ресурсе и в какой форме происходит удаленная проверка усвоения материала?
Какие-то рекомендации на этот счет мы дать не можем (все зависит от нужд учащихся), но главное — необходимо убедиться в том, что в школе существует понятная и налаженная система обучения, а на одного учителя приходится разумное количество учеников, и чем их меньше — тем лучше. А выяснив все эти аспекты реализации обучения и сравнив разные школы, вы сможете принять взвешенное решение.
Узнайте побольше об учителях
Вне зависимости от того, в каком формате учится ребенок, фигура учителя играет немаловажную роль в образовательном процессе. Если вы не планируете учить ребенка самостоятельно, обязательно ознакомьтесь с информацией о профессиональных достижениях педагогов, их стаже и опыте работы. Имейте в виду, что иногда, чтобы сэкономить, онлайн-школы привлекают разных педагогов к записи видео, ведению «живых» уроков и проверке работ, — этого лучше избегать.
С началом обучения ребенка в новой школе послушайте несколько онлайн-уроков или их записей, чтобы самостоятельно оценить качество и доступность материалов. А главное, прислушивайтесь к своим детям и вовремя реагируете на жалобы, недовольство или страх перед учителями. Обращайтесь к администрации школы для решения возникших проблем, и если они не пойдут вам навстречу — меняйте школу.
Оцените дополнительные возможности
Обычно частные школы предоставляют заочникам ряд дополнительных возможностей. Это может быть посещение кружков или организованных школой мероприятий, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ от учителей-экспертов, сопровождение ребят тьюторами и психологами, доступ к электронной библиотеке и т.д. Внимательно изучите и сравните эти предложения, чтобы не переплачивать за то, что не считаете необходимым, и, наоборот, чтобы не отказаться от того, что придется вам в самый раз.
Посмотрите отзывы и прислушайтесь к себе
Воспитание и обучение — сложный процесс, влияющий на будущее наших детей, и без доверия между школой и родителями он кажется невозможным. На возникновение доверия в свою очередь влияет целый комплекс факторов, многие из которых относятся к сфере межличностных отношений. Но все-таки, чтобы обезопасить себя, стоит обратить внимание и на некоторые объективные показатели.
В первую очередь узнайте, как давно существует школа, и постарайтесь найти отзывы на нее в независимых источниках. Ознакомьтесь со школьными достижениями. Обычно они представлены на сайте, но не позволяйте сбить себя с толку громкими титулами («Лучшая школа по версии журнала N»), обращайте внимание на общепризнанные рейтинги и профессиональные награды, результаты ЕГЭ и количество успешных выпускников.
Кроме того, стоит убедиться, что ваши взгляды на образование совпадают с политикой школы: в социальных сетях или журналистских материалах вы наверняка сможете найти высказывания директора или учителей, проливающие свет на то, какие цели и задачи ставит перед собой учебная организация, на ее главные ценности.
Заочное обучение в «НИКЕ»
«НИКА» является аккредитованной школой, а это значит, мы соответствуем стандартам ФГОС и без посредников выдаем нашим ученикам аттестаты государственного образца. Мы зачисляем в контингент школы всех заочников вне зависимости от выбранной стоимости услуг, в том числе тех, кто учится по «Базовому» тарифу бесплатно. Наши педагоги — профессионалы своего дела, учителя высшей и первой квалификационной категории. За время работы с заочным отделением мы постоянно совершенствовали технологическую базу и накопили огромный опыт работы в дистанционном формате.
***
Если вам интересна тема заочного обучения, читайте и другие наши материалы: