Сезон выращивания овощей подходит к концу. На кустах томатов остались последние, зеленые помидоры. Сын попросил засолить. Я в очередной раз прочитала способ засолки томатов, хотя квашу помидоры ежегодно, в основном — красные. Дело в том, что способ засолки красных и зеленых томатов отличается количеством соли, используемой для рассола.
Пропорции указаны в книге:
Исходя из приведенного соотношения, для засолки зеленых помидоров я использовала такое же количество соли, как для засолки огурцов, то есть — на литр воды 70-80 граммов соли (ориентировочно 2 столовые ложки). Также решила добавить в качестве специи зерна кориандра и сухой базилик.
Засолка зеленых томатов
Я подготовила:
- помидоры зеленые — около 4 кг;
- перец горький — 1 шт.;
- соль из расчета 70-80 г на литр воды;
- чеснок — 1 головка;
- лист хрена, черной смородины, зонтики укропа;
- сухой базилик — по вкусу;
- зерна кориандра — по вкусу.
На банку емкостью 3 литра требуется приблизительно 2 кг томатов. Рассола — порядка 1.5 литра. Поэтому я подготовила 2 банки по 3 литра и сварила 3 литра рассола.
Приготовление
Вскипятила 3 литра воды, добавила соль и зерна кориандра. После растворения соли отключила огонь, рассол оставила охлаждаться до теплого состояния:
Пока готовился рассол, занялась укладыванием томатов в банки.
На дно банок поместила укроп и лист хрена:
Добавила в каждую банку часть помидоров, посыпала сухим базиликом:
Разложила в банки остаток томатов, добавила дольки чеснока и горький перец:
Сверху помидоры накрыла листьями черной смородины, залила рассолом:
Банки с томатами накрыла полиэтиленовыми крышками:
Соленые зеленые помидоры с кориандром и базиликом подготовлены к заквашиванию и отправлены в подвал для медленного брожения.
Какими томаты окажутся на вкус, удачно ли получились, станет известно через 1-2 месяца.
А как вы солите зеленые помидоры?