Несколько месяцев назад отечественные автомобильные эксперты рассказали о том, что российский автомобиль «Москвич-3» пробил очередное дно. В самом начале на него жаловались обычные автомобилисты, но затем достаточно большое количество жалоб поступило от таксопарков, которые массово начали отказываться от данного транспортного средства.
Российские водители отметили, что данная модель получилась, мягко говоря, далекой от идеала. Производитель выпустил автомобиль крайне низкого качества. Все используемые материалы – дешевые, а вариатор, выступающий в качестве коробки переключения передач, считается чуть ли не расходником, который приходится менять слишком часто.
В самом начале многие эксперты считали, что возрождение бренда Москвич может стать действительно успешным. Но теперь ни у кого не возникает сомнений, что путь, выбранный производителем, не приведет ни к чему хорошему.
Основные причины неприязни
Не совсем понятно, почему начались поставки автомобилей с китайскими вариаторами в отечественные автопарки. Ни у кого нет сомнений в том, что из-за достаточно агрессивной эксплуатации данные коробки переключения передач не смогут продержаться долго.
Эксперты отмечают, что у населения не было бы никаких вопросов в том случае, если стоимость данного транспортного средства составляла в районе 1 млн рублей. Однако минимальная цена модели в автосалонах зафиксирована на отметке 2,5 млн рублей.
Отечественные автомобилисты отмечают, что продажа данных транспортных средств позволяет навариться топ-менеджерам и производителю. Дело в том, что для возрождения бренда был взят самый дешевый автомобиль китайского производства. На отечественном рынке его решили продавать по более высокой цене под видом хорошей иномарки.
Однако практика показала, что такая схема на отечественных автомобилистах не сработала, так как массовых продаж данного транспортного средства так и не произошло. Сейчас все больше людей разочаровывается в Москвиче, выделяя его существенные недостатки.
На данный момент в России продается не только базовая версия, но и электрическая. Ее стоимость составляет 3,95 млн рублей. Внешне она совершенно ничем не отличается от бензиновой версии, однако под капотом установлен электрический силовой агрегат, мощность которого составляет 193 лошадиных силы. Среди отечественных автомобилистов покупки такой машины минимальны.
Электрическая версия Москвича является полной копией китайского автомобиля Sehol E40X. На отечественном рынке данное транспортное средство продается в одной комплектации Стандарт. Оснащение модели действительно неплохое: имеется панорамная крыша, камеры кругового обзора, виртуальная приборная панель, бесключевой доступ и многие другие функции.
Однако специалисты отмечают, что толку от этих опций крайне мало, так как автомобиль бюджетный. Именно по этой причине в задней подвеске имеется торсионная балка, а отделка салона получилась весьма посредственной. В результате получается так, что богатое оснащение не приносит автомобилистам никакого удовольствия.
Если к внешнему виду модели претензий нет, то после посадки сразу становится понятно, что ценник на нее существенно завышен. Вопросы вызывает и техническая часть транспортного средства. Имеется только электрический двигатель, вращающий передние колеса. О полном приводе не может идти и речи, так как это не предусмотрено конструкцией машины.
Настоящий китайский автомобиль
За условные 4 млн рублей вместо электрической версии Москвича можно приобрести модель Volkswagen ID.4. Данное транспортное средство в несколько раз выше по качеству, чем китайские модели. По имеющейся информации, этот автомобиль стал вторым в линейке бренда, но смог стать достаточно популярным во многих странах.
Только в США на старте продаж было куплено порядка 2 тысяч автомобилей. Машина разработана на платформе MEB. По своим габаритам немецкая модель больше, чем электрический Москвич. Его длина составляет 4585 мм, а колесная база – 2765 мм.
Внешний вид модели получился весьма привлекательным и интересным. В передней части установлены зауженные светодиодные фары, которые соединены друг с другом световой линией. Также установлена радиаторная решетка с небольшими сотами.
Салон получился современным и весьма стильным. Основным достоинством данного транспортного средства является высокое качество отделки и сборки. Приборной панелью выступает отдельно установленный планшет без козырька. Также имеется достаточно большой планшет мультимедиа.
Оснащение и техническая часть
По сравнению с российским Москвичом, этот автомобиль оснащен значительно лучше. Водители могут воспользоваться функцией двухзонного климат-контроля, электрической регулировкой сидений и другими опциями. За безопасность отвечают подушки безопасности и шторки на окнах.
Во время краш-теста данное транспортное средство получило пять звезд. В отличие от копии китайской модели, Volkswagen ID.4 имеет оцинкованный кузов. В базовой комплектации установлен двигатель, мощность которого составляет 204 лошадиных силы. Также имеется литий-ионный аккумулятор. Производитель отметил, что запаса хода хватит на преодоление маршрута длиной 520 километров.
Также имеется более дорогая версия с полным приводом. Силовой агрегат в таком случае выдает мощность в 306 лошадиных сил. Однако стоимость данного транспортного средства составляет 5 млн рублей. Оснащение в таком случае более богатое. Имеется функция массажа и вентиляции передних сидений.
Заключение
Все эти факторы говорят о том, что покупка российского Москвича – далеко не самое хорошее решение для отечественных автомобилистов. Многие жалуются на то, что на российском рынке неоправданно увеличиваются цены на различные машины. Обиднее всего то, что ценники растут даже на плохие транспортные средства.
Некоторые автомобилисты не хотят покупать машины, поступающие по параллельному импорту, так как в определенных ситуациях поставщики не предоставляют гарантию. Но в последнее время у населения России просто не осталось выхода.
Из-за санкций, введенных недружественными странами, многие привычные и знакомые отечественным автомобилистам бренды покинули страну. Освободившиеся ниши достаточно быстро заняли китайские производители. Но с самого начала было ясно, что их автомобили не смогут заслужить доверие населения.
После этого у российских производителей появилась идея воскресить ранее известные бренды. Но для достижения этой цели они решили пойти по самому простому пути – скопировать китайские машины, изменив шильдики. Спустя некоторое время стало понятно, что это была ошибка, о чем сейчас говорят не только обычные водители, но и многие специалисты.
Негодование вызывают и ценники китайских транспортных средств. За такие суммы россияне могут купить машины более известных брендов. Причем довольно часто именно такой выбор и делают автомобилисты. Но далеко не у всех граждан страны имеется возможность приобрести такую машину. Поэтому и приходится довольствоваться китайскими машинами.