О заочном образовании для школьников говорят нечасто, и нам кажется — зря. Мы хотим расширить дискуссию вокруг заочки и предлагаем актуальную информацию об этом формате учебы. Ранее мы публиковали отзывы никовцев и мнение их учителей о заочном обучении.
Познакомиться с историями наших учеников вы можете на сайте Школы.
Сегодня же дадим слово родителям, чтобы познакомиться с их опытом, услышать личные рекомендации и посмотреть на то, какие изменения заочка принесла в жизнь их детей.
Елена, мама восьмиклассницы
«Временами мне самой удается подслушать занятие и подсмотреть реакцию ребенка, и мне становится понятно, за что она так ценит новую школу»
Период карантина был плох во многих отношениях, но он научил нас работать из дома. Наверное, если бы я до локдауна услышала от дочери, что она хочет перевестись на заочку, то испугалась бы, но в прошлом году я не увидела особых препятствий, тем более мой муж теперь работает из дома, и я понимаю, что одна, без присмотра, она не останется.
В сравнении с предыдущей школой, дочка осталась приятно удивлена тому, как интересно и интерактивно проходят онлайн-занятия. Раньше она жаловалась, что у учителей есть любимчики, что они повышают голос или транслируют на весь класс свое плохое настроение (создавалось ощущение, что у некоторых из них давно наступило профессиональное выгорание), но сейчас мы об этом забыли — ребенку искренне нравится учиться. Она начала понимать, что уроки — не обязаловка, а что они нужны, важны и делают жизнь интереснее. Раньше такого почти никогда не было, но теперь по вечерам она иногда рассказывает мне, что нового узнала. Временами мне самой удается подслушать занятие и подсмотреть реакцию ребенка, и мне становится понятно, за что она так ценит новую школу. Ну и, конечно, у нее появилось больше времени на дополнительные занятия и хобби.
На старте у нас были трудности с выстраиванием графика, плана работы и вообще с вливанием в учебный процесс. Сначала она была то ли в растерянности, то ли в состоянии лени, потому что свободы стало сильно больше, и никакая учительница не стояла над душой (иногда это делала я сама). Но довольно быстро мы установили, что она перешла на удаленку не для того, чтобы на все забить, а чтобы разгрузить себя и самой взять ответственность за учебу. В итоге, наверное, за месяц-полтора все стало на нужные рельсы. Еще с переходом на заочку становится труднее контролировать, сколько времени ребенок тратит действительно на учебу, а сколько — просто сидит за компьютером. Но у нас все в порядке: это видно и по результатам, и по тому, как дочь себя ведет вне учебы.
Конечно, пускать переход на заочку на самотек нельзя, и первое время нужен небольшой контроль, но с самого начала учебы чувствовалось довольно активное участие учителей и тьюторов в жизни заочников, и это, безусловно, сильно помогало.
Ольга, мама одиннадцатиклассницы
«Я перестала видеть дочь все время уставшей — это главное!»
Мы перешли на заочку, потому что об этом прошлым летом попросила дочь. Она проводила много времени в учебе, готовясь к олимпиадам и ЕГЭ, и хотела сократить время на «ненужные», как она это называла, предметы. Признаюсь, сначала я подумала, что это как-то странно и что она просто устала от плотного графика (для нас это большая проблема, из-за которой ей приходится иногда даже жертвовать сном) или у нее какие-то проблемы в классе. Но время шло, мои опасения насчет прошлой школы не нашли подтверждений, а ее мнение не менялось. Тогда мы всерьез погрузились в тему заочки и начали подыскивать подходящий вариант.
В итоге мы нашли «НИКУ» и созвонились с сотрудниками. Нам рассказали о том, как устроена заочка, как проходит учеба, и отдельно мы обсудили, насколько будет важна дисциплина. В этом плане у меня не было поводов не доверять дочери, и я знала, что она умеет самоорганизовываться. Скорее, наоборот: теперь я опасалась, что занятия из дома еще глубже погрузят ее в учебу и оградят от внешнего мира, в то время как социальные связи крайне важны в ее возрасте. На созвоне нам еще сказали, что если заочка не подойдет, то всегда можно просто вернуться в прежнюю школу в течение учебного года. Меня это, конечно, подуспокоило.
Подробнее о формате заочного обучения вы можете посмотреть на официальном сайте Школы "НИКА".
А потом оказалось, что вообще не так уж все и страшно. Учеба шла успешно: дочка действительно стала больше заниматься подготовкой к поступлению и олимпиадам, но не отказалась ни от музыки (она уже окончила музыкалку, но продолжает заниматься в свое удовольствие), ни от прежних школьных друзей — они каждую неделю вместе встречаются и куда-то ходят. В общем, никакой социальной изоляции не получилось: она просто начала планировать встречи и проводить время с друзьями вне класса, как это делают взрослые.
На мой взгляд, заочный формат хорошо подходит старшеклассникам: в этот период на них сваливается огромная нагрузка, особенно если есть желание поступить в хороший вуз или выиграть олимпиаду, а онлайн-уроки дома дают выспаться, не тратить время на дорогу, исключают множество стрессов и предоставляют большую свободу в расписании. Из минусов — не заочки, а вообще — я, наверное, могу назвать то, что сегодня подростков вовлекают в какую-то академическую гонку: еще в школе ребенок должен направить огромные усилия на определенные области науки, при этом отсечь ненужное, иначе высоких результатов не видать. Когда я училась в школе, мы не называли какие-то предметы «ненужными», а для сегодняшних подростков это норма.
Но мир меняется, и моя цель как родителя — поддерживать своего ребенка, помочь ей адаптироваться в существующих обстоятельствах, в том числе дать согласие сделать учебу удобной. И заочка помогает хотя бы немного расслабится. Я перестала видеть дочь все время уставшей — это главное!
Ирина, мама девятиклассницы
«Здоровье ребенка пришло в норму»
Переход на заочное обучение для нашей семьи был вынужденной мерой: дочка много болела и практически не посещала школу. Чтобы привести ее здоровье в порядок и убрать фактор пропущенных по причине плохого самочувствия уроков, я приняла решение о смене формата учебы. Это было правильное решение — проблемы со здоровьем стали отступать, дочка практически не болела. Сперва я хотела вернуть ее обратно в традиционную школьную среду, но она настолько комфортно себя чувствовала, учась заочно, что обратно на очное переходить не захотела.
Сперва я боялась, что отсутствие «живого» контроля со стороны учителей приведет к потере качества учебы, мотивации и дисциплины, а ведь перед ОГЭ все это как никогда важно. И по факту выяснилось, что дочка действительно плохо планирует время для обучения, и нам приходилось все время контролировать сроки выполнения заданий. Тем не менее мы смогли решить эту проблему. Наверное, просто сформировалась привычка.
Но все это незначительно по сравнению с тем, что здоровье ребенка пришло в норму. Я однозначно посоветовала бы выбрать заочный формат тем, кто столкнулся с похожей проблемой даже чисто из практических соображений — у ребенка остается больше сил. Сейчас дочь очень довольна, у нее есть время делать то, что она любит; ушли стресс и тревожность. А еще большой плюс — это спокойное утро без нервов и судорожных сборов в школу, — ребенок просто высыпается.
Марина, мама девятиклассника
«Сын больше не чувствует на себе давление учителей, никто не относится к нему плохо из-за выбора спортивной карьеры»
С семи лет мой сын занимается конкуром [конные состязания по преодолению препятствий — прим. ред.], и сейчас он уже спортсмен — выбрал это дело в качестве своего профессионального пути. А на заочный формат мы перешли практически случайно: ребенок травмировался (сейчас уже все хорошо), из-за чего не мог посещать школу пару месяцев, а предыдущие пропуски уже настроили учителей против него, да и мне не нравилось, что сын постоянно отставал. Пропусков тогда и правда было много из-за регулярных соревнований, подготовки к ним, большой дороги от школы к конюшням и плотному графику тренировок — трижды в неделю приходилось отпрашиваться с последних уроков. И вот когда он травмировал ноги, мы решили посмотреть какие-то варианты, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией. Так мы перешли на заочку в «НИКУ».
Раньше он вставал в пять утра, чтобы сделать домашнюю работу, собраться и пойти в школу, а практически каждый вечер был занят тренировками. Все школьные пропуски оборачивались разными формами отработок, и закрывать эти бреши с каждым новым школьным годом было все труднее. Иногда, видя, как измотан сын, мы брались за очередной формальный доклад всей семьей. Теперь же он может позволить себе здоровый сон и терпимое, не изматывающее расписание. У него больше нет прогулов, нет завала по учебе, и мы все очень рады этому! Сын больше не чувствует на себе давление учителей, никто не относится к нему плохо из-за выбора спортивной карьеры. И так и должно быть!
Никаких негативных последствий перехода на заочку я не вижу. Во-первых, с дисциплиной у нас проблем, кажется, никогда не было (подростковые бунты не в счет). Во-вторых, у спортсменов как бы две жизни, одна из которых — семья и окружение в школе, а другая — спортивный коллектив, в котором точно так же проходит социализация, взаимодействия, дружба. И если у ребенка есть круг общения вне школы, если он готов поддерживать себя в тонусе, а не сидеть за компьютером сутками, никаких проблем не возникнет. Я же рада, что у нас оказалась возможность перейти на заочку.
Если вам интересна тема заочного образования, предлагаем прочитать наши прошлые материалы. Мы рассказывали о том, что такое заочное образование в «НИКЕ» и почему его не стоит бояться, а еще развеяли мифы вокруг заочки.
* Имена и фамилии родителей изменены в целях соблюдения Закона Российской Федерации от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Совпадения случайны.