С продукцией Волжского Автомобильного Завода были знакомы все жители СССР, а вот то, что ВАЗ выпускал ещё и самосвалы, вспомнят не многие. Правда, самосвалы были игрушечные, но популярны они были не меньше легковых «ВАЗовских» автомобилей. С завода игрушка поступала как в розничную торговлю, так и распределялась по детским дошкольным учреждениям. Из-за огромных размеров, длина игрушки составляла 51 см, ширина - 26,5 см, высота – 20 см, чаще всего машину называли «Белазом», но заводское название было другим - «Ураган». Указано оно было на наклейке кабины, но в результате игр эта наклейка быстро отлетала и терялась.
Как и полагается самосвалу, кузов игрушечного автомобиля поднимался и опускался.
Выпускали этот самосвал на Волжском автомобильном заводе примерно с начала 80-х до 90-х годов прошлого века. Игрушка была не дешевой, цена её в магазинах составляла 7 рублей 50 копеек. Как и на решетке радиатора настоящих «Жигулей», на боковине кабины «Урагана» можно увидеть символ ВАЗа – Ладью под парусом.
Основные детали самосвала - рама, кабина, бампер и кузов изготавливали из металла, а колеса, фары, руль и интерьер кабины из пластмассы.
Благодаря металлу, машина была практически не убиваемой, но вот вес игрушки был без малого 3,5 килограмма. На первый взгляд может показаться, что все выпущенные на ВАЗе «Ураганы» не отличаются друг от друга, но это не так. Первое отличие, это наклейки. На ранних выпусках наклейка была не только на капоте самосвала, но и на боках кабины:
Второе отличие: по бокам от наклейки «Ураган» на кабинах первых выпусков можно увидеть два круглых выступа. Предназначение этих выступов для меня осталось загадкой. Я предположил, что их планировали использовать для крепления «дворников», но «дворники» тогда должны быть сильно изогнутыми, а это не удобно, да и не надежно.
Кроме того, выпускались самосвалы как с опущенными боковыми стеклами, так и с поднятыми:
Интересны и наклейки на дне машины. Помимо указания производителя, года выпуска, цены и других обязательных данных, на них можно встретить и такие надписи: «250 лет Ставрополю на Волге» или «Тольятти. Город мира и дружбы».
Хотя эти игрушечные самосвалы часто и называют «Балазами», я бы сказал, что прототипом игрушки мог бы послужить МАЗ-5551 или МАЗ-5432
Но есть и другая версия. Прототипа не было, а за основу «Урагана» взяли самосвал известной американской компании по производству игрушек «Tonka».
Так ли это, судить не берусь, игрушки похожи как внешне, так и по размерам, но одно сказать можно точно, самосвал «Ураган» получился очень надежным, машина доставила радость не одному поколению детей, да и продолжает радовать, ведь сохранилось их достаточно много.
P.S. про игрушечные деревянные "БелАЗы" можно прочитать тут:
- Статьи про другие игрушки СССР можно прочитать ЗДЕСЬ
- Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ
Спасибо за внимание!