Найти в Дзене
Житейская проза

Соленые зеленые помидоры, с кориандром и базиликом

Оглавление

Сезон выращивания овощей подходит к концу. На кустах томатов остались последние, зеленые помидоры. Сын попросил засолить. Я в очередной раз прочитала способ засолки томатов, хотя квашу помидоры ежегодно, в основном — красные. Дело в том, что способ засолки красных и зеленых томатов отличается количеством соли, используемой для рассола.

Пропорции указаны в книге:

Соотношение количества соли и воды для приготовления рассола для красных и зеленых томатов. Личное фото автора канала Житейская проза
Соотношение количества соли и воды для приготовления рассола для красных и зеленых томатов. Личное фото автора канала Житейская проза

Исходя из приведенного соотношения, для засолки зеленых помидоров я использовала такое же количество соли, как для засолки огурцов, то есть — на литр воды 70-80 граммов соли (ориентировочно 2 столовые ложки). Также решила добавить в качестве специи зерна кориандра и сухой базилик.

Засолка зеленых томатов

Я подготовила:

Продукты для засолки зеленых помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для засолки зеленых помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза
  • помидоры зеленые — около 4 кг;
  • перец горький — 1 шт.;
  • соль из расчета 70-80 г на литр воды;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист хрена, черной смородины, зонтики укропа;
  • сухой базилик — по вкусу;
  • зерна кориандра — по вкусу.

На банку емкостью 3 литра требуется приблизительно 2 кг томатов. Рассола — порядка 1.5 литра. Поэтому я подготовила 2 банки по 3 литра и сварила 3 литра рассола.

Приготовление

Вскипятила 3 литра воды, добавила соль и зерна кориандра. После растворения соли отключила огонь, рассол оставила охлаждаться до теплого состояния:

Рассол с зернами кориандра для засолки зеленых помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза
Рассол с зернами кориандра для засолки зеленых помидоров. Личное фото автора канала Житейская проза

Пока готовился рассол, занялась укладыванием томатов в банки.

На дно банок поместила укроп и лист хрена:

Укроп и лист хрена на дне банок. Личное фото автора канала Житейская проза
Укроп и лист хрена на дне банок. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила в каждую банку часть помидоров, посыпала сухим базиликом:

Зеленые помидоры с сухим базиликом в банке. Личное фото автора канала Житейская проза
Зеленые помидоры с сухим базиликом в банке. Личное фото автора канала Житейская проза

Разложила в банки остаток томатов, добавила дольки чеснока и горький перец:

Банки, наполненные зелеными помидорами. Личное фото автора канала Житейская проза
Банки, наполненные зелеными помидорами. Личное фото автора канала Житейская проза

Сверху помидоры накрыла листьями черной смородины, залила рассолом:

Зеленые помидоры в банках, залитые рассолом. Личное фото автора канала Житейская проза
Зеленые помидоры в банках, залитые рассолом. Личное фото автора канала Житейская проза

Банки с томатами накрыла полиэтиленовыми крышками:

Банки с солеными зелеными томатами, готовые к заквашиванию. Личное фото автора канала Житейская проза.
Банки с солеными зелеными томатами, готовые к заквашиванию. Личное фото автора канала Житейская проза.

Соленые зеленые помидоры с кориандром и базиликом подготовлены к заквашиванию и отправлены в подвал для медленного брожения.

Какими томаты окажутся на вкус, удачно ли получились, станет известно через 1-2 месяца.

А как вы солите зеленые помидоры?