Найти тему
ЖурналистЪ

Школьники жгут вертолёты за деньги: комментарии психолога

Уже несколько случаев случилось в России с одним почерком. А он таков – на каком-нибудь канале (как правило, в «телеге») предлагается перевести большую сумму денег в обмен на услугу. Например, нанести вред технике на железной дороге или уничтожить какую-нибудь технику. Например, вертолёт.

Уже зафиксирован случай в Ноябрьске, где за пять миллионов подростки сожгли вертолет. Также сожгли машину «детки» и в Омске. Теперь уже – за 20 тысяч долларов. Речь о машине Ми-8. Конечно же, злоумышленников задержали (двое 16-летних пацана). Ранее они проникли на авиабазу, и швырнули в вертолёт бутылку с зажигательной смесью. Конечно же, никаких денег они не получили и не получат. А вот срок на «малолетке» получить вполне могут.

Почему случаются такие моменты? Как так происходит, что подростки идут жечь имущество армии? Неужели они не понимают, что творят и что за это им грозит.

«Как правило, прекрасно понимают, что грозит и как это может обернуться. Но очень часто играет роль именно фактор общества потребления. Хочется всё и сразу. Для этого нужны деньги. А что для этого нужно сделать – уже не важно. Вспомните недавний тренд на то, как богатые детки за деньги предлагали другим сверстникам голыми бегать по улицам, показывать всякие места, мазаться в фекалиях и так далее. Это всё – продолжение той же темы. Как там говорится в песне «за деньги – дам». Вот это становится моделью поведения для многих. Отсюда и согласие идти на преступление за деньги.

Также есть категория подростков, которым плевать на собственное будущее. Более того, такие вещи они подсознательно даже делают на зло, вопреки обществу, вопреки государству, которое они ненавидят. Как правило, это дети из «трудных» семей. У меня таких было несколько десятков. Главная там проблема – это посыл «я никому тут не нужен». А раз так – вы мне тоже не нужны, я вас всех ненавижу. Отсюда ненависть, жестокость и так далее. Одно накладывается на другое, и понеслась судьба под горку.

Что делать в этих случаях? Контроль и только контроль. Со стороны учителей, семьи, преподавателей и общества в целом. Причём, стоит понимать, что работать нужно в этом направлении именно на предупреждение, а не постфактум. А работа, к сожалению, не ведётся должным образом», – рассказала психолог Наталья Ильина.

Тренды, к сожалению, не радостные. Что с этим делать, понятно – усиленно работать с молодёжью. Причём, работать достаточно жёстко: как было ранее, не умеешь – научим, не хочешь быть правильной ячейкой общества – заставим. Если возникают родители, заставить и их. Нагнуть, если будут возникать. Только так, и никак иначе в такое время, в которое мы живём. Уж сильно многие расслабились. Забыли, что живут в обществе.