При аварийном положении, в зависимости от ситуации, диспетчер обязан подготовить самостоятельно или при помощи специалиста планирования специальные сообщения по сети AFTN (cеть авиационной фиксированной электросвязи; является информационной сетью гражданской авиации).
Стандартные сообщения, касающиеся аварийного положения, включают в себя:
ALR - аварийное оповещение;
RCF – отказ радиосвязи;
ALD – первичное сообщение об авиационном событии.
Согласно ПРАПИ-98, авиационные события подразделяются на: авиационные происшествия (АП), авиационные инциденты (АИ) и производственные происшествия. Авиационные происшествия делятся на аварии (без человеческих жертв) и катастрофы (с человеческими жертвами). Производственные происшествия делятся на повреждения воздушного судна и чрезвычайные происшествия.
ALR подаётся органом ОВД во всех случаях, когда необходимо уведомить координационный центр поиска и спасания о том, что ВС находится в одной из стадий аварийного положения:
- INCERFA – стадия неопределенности;
- ALERFA – стадия тревоги;
- DETRESFA – стадия бедствия.
Далее, через косую черту, указывается индекс местоположения и индекс органа ОВД, отправившего данное сообщение, а также характер аварийного положения простым текстом.
ALR-ALERFA/УЛААЗРЗЬ/ПАССАЖИР СООБЩИЛ О БОМБЕ...
RCF подается органом ОВД в случае потери радиосвязи на ВС, выполняющим полет в его районе ответственности. Такая информация направляется всем органам ОВД, через районы и зоны которых проходит маршрут полета ВС.
ALD подается незамедлительно органом ОВД во всех случаях, когда имеется информация относительно авиационного события, акта незаконного вмешательства в деятельность авиации, нарушения порядка использования воздушного пространства.
Пример ALD, опубликованный в Телеграм-канале наших коллег AVIAINCIDENT:
111229 URSSZTZX (ALD-SDM6718-SU95/M -DOF/240111 REG/RA89047 OPR/SDM UTC/1220 RMK/В ПРОЦЕССЕ ЗАПУСКА КВС ДОЛОЖИЛ О ТЕХНИ4ЕСКОЙ НЕИСПРАВНОСТИ, ЗАРУЛИЛ НА СТОЯНКУ. МАРШРУТ ПОЛЕТА СО4И - ШЕРЕМЕТЬЕВО. РП.)
Также ALD может подаваться во всех других случая, когда должностное лицо органа ОВД посчитает необходимым уведомить уполномоченные органы в гражданской, государственной и экспериментальной авиации о произошедшем событии в целях обеспечения безопасности полетов ВС и безопасности использования воздушного пространства.
В поле 18 после RMK, произвольным текстом излагается вся известная информация о событии.
Когда речь заходит об авиационной электросвязи, может сложиться впечатление, что она состоит всего лишь из радиостанций, установленных на борту ВС и на рабочем месте диспетчера. Даже слабо интересующийся авиацией человек примерно представляет, как ведётся радиосвязь между пилотом и диспетчером (хотя бы по фильмам). Но на этом авиационная электросвязь вовсе не заканчивается.
Она подразделяется на:
1️. Авиационную фиксированную электросвязь, обеспечивающую взаимодействие центров ОВД, планирования, служб аэропортов между собой, а также взаимодействие с пользователями воздушного пространства, передачу метеорологической, полетной информации и других данных;
2️. Авиационную подвижную электросвязь, обеспечивающую центры ОВД радиотелефонной связью с ВС, а также аварийно-спасательные службы связью с экипажами ВС, терпящих или уже потерпевших бедствие;
3️. Авиационное радиовещание, обеспечивающую полетно-информационное обслуживание (AFIS), передачу информации в районе а/д (ATIS) и передачу метеоинформации экипажам ВС, находящихся на маршруте (VOLMET).
Подробнее остановимся на авиационной фиксированной электросвязи (Aeronautical Fixed Telecommunication Network).
Для обеспечения взаимодействия органов и центров ОВД она использует каналы речевой (телефонной) связи, организуемые по принципу прямых или коммутируемых соединений с установкой на рабочих местах диспетчеров аппаратуры оперативной связи.
В качестве резерва каналов речевой связи применяются каналы авиационной наземной сети передачи данных и телеграфной связи (АНС ПД и ТС). Сеть АНС ПД и ТС организуется по радиально-узловой схеме и состоит из центров коммутации сообщений (ЦКС) разных уровней: главного, федеральных, региональных и оконечных, а заканчивается на автоматизированных рабочих местах.
Взаимодействие ЦКС сети АНС ПД и ТС с абонентами осуществляется формализованными сообщениями по телеграфным каналам и каналам передачи данных. В зависимости от содержания сообщений им присваивается одна из следующих категорий срочности: СС, ДД, ФФ, ГГ, КК (очередность передачи телеграмм представлена на фото в публикации).
Сообщения, в которых телеграммам присваивается категория срочности:
СС:
- сигналы бедствия/срочности;
- потеря радиосвязи с ВС и не обнаружение его радиолокаторами;
- ВС не прибыло в а/п назначения;
- летные происшествия;
- ограничение/прекращение/возобновление приема ВС на а/д;
- полет ВС на запасной а/д.
ДД:
- ЧП, повреждение ВС на земле;
- ограничения/запрет полетов по воздушным трассам и в районах а/д;
- распоряжения по обеспечению полетов ВС, выполняющих особо важные задания.
ФФ:
- внезапно возникшие или ожидаемые опасные для авиации метеоявления;
- вылет ВС;
- местонахождение ВС в полете;
- для немедленной передачи экипажу ВС, находящегося в полете или готового к вылету;
- о ВС, находящемся в полете или готовом к вылету;
- о передаче УВД;
- план полетов;
- прогноз погоды и фактическая погода.
ГГ:
- предварительный план полетов;
- загрузка ВС;
- пролет ВС контрольных пунктов;
- посадка ВС;
- задержка, отмена, возврат, перерыв рейсов;
- нарушения режима и правил полетов.
К категории КК относятся другие менее важные сообщения, имеющие отношение к выполнению полёта (например, NOTAM).
Телеграмма должна состоять из адресной части (категория срочности и адресные указатели), строки отправителя, текста и служебных сведений. Текст должен составляться кратко, ясно, с применением простых общедоступных фраз и принятых в ГА условных и кодовых выражений.
Данный материал составлен на основе Приказа Минтранса РФ N 297 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Радиотехническое обеспечение полетов воздушных судов и авиационная электросвязь в ГА". Также стоит ознакомиться с Приказом Минтранса РФ N 13 "Об утверждении Табеля сообщений о движении воздушных судов в РФ".
Наши основные медиаресурсы:
Telegram (главная платформа)
Boosty (эксклюзив)