Найти тему

Самосаботаж: как перестать саботировать и получить результат.

Самосаботаж – это такое поведение, при котором намеренные (или кажущиеся ненамеренными) действия или бездействия человека подрывают его прогресс и мешают ему достигать своих целей.

Мало кто осознанно скажет:
"Я хочу помешать своему успеху". Но многие люди, осознанно или нет, сами совершают разрушительные действия, которые негативно влияют на все сферы их жизни, включая отношения и карьеру.

В этой статье показаны причины самосаботажа, примеры самосаботажа из жизни и шаги, которые можно предпринять, чтобы остановить подрыв собственного успеха.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

✅ Причины самосаботажа.
Причины, по которым люди препятствуют своему прогрессу, могут варьироваться от травмирующего детства до последствий сложного развода.

Самосаботаж может быть связан с:
- формированием личности в дисфункциональной семье,
- сложностями в построении текущих отношений,
- низкой самооценкой,
- когнитивным диссонансом (про него позже).

Самосаботаж часто становится способом справиться с текущим острым стрессом или прошлыми травмами. Но этот способ лишь усугубляет проблемы и мешает человеку двигаться вперед здоровым образом, решать реальные трудности и достигать реального успеха.

🧠
Сознательный и бессознательный самосаботаж.
Мы можем осознанно саботировать свои успехи. Например, нарушаем диету или возвращаемся к вредной привычке, зная, что это плохо. Выбор
“да, я сейчас нарушу договоренность с собой” – часто осознанный выбор.  

Но иногда люди саботируют успех бессознательно. Опоздания на встречу или нарушение дедлайнов – не просто “стечение обстоятельств”, а работающий способ избежать неприятного разговора или возможной неудачи.

👨‍👩‍👧
Трудное детство.
Люди, выросшие в дисфункциональной семье, чаще других самосаботируют. Наш первый опыт общения с родителями или теми, кто выполнял их роль, влияет на то, как мы воспринимаем себя, какими глазами смотрим на себя, каким голосом и интонациями обращаемся к себе мысленно.

Если ваши родители говорили вам в детстве, что вы никогда не добьетесь успеха (
“кому ты такой нужен”, “руки у тебя кривые” или что-то в духе “не жили богато - не надо и начинать”), самосаботаж – хороший способ, чтобы чподтвердить эти негативные убеждения о себе. Почему это подтверждение важно – читайте дальше, в пункте “Когнитивный диссонанс”.

💔
Трудности в отношениях.
Во взрослом возрасте голос бывшего, который постоянно унижал, может стать вашим голосом по отношению к себе. Возможно, кто-то сказал, что зря тратит время, пытаясь двигаться дальше с таким, как вы. Это больно, это подрывает самооценку. Допустим, спустя время вы прошли период горевания, и теперь у вас отличные отношения с другим партнером. Но вы почему-то ловите себя на желании изменить. Или расходитесь с ним без видимой и весомой причины. Или создаете причину для прекращения отношений из ничего.

Внешне – вы самосаботируете хорошие отношения, но у вас есть весомая внутренняя причина для такого поведения: возможно, вы боитесь снова испытать боль и разрушаете отношения до того, как это сделает  другой.

😓
Низкая самооценка и ощущение уязвимости.
Люди с низкой самооценкой особенно склонны к самосаботажу. Они часто ведут себя так, чтобы подтвердить свои негативные мысли о себе. Когда такой человек близок к успеху, ему может стать некомфортно. Понять это самостоятельно в своем же поведении бывает сложно. На сеансе с психотерапевтом человек может заметить со стороны, как он разрушает свои же достижения. Это осознование часто производит сильное впечатление и его бывает достаточно, чтобы перестать “разрушать созданное”.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

😵‍💫 Когнитивный диссонанс.
Люди, которые действуют по принципу “разрушить созданное своими же руками”, сталкиваются с когнитивным диссонансом – с психологическим дискомфортом, который возникает, когда есть две противоречивые идеи одновременно. В гештальте когнитивный диссонанс называют конфликтом: конфликт потребностей, конфликт ценностей, конфликт убеждений и действий.

Это напряженное состояние. Чтобы сбросить напряжение, людям важно найти равновесие, достичь согласия, например, между своими убеждениями и действиями.

Представьте, что вы собираетесь выйти замуж за замечательного человека, но выросли в неблагополучной семье. Ваш отец ушел, а мать меняла одни сложные отношения на другие или работала 24/7. Вероятно, внутренне вы не верите в стабильный и любящий брак. Тем не менее, внешне вы продолжаете планировать свадьбу и отправлять приглашения.

Представьте, вы на пороге заключения сделки с крупным клиентом и вот-вот заработаете больше, чем когда-либо. Но “почему-то”, так совпадает, вы выпиваете лишнего накануне встречи с клиентом и приходите на встречу в плохом состоянии. Вместо того чтобы двигаться вперед, вы предпринимаете действия, чтобы всё испортить.

В следующей статье расскажу про
3 примера самосаботажа: прокрастинацию, перфекционизм и “самолечение”.

А пока – вопросы, которые стоит задать себе, если вы думаете, что занимаетесь самосаботажем.

  • Согласуется ли ваше поведение с вашими целями?
  • Если нет, что мешает вам предпринять действия, которые приведут к целевым результатам?
  • Согласуется ли ваше поведение с ценностями, которые вы сейчас разделяете?
  • Если нет, что мешает вам действовать в соответствии с этими ценностями?
  • Чувствуете ли вы дискомфорт или неудобство, когда продвигаетесь вперёд?
    Если да, углубитесь в это:
  • Основан ли этот дискомфорт на том, что другие говорили вам, ограничивая ваши стремления?
  • Основан ли этот дискомфорт на страхе неудачи и беспокойстве о том, как вы выглядите?
  • Основан ли этот дискомфорт на страхе успеха?
  • Беспокоитесь ли вы о том, что достигнете большего, чем считали возможным?
  • Если вы станете лучше или добьетесь большего, верите ли вы, что успех — это больше, чем вы заслуживаете?

🤝 Исправление самосаботирующего стиля.
Исправить саморазрушающее поведение и начать двигаться к желаемым целям можно. На этом пути может помочь: сессии в любом направлении психотерапии, коучинг, группа поддержки или мастер-майнды, практики фокусировки, медитации и майндфулнеса. Скорее всего, изменение стиля с самосаботажа на реальные действия и достижения займет какое-то время: смена парадигмы – большой процесс. Но каждый новый успех на этом пути будет усиливать следующий успех, давать силы продолжать двигаться и получать желаемые результаты.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com