В 1965 году на Белорусском автомобильном заводе был запущен в производство первый в СССР знаменитый карьерный самосвал БелАЗ-540а. В наше время завод не только продолжает работать, но и входит в семерку ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.
Начало выпуска автомобильных «тяжеловозов» не могло не отразиться и в советских игрушках. В игрушечных магазинах появились БелАЗы сделанные как из пластмассы и металла, так и деревянные. В 70-хх годах прошлого века в продаже появились деревянные автомобили БелАЗ Минского производственного объединения игрушек "Мир". Детские БелАЗы отличались не детскими размерами: длина - 67 см, ширина - 30 см, высота - 27 см. Материал изготовления – фанера, древесина, металлический руль и металлические колеса с резиновыми шинами.
В настоящее время найти самосвалы этих первых выпусков очень сложно, игрушка редкая, а полностью комплектные и в хорошем состоянии очень редкие. Вот и на деревянном самосвале из нашей коллекции не сохранился козырек кузова над кабиной. Фото комплектного:
В конце 70-хх начале 80-хх годах прошлого века внешний вид самосвала немного изменился. Уменьшились размеры: длина - 59 см, ширина - 28 см, высота - 27 см. Решетка радиатора была не только деревянной, но и добавились варианты с пластмассовыми решетками, руль и колеса также стали пластмассовыми.
В это же время на Минском П/О «Мир» наладили производство и самого маленького игрушечного БелАЗа. По сравнению с самосвалами первого выпуска, его размеры можно назвать скромными: длина составляла всего 41 см, ширина - 20,5 см, высота - 24 см.
Деревянные самосвалы окрашивались нитроэмалевыми красками, основные цвета, которые мне попадались это зеленый, синий, желтый и красный. На бортах кузова были номера 66 и 69, причем эти два номера были и на больших БелАЗах, и на БелАЗах меньшего размера, т.е. от размера игрушки они не зависели. Кабины игрушечных БелАЗов, выпускавшихся в 80-хх года прошлого века, отличались внешне. Были разные решетки радиатора, разное крепление фар, крыльев, наличие поручня на крыле.
Встречаются самосвалы, на бортах которых вместо цифр нарисован зубр:
Эти деревянные игрушки в СССР поступали не только в продажу, но и поставлялись для игр в детские сады. Обладатели такого самосвала могли смело претендовать на звание короля карьера в песочнице. Машины были очень прочными, поэтому и в наше время их все ещё достаточно часто можно встретить в продаже как в интернете так и на барахолках. Исключение составляют только БелАЗы первых выпусков с металлическими колесами, их найти весьма проблематично.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал, продолжение следует...
Рассказы о другой деревянной игрушке СССР можно прочитать тут