Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Томаты-биколоры, которые завоевали мое сердце: 5 необычайно вкусных и урожайных сортов

Оглавление

Всегда был убежден, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но еще и красивой. Какой толк от суперкрутой каши, когда на нее смотреть неприятно и, соответственно, есть не хочется? Никакого аппетита, мозг уже признал ее непригодной в пищу и уже никогда не передумает, сколько ты ему ни доказывай, что вроде как ничего. Совсем другое дело, если взять горсть ягод и украсить ими блюдо, добавить ложку меда, чтобы он картинно растаял и растекся…

Всегда был убежден, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но еще и красивой.
Всегда был убежден, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но еще и красивой.

О чем это я? Статья-то про помидоры! А все дело в том, что говорить сегодня будем про помидоры исключительно красивые, живописные, в которые так и хочется впиться зубами! Надо ли добавлять, что они еще и очень вкусные? Думаю, это и так очевидно.

Итак, представляю на ваш суд целую коллекцию чудесных биколорных томатов. Впрочем, чудесные они для меня, возможно, у вас другое мнение — обязательно делитесь им в комментариях.

Биколорные томаты — томаты двухцветные. В нашей сегодняшней подборке плоды, у которых два оттенка сочетаются в окраске не только кожицы, но и мякоти. Причем расположены они пятнами, а не полосками.

Поехали!

Герой Первый: Желто-розовый бабушки Виней

Признаюсь, меня привлекло в первую очередь название. Но оно перестает быть странным, если учесть, что сорт родом из США. Был бы он Желто-розовым бабушки Ани, мы бы ни капли не удивлялись.

Но хватить отступлений, посмотрим, что же это за томат такой. А томат-то — гигант! Во-первых, он высокорослый, выращивать его надо в теплице, и там он легко вытягивается до двух метров в высоту. Во-вторых, плоды тоже впечатляют. Производитель заявляет вес в 300-1000 грамм. Обычно если так написано на упаковке, то в среднем помидоры вырастают по 300-400 грамм, а для большего веса надо поколдовать, например обрывать часть завязей, чтобы оставшиеся получали больше питания. Здесь все не так, можно ничего не делать, кроме обычного ухода, и будут висеть монстры по 700 грамм. У меня так было.

Кстати, ни в коем случае не забывайте про подвязку! Кусты у сорта очень мощные, но тут надо дерево, чтобы такой вес выдержать!

Больше всего вас, конечно, интересуют сами помидоры. Они, как понятно из названия, желто-розовые, очень яркие! Мякоть очень мясистая и сочная, на вкус невероятно сладкая, будто фрукт какой-то удивительный ешь, а не овощ (хотя мы помним, что в той же Европе помидоры как раз к фруктам и относятся, может и не просто так!).

Куда пустить такую красоту? Лучше всего есть в свежем виде, но можно и для зимних заготовок использовать. Жаль только, что в целом виде такой помидор ни в одну банку не влезет.

Герой Второй: Заржавевшее сердце Эверетта

Снова товарищ из Америки со странным названием. Не знаю, кто такой Эверетт, но коричнево-красные плоды действительно похожи на сердца, причем именно ржавые.

Заржавевшее сердце Эверетта
Заржавевшее сердце Эверетта

Плоды поменьше, чем у предыдущего героя, но тоже впечатляющие — 200-300 грамм. Мякоть тоже мясистая и сочная, а во вкусе присутствуют ярко выраженные фруктовые нотки. Кислинки нет вообще — чистейший сахар!

Назначение плодов универсальное. Их можно перерабатывать любыми способами и, разумеется, как можно больше употреблять в свежем виде.

Растения у сорта высокие, до двух метров. Требуют формирования, пасынкования и, разумеется, подвязки.

Герой Третий: Гавайский ананас

Как-то даже странно видеть такое простое название, а ведь этот сорт тоже авторства селекционеров из США. Честное слово, я не специально! Когда выбирал эти сорта для теста, даже не обращал внимания на то, кто и когда их породил.

Тут по названию понятно, что плоды будут оранжевыми. Но не только! У них еще и желтенькие разводы есть, так что полноценный биколор получается. Формой помидоры на ананас не похожи — они плоскоокруглые. Зато по весу вполне — 300-700 грамм, вполне себе такой не очень большой ананасик.

На вкус плоды очень сладкие, с едва уловимыми фруктовыми нотками.

Кусты по традиции высокорослые, до двух метров. Мы их формируем, пасынкуем, подвязываем — и собираем отличный урожай чудесных помидорок, из которых получается невероятно ароматный и вкусный сок. Разумеется, готовим мы его из того урожая, который свежим съесть не смогли.

Герой Четвертый: Армянский

Разбавим немного компанию этих янки! Сорт нашей родной селекции с плодами шикарного оранжевого цвета с яркими красными румяными пятнышками. Специалисты говорят, что это одни из самых сладких помидоров. В их вкусе присутствуют явные медовые нотки. Мякоть мясистая, сочная. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и приготовления соусов, густых соков.

Специалисты говорят, что это одни из самых сладких помидоров.
Специалисты говорят, что это одни из самых сладких помидоров.

Томаты имеют плоскоокруглую форму, весят в среднем 400-450 грамм. Это много, особенно учитывая то, что с куста снимают около 10 килограмм урожая. Так что опора необходима!

Герой Пятый: Гном Фероковкай

Такая интересная история про этих Гномов! Я сначала купил семена, потому что они привлекли мое внимание и названием, и обещанным видом плодов. Потом уже почитал, что это вообще такое.

В 2005 году (так странно, что этот год был уже настолько давно!) в США стартовал проект Гном томатный, он же Dwarf Tomato Project. Это объединение любителей карликовых томатов, цель которого — выведение новых сортов. Главные критерии — необычный вкус и оттенки. А еще — возможность выращивать в небольшом объеме грунта, например в горшках, ящиках, кадках. Все участники — в основном обычные огородники, влюбленные в селекцию, профессионалов среди них мало.

На сегодняшний день, насколько мне известно, проект уже закрыт, но его итогом стали более сотни классных сортов, среди которых и мой герой.

Над Гномом Фероковкай увлеченные селекционеры трудились с 2009 по 2013 год. Общественности он был представлен в 2015 году и имел успех. Как видите, по сей день его выращивают, даже до наших краев добрался.

Если выращивать его как задумано, в горшке, то растения вытягиваются до метра. В теплице — до 120 сантиметров.
Если выращивать его как задумано, в горшке, то растения вытягиваются до метра. В теплице — до 120 сантиметров.

Гном — гном и есть. Если выращивать его как задумано, в горшке, то растения вытягиваются до метра. В теплице — до 120 сантиметров. Просто в открытом грунте держать его не рекомендуется.

Плоды вырастают по 300-400 грамм весом, если растения пасынковать, если нет, то будет грамм 200, что, в принципе, тоже отлично. Плоды очень красивые, оранжево-красные. Вкус у них просто безупречный — сладкий, с фруктово-медовыми нотками. Подходят для любых видов переработки.

Вот такая у меня получилась подборка. Как вам? Делитесь своими любимыми томатами-биколорами.

Читайте также:

Мечтал о голландских клумбах, но не получалось: 7 шагов к успешному выращиванию тюльпанов превратили сад в мини-Кёкенхоф
О Фазенде. Загородная жизнь
27 сентября 2024
Думал, что компост решит все проблемы. Сочетание осенних удобрений повысило урожайность на 50% больше, чем один компост
О Фазенде. Загородная жизнь
27 сентября 2024

Буду благодарен за лайки и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются