У меня все еще лежат на холодной веранде помидоры, собранные в самом начале сентября. Выращиваю в открытом грунте, Западная Сибирь, Кемерово.
Конец-августа - начало сентября - это период, когда на моем участке начинается фитофтора на томатах. Тогда все и убрала, насолила, наморозила, наелись свежих. Созревали томаты с середины июля, а черри с конца июня. На рассаду сею в середине марта.
До конца сентября на участке оставались только черри. Они более устойчивы к болезням и холоду, по моим наблюдениям.
Пишу 24 сентября. Собрала последний урожай.
Это в открытом грунте. По ночам уже +2... +3. Днем ниже +10. Пока с черри колупалась, замерзли и руки, и уши. Ветрища. В ближайшие ночи заморозки. Солнца в сентябре мало, в основном тучи и дожди.
Какие помидоры вырастут и созреют при такой погоде? Причем, без разницы, что в теплице, что на улице, без солнца нет тепла, и сахара уже не накапливаются. Мало того, что вкус посредственный, не сравнить с летним, так еще и консистенция становится дубовой, пластиковой. Некоторые помидоры трескаются и гниют прямо на кустах.
Огурцы последние все съем, они хорошие. А вот больше половины собранных черри сгниет, так и не созрев, от фитофторы и гнилей.
Ранние не получить и поздние невкусные
Вспомнила начало этого сезона у нас в Сибири. До 5 июня заморозки по ночам, днем +10, пасмурно. Неоткуда было взяться теплу даже в теплицах без дополнительного обогрева.
И садоводы из Сибири соглашались, что да, в нашем климате раньше, чем весенние заморозки закончатся, помидоры не высадишь. А если высадишь, то надо утеплять - грелками, свечками, дополнительно укрывать, как и в ог.
Весной в сибирских теплицах можно только спрятаться от ветра и полюбоваться, как там растут сорняки/сидераты и холодостойкие культуры - редис, салат, лук. И мне тогда писали, что, мол, ладно - ранние помидоры не вырастить в теплице, зато осенью сезон продляется на целый месяц - до октября.
И я опять хочу обратиться к сибирякам (!) с теплицами. Что у вас в них растет сейчас, в конце сентября❓ Нет там фитофторы? Много вкусных и мясистых помидоров сегодня там висят? Как вообще погодка? 🙂
Я весной отвечала в комментариях, что до октября мне помидоры не нужны. Хватает пары летних месяцев, чтобы собрать, поесть и заготовить. Если и захочу до октября, то растут черри, они до морозов живут и спеют. Так и есть - живые, но уже умираюшие.
И это в последней декаде сентября. Сегодня выдернула все черри.
А сейчас у меня стало получаться выращивать дома с подсветкой хоть круглый год. Зачем идти в сентябре на участок в холод и дождь, когда есть свободные до весны подоконники?
Да-да, клещ, сухость. Но и с этим уже научилась справляться на своих комнатных растениях. Просто я уже долго живу, выращиваю растения более 30 лет, было время научиться.
К чему я это написала?
Во-первых, отвечу на свой же вопрос в заголовке. Конечно, всем нужны помидоры до октября, и особенно в декабре, январе. Дело в другом - растут ли они до октября, хоть и в теплице, так же беспроблемно и вкусно, как летом? Я о себе размышляю, в сибирском климате. Да, есть вкусные помидоры круглый год хочу, но выращивать до октября и есть, какие они растут холодной осенью - нет.
Во-вторых, хочется узнать от вас, как дела, как погодка, собираете ли еще томаты и огурцы в теплицах и открытом грунте.
В средней полосе и южнее ответят, что да, и помидоры у них вкусные в теплице, и фитофторы там нет в сентябре. Или есть?
Мне, конечно, больше интересно почитать сибиряков и желательно не с самого юга, живу на широте Новосибирска. Как у вас дела? Где сейчас у вас самые вкусные помидоры? Наелись за сезон? Запасов на зиму хватит?
Напомню мои весенние статьи, как это было, чем в Сибири тогда занимались:
И ведь все выжило, выросло, накормило. А у вас?
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.