Услышаны мои молитвы! Вчера в статье о высадке рассады лука и сельдерея написала: "Если синоптики перепишут неделю похолодания на 2 дня, то высажу под укрывной перцы".
И уже сегодня субботнее похолодание до +11 днем отменилось. Переписали на +17. А дальше смотрите сами.
Начало следующей недели еще холодноватое. Но сразу после начну высаживать рассаду томатов и баклажанов. А сегодня под спанбонд высадила перцы.
Однако за прогнозами продолжаю следить по несколько раз за день. Его постоянно переписывают. Погода она такая - предсказать на много дней вперед трудно.
Знакомьтесь - мои перцы! И грядка
Грядка длиной 3 м, шириной 1 м, высотой 30 см. К ней крепко прикручены дуги. Решили с мужем сделать один такой стационарный парничок. В прошлом году в нем рос лук через рассаду, в этом будут перцы.
В эту грядку пошел перец сортотипа Халапеньо: Эксклюзив, Чьяпос, Хулиган и просто острый - Лонг Слим. Всего 16 кустов.
Есть еще столько же сладких - Клаудио, Джейд, Джемени, Позитив, Дружные ребята. Всех по 2-3. Их высажу в другое место и позже.
Острые перцы сеяла аж в январе. И как видите, практически нет еще цветов.
В прошлом году заметила, что Халапеньо долго не зацветают. При посеве в феврале первые цветочки появились в середине июня и заставили волноваться - успеет ли завязаться урожай. В августе у нас тепло заканчивается. Вот почему в этом году посеяла Халапеньо на рассаду на месяц раньше - в январе.
За что полюбила Халапеньо:
Буду больше мариновать на зиму.
Особенность высадки под дуги
Она заключается в том, что самая высокая часть по центру, а к бокам пространство сужается. Перцы у меня уже высокие. Поэтому решила посадить под самый "конек" в два ряда.
Посадка в грядки в два ряда со свободным пространством вокруг мне нравится еще и тем, что каждый ряд крайний. А это значит, что каждый куст будет хорошо освещаться солнцем, обдуваться ветром, и мне удобно до каждого дотянуться.
Если не поняли, то ниже есть фото после высадки.
Высадка перцев
Все перцы, томаты, баклажаны в первой декаде мая пересадила в литровые горшки. Именно поэтому не волнуюсь и не спешу высаживать. Рассада моя в мае не маялась, а продолжала расти и развиваться.
6 мая в нашем регионе дневная температура перешагнула через +10, достигла +15 и даже +20. А по ночам заморозки до июня - привычное явление для сибиряков.
Появилась возможность вынести часть рассады на веранду (живем в своем доме), на день в ог и рассадник (туда цветы). Пространства для рассады стало больше. Смогла рассадить в горшки побольше и все разместить.
Высаживать в грунт тоже было в радость, потому что перцы росли в горшках с выдвижным дном. Просто выталкивала кубики с корнями из горшков и сажала в лунки.
В лунки ничего не добавляла. Земля у меня не бедная. Одуванчики розетки наращивают диаметром по 30-40 см, крапива жирная растет.
Почему? Писала в статье:
Когда перцы укоренятся, буду давать подкормки 1-2 раза в месяц. Есть специальные смеси для томатов, перцев и баклажанов. Их и вношу.
Сажала по схеме 30х30 см. Посадка в 2 ряда с большими междурядьями позволяет растения в рядах сажать ближе друг к другу.
А если сажаю не в грядку, а на ровную землю, то схема посадки - 50 х 50 см. Хотя уже и в грунте хочется так попробовать - двумя строчками с широкими междурядьями.
Кажется, что-то такое я еще в молодости вычитала у Митлайдера.
Маленькое ноу-хау
На фото выше видно, что горшки с названиями сортов не убраны, а стоят вдоль рядов. Они служат маркерами до тех пор, пока я не высажу все. Потом мою руки, иду за тетрадкой с ручкой. С горшочков записываю очередность сортов. Количество кустов тоже можно посчитать по горшочкам.
Другой вариант: сначала нарисовать в тетрадке, все записать, а потом высаживать по намеченной схеме.
Оба способа у меня в ходу. Но второй больше подходит, когда сортов мало.
И свеклу туда же
Пространство вдоль бортов свободно. Можно посеять что-то мелкое, что не перекроет перцы от солнца. Редис в конце мая - июне может пойти в стрелку. Да и посеян он у меня, скоро есть буду. Решила посадить свеклу. Повтыкала по 7 семечек 4-х сортов.
О сортах свеклы расскажу в следующей статье.
И приступила к укрывательству спанбондом.
Как закрепить спанбонд на дугах, чтобы не сдуло ветром
Знаю, что есть специальные пластиковые зажимы для крепления укрывного на дугах. Но использую большие металлические канцелярские зажимы. Они хоть и ржавеют, но долговечные и держат очень крепко. Их удобно, держась за ушки, пристегивать и отстегивать хоть по 10 раз на дню, чтобы открыть или приоткрыть парник, зафиксировав ткань по всей длине грядки на любом нужном уровне.
Зажимы размещаю в самом низу дуг и сверху еще по два на каждую, всего по 4 на дугу. Тогда ткань не отрывает ветром. Снизу к земле не надо ничем прижимать, и так все отлично держится. Я чисто символически намотала лишнюю ткань на длинную доску - для порядка.
Видела на фото читателей парники с заправленными внутрь грядок краями. Их еще пристреливают к доскам степлером. Но мне не хочется лишний раз дырявить доски. Пусть дольше служат.
Ну всё! Мы в домике.
Кстати, как были перцы в горшках подвязаны к шпажкам, так и высадила с ними. Ни одна не отвалилась и не пошевелилась. Настолько плотные комки из корней в горшках были.
Вскоре после высадки поднялся ветер, загромыхало, засверкало. Опять дождь и пасмурно. Для только что высаженных - отличная погода. 👍
***
❓ А как ваши перчики поживают?
Еще статьи о моих весенних посадках:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.