Друзья! Я завел телеграм канал, там будет свой отдельный автоконтент с живым общением, буду рад видеть именно тебя - тык на ссылку
Листая всеми известный сайт объявлений, мне в рекомендациях вылезло уникальное предложение, а точнее автомобиль, который на фоне других сразу приковывает к себе взгляд своим дизайном, даже сейчас в 2024 году.
Читая объявление, я понял, что наткнулся на уникальный автомобиль-самоделку, который существует в единственном экземпляре и еще и сохранился до наших дней.
Речь идет о РАФ 2203 "Афалина" прекрасное название, для такого красивого микроавтобуса, ведь Афалина это род дельфинов, который в том числе обитает в Черном море. И действительно, прослеживается сходство между автомобилем и водным млекопитающим
Немного про историю создания
В 70-х годах инженер-самоучка Алексей Арсеньев трудился автослесарем в московском гараже МВД, а в свободное время предавался главному хобби - конструированию автомобилей по собственным проектам.
За основу была взята платформа микроавтобуса РАФ-977Д, на которую удалось водрузить кузовные панели от ГАЗ 21 и ГАЗ 22. От "Волг" использовались светотехника, решетка радиатора, часть капота и багажной двери, фрагменты крыльев и боковых дверей. "РАФ" 977 поделился колесными арками, а зеркала и колпаки на колеса были взяты от лимузина ЗИЛ. Боковые молдинги позаимствованы у ГАЗ-13 "Чайка". Недостающие фрагменты кузовостроитель попросту заполнил листами металла.
Не менее оригинально был решен салон "Афалины". Здесь использованы элементы декора от "Чайки" и приборная панель от ГАЗ-12 (до 1957 года - ЗИМ ) - длиннобазного седана, выпускавшегося на ГАЗе с 1949 по 1960 год. Боковые окна снабжены стеклоподъемниками. 75-сильный бензиновый мотор от ГАЗ 21А размещен между передними сиденьями и накрыт звукоизолирующей крышкой, наподобие схемы, примененной в "Буханке" (УАЗ-452) и "Шишиге" (ГАЗ-66). При этом, увы, вылез эргономический недостаток - рычаг трехступенчатой механической трансмиссии расположился в районе правого колена водителя, что затрудняло процесс переключения.
В рулевом управлении были применены детали от автомобилей семейства "Волга" и "РАФ". А именно - рулевое колесо и колонка с валом были взяты от "Волги", а червячный редуктор с сошкой и тягами - от "РАФа". Кроме того, на автомобиле установлено сразу два топливных бака общим объемом 80 литров.
Между передними сиденьями и пассажирским салоном была установлена перегородка, которая служит одновременно для усиления кузова. За перегородкой был организованы два просторных ряда. На самой "галерке" мастер установил удобный трехместный диван, а для пятого пассажира было организовано отдельное сидение, располагающееся между кабиной и диваном. Кроме того, "Афалина" могла похвастать просторным багажным отделением.
Известно, кстати, почему не использовался более мощный силовой агрегат. Дело в том, что в семидесятых и восьмидесятых годах существовали ограничения как на длину самодельного транспорта, так и на мощность двигателей. Зато Алексей Арсеньев, как видно, сумел поставить свой чудо-автомобиль на учет - у "Афалины" имеется ПТС, читай - допуск на дороги общего пользования.
Ну и теперь самое интересное, то самое объявление. Автомобиль на данный момент имеет пробег 99 тыс. км. и судя по описанию даже ездил своих ходом на Чёрное море!
Очень надеюсь, что такой красивый автомобиль "осядет" в частной коллекции и попадет под полную реставрацию.
Спасибо, что дочитали до конца! Напишите в комментариях, знали ли о существовании такого автомобиля, или может видели его вживую?