Выбор формы обучения — свободный и добровольный — доступен каждому школьнику России. Некоторые переходят с очки на заочку и остаются учиться в этом режиме до конца школы, но для других заочный формат — временное решение, ведь никаких ограничений для того, чтобы пересесть с виртуальной на реальную школьную скамью обратно, не существует. Сегодня мы хотим поделиться опытом ребят, которые вернулись в традиционную школу, чтобы узнать, что побудило их начать онлайн-обучение в «НИКЕ» и почему они решили вернуться к очному посещению занятий.
С особенностями и преимуществами обучения на заочной форме вы можете ознакомиться на официальном сайте Школы "НИКА".
Карина, 10 класс
«С моей предыдущей школой, в которой я училась до окончания восьмого класса, у меня сложились очень сложные отношения. В какой-то момент я просто расхотела делать что-либо, не понимала, зачем мне это нужно. Мне не хотелось идти в школу и вообще кого-либо видеть. Ни родители, ни я сама не отдавали себе отчет в том, насколько все было плохо, пока врачи не выявили у меня депрессию.
Потом мама нашла мне психолога, и я смогла спокойно сесть и подумать, как на меня влияет несправедливое отношение учителей и мое положение в классе. Хотя я не считала, что все совсем ужасно, оказалось, что чего-то я просто не хотела замечать, а что-то на меня давило сильнее, чем я думала. Я не была в числе любимчиков или в числе отличников. Некоторые учителя почему-то выбрали меня в качестве личного врага. У меня была подруга, но мы держались в стороне от всех. Казалось, что все было нормально, но на самом деле — пусть и привычно, но явно не хорошо.
Летом после восьмого класса родители нашли «НИКУ», и девятый класс я провела на заочке. Мне сразу понравилось, как со мной общались учителя и тьютор: по делу и с душой. Я не получила никаких грубостей с их стороны. Напротив, меня, как мне кажется, старались поддерживать все, кто меня учил. Я перестала быть в постоянном стрессе и переживаниях. Даже обратная связь по домашним работам уже не воспринималась как то, что может испортить настроение.
И где-то к зиме-весне я сказала родителям, что у меня снова появились силы и мотивация на учебу. Я начала ходить на дополнительный английский, математику, познакомилась с новыми людьми и поняла, как сильно на самом деле меня сковывала предыдущая школа. И совсем неожиданно к летним каникулам я начала думать, что скучаю по очной учебе. Не по своему классу, а именно по учебе, чтобы, как на дополнительных курсах, видеться со всеми лично. Мы обсудили это с родителями и тьютором — и вот, в десятом классе я снова пошла в обычную школу (конечно, не в ту, в которой училась раньше).
Это было необычное чувство, но я оказалась к этому готова. И этот год я окончила почти на отлично, с двумя четверками. А еще на протяжении всего этого времени я поддерживала контакт с некоторыми учителями и ребятами из «НИКИ». У нас сложился классный коллектив, который я не хотела потерять.
Тем, кто думает над сменой формы обучения, я бы посоветовала не бояться, что ваш путь будет отличаться от остальных, и не бояться признаваться себе в том, в чем не хочется признаваться. Думайте о том, как будет лучше именно вам».
Илья, 9 класс
«Когда я учился в 7 классе, мои родители решили уехать из России. И чтобы я продолжал учиться и закончил четверть и год, меня перевели на заочное обучение в «НИКУ». Тогда я вообще не представлял, что такое заочка, но оказалось, это онлайн-учеба, похожая на ту, которая была во времена ковида. Я быстро разобрался, как пользоваться платформой, смотреть лекции, выполнять тесты и т.д. Учиться из дома для меня было удобнее всего, потому что, во-первых, мои родители тоже работают из дома, а, во-вторых, за короткое время мы несколько раз переезжали, пока не остановились в Дубае, где живем и сейчас, и столько раз менять школы было бы очень сложно. Когда мы поняли, что останемся в Дубае, я все равно продолжил учиться на заочке: мне было нужно подготовиться к поступлению в англоязычную школу — а это непросто — и не потерять год. В итоге я поступил в международную частную школу с сохранением классов. Я и родители очень благодарны, что «НИКА» предоставляет такую возможность для дистанционного обучения».
Маша, студентка
«Я родилась в Москве и прожила там до двенадцати лет, но потом моего папу перевели работать в Екатеринбург, и нам всей семьей пришлось переехать. Еще через два года папу перевели на Дальний Восток, и мне снова пришлось менять школу. Проучившись несколько месяцев, я поняла, что качество образования на новом месте меня совершенно не устраивает — учителя, мягко говоря, слабо интересовались и своим предметом, и нами, не говоря уже о достойной подготовке к ОГЭ. Моя мама пыталась организовать других родителей, чтобы коллективно обсудить проблему, но всем в классе такое положение вещей казалось нормой, а я сама не хотела портить отношения и быть новенькой, которая «качает права».
В общем, поменять что-то не получилось, и тогда моя мама узнала о возможности учиться в московской школе, но заочно, и я перевелась в «НИКУ» — это было лучшим решением! Я вспомнила, каково это — учиться у профессионалов, разбирающихся в теме и готовых помочь тебе в любую минуту, общаться с умными одноклассниками, у которых есть большие планы на жизнь и мечты поступить на перспективные направления в хорошие вузы. Для меня заочка стала кругом поддержки, возможностью побыть с единомышленниками и не грустить из-за того, что я нахожусь не там, где хотелось бы быть.
Потом мы узнали, что папин проект скоро завершится и что мы скоро вернемся в Москву. К счастью, так и случилось — в 11 класс я снова пошла в московскую школу. А сейчас я уже закрыла сессию и перевелась на второй курс.
Другим ребятам я могу посоветовать только одно: не соглашайтесь на меньшее и ищите варианты, которые будут отвечать вашим запросам. Я очень благодарна «НИКЕ» и всем учителям за то, что они дают возможность получать настоящее качественное образование, где бы ты ни находился».
Если вы рассматриваете заочное обучение в «НИКЕ», вы можете узнать подробности о тарифах и образовательном процессе у нас на сайте, а также прочитать материал о том, как эта форма обучения реализуется у нас в школе. Здесь мы опубликовали интервью с тьютором, в котором обсудили, кому подходит заочка и ответили на опасения многих родителей о трудностях такого обучения. Также в нашем цикле материалов о заочке вы можете из первых уст услышать мнения об этом формате учебы от наших учеников, их родителей и учителей и узнать, какие мифы и стереотипы окружают заочку и почему с ними пора попрощаться.
* Имена и фамилии детей изменены в целях соблюдения Закона Российской Федерации от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”. Совпадения случайны