Найти в Дзене

Marett 1989 – отличный коньяк, которого больше нет

Продолжаю обзоры редких, но очень интересных коньяков. И хотя про этот коньяк я уже давно писал, но тогда это были впечатления от дегустации во время презентации. Именно для неё, где презентовали старт продаж коньяка Marett в России, Стефан Бюрнэ, хозяин этого дома, привёз шесть бутылок настоящего эксклюзива – коньяка 1989 года дистилляции, налитого прямо из бочки. Четыре бутылки незаметно и бездарно разошлись на мероприятии, а одна из двух оставшихся была подарена мне.

Долго она ждала своего открытия, и вот пришёл подходящий момент. Я всегда считаю, что любая бутылка, какой бы эксклюзивной она не была, должна быть открыта и выпита в компании друзей и коллег, знатоков этого напитка. И вот, на очередной дегустации коньячных редкостей, она и была открыта, чтобы её смог оценить не только я, но и мои коллеги по клубу. Но перед этим я сам открыл (пришлось помучится немного это сделать, поэтому и сделал заранее дома) и неспешно разобрал этот коньяк, чтобы составить своё мнение.

-2

Marett 1989, 45,9%abv

-3

Цвет янтарный.

Нос ровный, сразу встречает нотками рансьо и тропических фруктов, за которыми открываются тёмный шоколад, старая кожа, орехи, табак, цветочность, кофе, бальзамичность, лёгкая минеральность, лёгкие оттенки дуба, повидло, фрукты, цитрусовые, винтажный мебельный лак, пряности, лёгкая парфюмерность, травы, сухофрукты. В бокале держится долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами. Разбирал его в трёх разных бокалах, и всегда результат был практически одинаковым. За разбором аромата легко зависнуть на час другой. Придраться абсолютно не к чему.

Вкус ровный, по характеру сухой, с нотками фруктов, цветочности, минеральности, тропических фруктов, трав, рансьо, тёмного шоколада, старой кожи, табака, бальзамичности, лёгких оттенков дуба, винтажного мебельного лака и ванили. Несмотря на повышенную крепость пьётся очень мягко. Придраться вновь не к чему, просто хочется бесконечно им наслаждаться.

Послевкусие длительное, с нотками специй, тропических фруктов, рансьо, винтажного мебельного лака, трав, минеральности, цветочности, фруктов, тёмного шоколада, табака, старой кожи, ванили и лёгких оттенков дуба.

-4

Баланс отличный. Аромат, вкус и послевкусие на одном очень высоком уровне. Этим коньяком просто хочется наслаждаться бесконечно долго, и он с радостью открывает всё, что в нём заложено. Мощный, яркий, выверенный, без чего-либо лишнего. Когда я разбирал его дома, что оценил в 92 балла, а в слепой дегустации в клубе, где с ним соседствовали старые коньяки, в том числе и очень высокой крепости, я ему поставил все 94 балла. При этом коллеги по клубу также его оценили по достоинству, он занял первой место в сете, набрав 92 балла. Так что, я был очень доволен тем фактом, что смог поделиться с коллегами уникальным как по происхождению, так и по высокой оценке, коньяком.

-5

Итак, моя бутылочка успешно разошлась. Возможно осталась ещё одна (ведь было подарено две бутылки двум разным гостям), но её судьба мне не известна. Так что, могу с уверенностью сказать, что этого коньяка уже больше не будет, за год дальнейшего пребывания в бочке он точно стал уже другим, но получится ли это узнать – я не знаю.

Это уже не первая уникальность, которую Стефан привозит с собой во время своего визита. Как он рассказывал, дома у него есть разлитые редкости, которыми он может поделиться, при визите к нему в гости. Ну или дождаться его следующего визита и проведения дегустации с очередными редкостями.

Самое интересное, что это уже далеко не первый однобочковой релиз коньяка, который хорошо показывает тот факт, что и в таком формате есть свои шедевры. Природа сама может создать очень интересный продукт без вмешательства мастера погреба с порцией сахарка.

А вы любите однобочковые коньяки? Или считаете, что сила коньяка в постоянстве и стабильности вкуса благодаря работе мастера погреба, иногда и с разрешёнными добавками? Чтобы вы выбрали: регулярно пробовать уникальные продукты или пить один и тот же коньяк из года в год? Мой выбор, как всегда, прост – лучше меньше да лучше, и чем больше разнообразия, тем интереснее.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!