Найти тему

Как начинать прикорм: овощи или фрукты – что вводить первым и как оценить, подходит ли питание

Прикорм – это одна из важных частей правильного питания совсем еще маленького ребенка. Ведь малыш активно растет и быстро развивается, и каким бы хорошим ни было мамочкино грудное молоко, или какой бы сбалансированной не была молочная смесь, которой питается ребенок, наступает такой момент, когда необходимо дополнить привычное малышу питание новыми вкусами, калориями и начинать приучать ребенка к более плотной пище.

Но когда это происходит?

Примерно к полугоду (у кого-то чуть раньше или чуть позже по показаниям) необходимо задумываться о перовом прикорме. Сегодня уже многие мамочки знают, что продукты первого прикорма вводятся по особой схеме, начиная от первых овощей и фруктов и постепенно как бы «утяжеляя» продукты питания с ведением каши, мяса, молочного и привычной еды.

Прикорм – это дополнительные калории и новые вкусы, однако, кроме своей основной пищевой ценности, продукты прикорма выполняют и другую важную функцию – они пополняют запасы ребенка в витаминах и минеральных веществах, которые необходимы в процессе жизни и роста, но которых уже не хватает в грудном молоке или смеси для возрастающих потребностей организма малыша.

Это важно, так как возникновение витаминно-минеральной недостаточности в раннем возрасте грозит серьезными сдвигами в обмене веществ и в дальнейшем все труднее и труднее корректируется.

Начало прикорма

Первыми прикормами в нашей стране и не только, традиционно считаются нежные монокомпонентные овощные пюре, которые начинают давать малышам с возраста примерно шести месяцев.

-2

Обычно начинают прикормы с нежноволокнистых овощей – таких, как кабачки, брокколи, цветная капуста, и каждый из этих первых овощей очень полезен по своему. Прежде всего, это источники растительной клетчатки, пусть и нежной и легкой, но активно стимулирующей пищеварение и регулирующей детский стул. Особенно полезны в этом плане овощные пюре детям искусственникам и малышам со склонностью к запорам.

Кабачок, как первый овощ, полезен ребенку наличием в нем солей фосфора, натрия, калия, магния, железа и кальция. Кабачок полезен для укрепления мышц, особенно сердечной, и поддержания тонуса скелетных мышц. Особенно это актуально для детей с явлениями диффузной мышечной гипотонии.

Также, кабачок помогает выведению избытка жидкости из организма младенца, содержит витамины А (ретинол) и С (аскорбиновая кислота), группы В. За счет небольшого количества фруктовых кислот он достаточно хорошо активизирует, но совсем не раздражает пищеварение.

Брокколи - этот особый нежный вид капусты, особенно питательный из-за наличия в ней легко усваиваемого белка с несколькими незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста и развития малыша.

-3

Кроме того, зеленый цвет брокколи указывает на наличие в ней фолиевой кислоты, жизненно необходимой для правильного развития нервной системы ребенка и ее своевременного созревания. Антиоксиданты капусты брокколи активно борются с повреждением клеток детского организма.

Цветная капуста, за счет своей нежной текстуры, почти полностью усваивается организмом ребенка, не раздражая при этом нежного пищеварения. В ее составе много витамина С, прием, его там даже больше, чем в традиционных лимонах.

Также в ней много каротина, необходимого для острого зрения и здоровья кожи и волос малыша. Цветная капуста полезна всем, она содержит много калия и магния, железа и фосфора, легко усваиваемый кальций, но ценят ее более всего за содержание витамина U, необходимого для работы ферментов малыша, и биотина, который борется с кожными заболеваниями, усталостью и дает малышу хорошее настроение на весь день.

Далее, по мере взросления малыша и расширения диапазона вкусов, в его прикорме появляются картофель, морковь, тыква. Они также полезны маленьким детям, как источники особенно ценных витаминов и необходимых минеральных веществ.

-4

Например, в картофеле много полезного минерала калия, укрепляющего сердце и сосуды, помогающего адекватному кровообращению и поддерживающему тонус скелетных и гладких мышц.

Морковь и тыква – это вообще лидеры среди овощей по содержанию бета-каротина, красящего оранжевого пигмента, который является прародителем витамина А, необходимого организму для острого зрения, профилактики простуд и здоровья кожи с волосами и ногтями. Кроме того, морковь и тыква – это источник растительных сахаров и фруктовых кислот, одновременно и питающих, и стимулирующих пищеварение.

Каши в питании

Одним из первых прикормов наряду с овощными пюре, являются первые кашки. Крупы, из которых варят первые каши, обладают набором определенных свойств. Так, первые каши - это рисовая, гречневая или кукурузная, потому, что они не содержат глютена, который может вызывать раздражение пищеварения, глютеновую энтеропатию или аллергию с диареей.

Кроме того, гречка содержит из всех растений наибольшее количество железа, которое относительно хорошо усваивается организмом ребенка. Рис полезен малышам своими обволакивающими свойствами, жидкая кашка помогает закрепить кишечник. Все крупы для первых кашек содержат много витаминов группы В, необходимых для полноценного развития нервной системы малыша и функционирования его ферментов.

-5

Позже в привычное питание малыша добавляют уже и овсяную, пшеничную и пшенную каши. Это более «грубые» в отношении растительной клетчатки каши, активно и выражено стимулирующие пищеварение.

В них много витаминов группы В, а особые вещества – бета-глюканы, помогают бороться в организме ребенка с неправильным холестерином, который есть даже у маленьких детей. В любых кашах много калия и магния, которые помогают работе мышц и нервной системы, дают сил и бодрости.

Мясные прикормы

По мере роста малыша ему требуется все больше и больше белка для построения мышц и тканей тела, решить этот вопрос поможет вовремя введенный мясной прикорм. Польза мяса для ребенка очевидна, в мясных продуктах содержится полноценный животный белок, аналога которому нет в любых растительных продуктах.

В составе мясных белков есть незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы для построения скелетных мышц, иммунных клеток и защитных антител, для регенерации и обновления тканей, для бодрого настроения малыша. Кроме того, мясо является источником жирорастворимых витаминов А и Д, которые необходимы для полноценного развития скелета, кожи и иммунитета.

-6

Также в нем содержатся и витамины группы В, помогающие нервной системе работать без сбоев. Первыми в питании малыша появляются говядина и телятина в виде первых пюре, затем добавляются легкие тефтельки, котлетки, курочка, кролик и индейка. Жирные и аллергенные сорта мяса (баранина, свинина, конина) добавляются последними.

Молочные прикормы

Не менее важными, наряду с мясными прикормами, станут естественно, молочные прикормы, которые вводятся малышу с 8-9 месяцев, причем начиная с кисломолочной продукции, а не с цельного молока. Естественно, самой важной функцией этого прикорма является дотация ребенку кальция, так как его скелет активно растет и развивается, и необходимо постоянное поступление кальция с продуктами питания.

Параллельно с кальцием, ребенку необходим для его усвоения витамин Д, поэтому, детям дается молоко и молочные продукты с степенью жирности 2.5-3.2%. Это необходимо, чтобы вместе с кальцием поступали и жирорастворимые витамины, особенно витамин Д. Кроме того, кисломолочные продукты являются для организма ребенка естественным источником полезных кисломолочных бактерий, которые помогают пищеварению и активному усвоению витаминов и минеральных веществ.

-7

Фруктовые прикормы

Фрукты в питании детей – это источник фруктовых сахаров – глюкозы, фруктозы, а также разнообразных витаминов и минералов, фруктовых кислот. Польза фруктов очевидна и понятна практически всем родителям, малышам круглый год необходимы витамины для крепкого иммунитета, здоровья кожи и внутренних органов и отличного настроения.

Глюкоза и фруктоза питают мозг, дают организму легко усваиваемую энергию, борются с плохим настроением. Фруктовые кислоты стимулируют пищеварение и отделение желчи помогают росту полезной микрофлоры, подавляя вредную. Клетчатка фруктов нежно и деликатно регулирует стул.

Кроме всего прочего, фрукты богаты водой, причем вода это «живая» и хорошо усваивающаяся организмом, а также полезные минеральные вещества – калий, магний, кальций, фосфор и многие другие, необходимые для активности и здоровья.

-8

При начале прикорма проконсультируйтесь с врачом и разработайте свой индивидуальный план прикорма, чтобы введение новых продуктов принесло малышу наибольшую пользу.

Еда
6,93 млн интересуются