Привет всем, уважаемые читатели. Сумма в 3 миллиона рублей на сегодняшний день, не является какой-то уж баснословной – в контексте приобретения нового автомобиля. Даже, если речь идет о среднеразмерном кроссовере. Россияне за пару лет уже привыкли к тому, что ценники в автосалонах переписывают все чаще и морально готовы к тому, что дальше будет только больше. И тем не менее, устоявшиеся хиты продаж присутствуют. Среди них – Haval F7. Автомобиль в своем первом поколении добился определенных коммерческих успехов в России и сейчас его продают параллельно с новой генерацией F7. И тем не менее, далеко не каждому хочется платить за «китайца» 3 миллиона рублей – пусть даже, за такого, который способен сравнительно спокойно прослужить гарантийный период.
Есть автомобилисты, которым хочется чего-то по-настоящему надежного. И в этой публикации вы увидите весьма интересный вариант – практически вечный кроссовер крупных габаритов, у которого присутствует постоянный полный привод.
Но перед этим, мне хочется выразить благодарность своим давним подписчикам – за поддержку канала. Также, советую подписываться и всем тем, кто этого еще не сделал – за счет подписки вы сможете видеть свежие материалы на канале в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, все вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. И конечно же, не забывайте про лайки и обсуждение публикации – ведь, в спорах рождается истина. Теперь, мы приступаем.
Безусловно, Haval F7 предпочитает все большее количество людей. Однако как ни крути, есть люди, которые тоскуют по настоящему качеству и надежности – преимущественно, японских машин. Поэтому в категории 3 миллиона рублей я собираюсь предложить вам обратить внимание на Toyota Highlander U50. Автомобиль с легкостью вписывается в заданный бюджет, но чем он может привлечь?
Раз уж, мы заговорили первым делом о надежности, то с нее и начнем. Итак, кузов не доставляет абсолютно никаких проблем. Да, ЛКП можно поругать за тонкий слой, но сама краска свою насыщенность сохраняет длительное время. Кроме того, нет вопросов и по части коррозии – найти ее будет крайне сложно, если авто не бывал в аварии.
Ходовая часть – еще одна гордость «горца». Без кардинальной переборки та же подвеска служит по 180-200 тысяч километров. При этом у нее высокий уровень энергоемкости – плавность хода на многих неровностях похвальная, что понравится любителям комфорта, причем речи о сильной раскачке и кренах не идет.
Силовой агрегат 3,5 литра с V-образным расположением шести цилиндров выдает мощность в 249 лошадиных сил. У него терпимая ставка по транспортному налогу, но зато тяговитый движок дарует отличную динамику. А еще, без капитального ремонта он служит 650-700 тысяч километров – без шуток, это заявка на многолетнюю и бесхлопотную эксплуатацию. Из недостатков можно лишь выделить слабый генератор, гремящую цепь ГРМ и непроизводительную помпу.
Под стать ДВС и автоматическая трансмиссия. Да, скоростью работы она не отличается, но ступени меняет почти незаметно. Ресурс составляет 400 000 км. Важно не перегревать АКПП и вовремя ее обслуживать, и никаких неприятностей она не преподнесет.
Что еще из положительного можно отметить в Тойота Хайлендер? Я считаю, что не стоит сбрасывать со счетов проходимость – все-таки, 215 мм клиренса и постоянный полный привод вкупе с тяговитым мотором свое дело делают.
Ну и, оснащение вполне достойное. В него входят вентиляция сидений, кожаная обивка салона, люк, светодиодный свет, мультимедиа с камерой заднего вида, круиз-контроль, парктроники, система давления в колесах и так далее.
По итогу, получается, что за 3 миллиона рублей мы получаем весьма надежный кроссовер с семью местами и хорошей проходимостью. Как считаете, лучше ли такая Тойота нового Haval F7? Напишите в комментариях.