Все обещала, обещала написать и собралась, наконец, рассказать о своих наблюдениях за 30-летнюю помидорно-огородную жизнь.
Сразу хочу акцентировать внимание на том, что я не знаю, как правильно выращивать помидоры на материке. Даже на Кубани, потому про растущую палку это туда, к ним. Я не знаю, как выращивают помидоры у нас в теплицах. Вернее, знаю, но умничать не буду, потому что видеть, как выращивают родители это одно, а выращивать самой - это другое. Даже выращивание в степном Крыму и на севере полуострова немного отличается, потом объясню, почему.
Итак, помидоры и есть у меня и их нет
Они спеют и их было бы много, если бы не клоп-вонючка. Что с ним делать, никто не знает, ядов не придумали, поэтому хоть плачь.... Хотя.. Для полей яды какие-то есть, просто для частных лиц они не предназначены, не та категория. Почему я знаю, что есть? Потому что в начале лета (точно не помню) промелькнула информация, что опрыскивали каким-то составом поля в Кировском и Советском районах. То ли это на постоянной основе яд был, то ли экспериментальный - не знаю. Но полагаю, что частникам там немного легче, чем нам. Во-первых, составы почв, что на севере, что в центральной степи немного получше, чем у нас, а во-вторых, большие площади полей, которые хоть как-то обрабатываются. В последние годы мы с клиентами только и обсуждаем то, как тяжело стало заниматься садами и огородами в Крыму и вот недавно опять пришли к такому выводу:
В советское время все поля и сады массово обрабатывали и с воздуха и с земли. Поэтому у частников и с болячками и с насекомыми меньше проблем было.
Можно с этим соглашаться, можно нет, но именно тогда, когда прекратились обработки (типа, вредно) потихоньку в наши огороды и сады пришли вредители и болезни. Они и раньше были, но теперь у них непрекращающийся аншлаг. Если на территории средней полосы, Сибири, Урала людям хоть как-то морозы помогают, то мы в одном котле варимся со всей этой дрянью. Про это лето я напишу отдельно статью, а пока вернемся к помидорам и моим наблюдениям.
✅1. У нас в Крыму помидоры склонны к вырождению как и картофель
Опять же, можно с этим спорить, но! Вы ж за картофель не спорите, надеюсь? Вы ж в курсе, что один и тот же картофель не следует у нас сажать 10 лет подряд, даже 5? Вы ж в курсе, что он вырождается? Так и с помидорами. Одни и те же семена будут давать урожай, но хуже, чем в первый раз. Кто-то скажет, что семена неправильно собираю. Ничего подобного! Сколько раз я брала у мамы семена и постоянно на моей отвратной земле они давали урожай лучше, чем у мамы. Мои семена давали урожай лучше у кого-то, чем у меня. Поэтому я давно взяла за правило покупать пару-тройку пакетиков новых сортов. Или старых, проверенных.
✅2. На целине, даже на плохой, помидоры будут расти лучше, чем на уже использованной земле, пусть даже и удобренной
И это правда! Сколько я не сажала на новой земле, результат всегда был лучше, чем на удобренной. Я не агроном, не могу объяснить, почему так, но это правда. Поэтому стараюсь под помидоры выделять землю, где ничего не сжалось года три. Правда, это делать трудно. Кстати! В советское время обязательно часть полей сдержалась в диком состоянии.
✅3. Спорный момент, но... Чем больше вы кормите свои помидоры, тем быстрее они отдают урожай и уходят на покой
Дело в том, что мы забываем, что в Крыму достаточно длинный теплый период, а силы у растения не безразмерны. Положено ему выдать 6 кг с куста, он их выдаст. Либо сразу, одномоментно и засохнет, либо растянет отдачу до ноября. Да, растения нужно "кормить", но лучше сделать это в самом начале вегетации и не переусердствовать. Иначе получится как у многих, которые суют под куст каждую неделю все подряд: помидор урожай отдал и помер. Сколько раз такое бывало, когда и мама, и знакомые рассказывали про ведра урожая и удивлялись, почему я вёдрами не собираю.. Я, что, сумасшедшая? На фига мне нужны такие объёмы для переработки? Я один раз так сделала, больше не хочу. А потом в сентябре сидела без помидор...
Никогда не забуду, как лет 25 назад (ещё муж был) мама приехала и удивлялась, что у меня растут помидоры в бурьяне, без полива, без удобрений, а у неё почти закончились. Она тогда с клетки 2*3 метра два ведра помидоров собрала... До сих пор вспоминает... Они у меня и сейчас в бурьяне растут и не подвязанные.
Бурьян, конечно, уже для защиты от клопов, хотя слабо помогает, поэтому я свои помидоры сейчас собираю полузелеными, дозревают дома. А, вообще, буду на следующей неделе наверное, убирать, если клопы от похолодания не уйдут.
Помидорам, да, нужна хорошая земля и уход, но всего должно быть в меру. Больше всего им нужны яды, яды, и ещё раз яды. Я в этом году замоталась, обработки пропустила, а потом уже не стала. Кстати, в этом году на помидорах клопы появились позже, чем в том, может потому, что часто опрыскивала, хоть как-то но влияло на популяцию.
И последнее.
✅4. Помидорами в Крыму солнце вредно!
О, как! Это правда! Я прекрасно помню помидорные поля в Кировском районе в середине сентября. Ну, во-первых, тогда солнце не было таким агрессивным, а во-вторых, сажали, как мне кажется, в начале лета те помидоры, потому что в сентябре кустики были небольшими и на них только начинали спеть помидоры. Уже какой год хочу попробовать так сделать у себя. А сейчас бурьян прикрывает не только от клопов, а и от солнца. Сама же я не первый год замечаю, что в полутени помидоры намного лучше. В идеале сажать их нужно так, чтоб тень падала в обеденные часы. Многие в этом году и сетками прикрывал, и лопухами, и просто чем придётся, потому что горели адски
Возможно, я о чем-то забыла написать, если вспомню, потом добавлю... И всё-таки я попробую два урожая помидоров организовать на следующий год, самой интересно, что из этого выйдет.
Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁 А также найдете много рекомендаций про ПМЖ и отдых
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико