Найти в Дзене
Святые места

Как преодолеть страсть чревоугодия? Советы батюшки по борьбе с обжорством

Страсть, о которой мы сегодня поговорим, — это страсть чревоугодия. Это самая первая из плотских страстей, от которой рождаются, как правило, все последующие.

Господь дал нам пищу, чтобы питать наше тело. Если мы принимаем пищу с благодарностью, и пища может быть вкусной и приятной, то в этом, конечно же, нет никакого греха.

Но, к сожалению, порой наша душа искажает Богом данные способности и начинает превращать обычные телесные потребности в предмет страсти, в предмет вожделения.

Как определить, что человеком владеет страсть чревоугодия?

Прежде всего, это мысли о пище, когда человек постоянно размышляет о различных блюдах и напитках. Это когда человек стремится вкусить пищу раньше положенного времени.

Когда человек с жадностью первым набрасывается на пищу. И много еще других есть признаков. В общем-то, они очевидны.

Главное для нас — определить, какие бывают виды чревоугодия, чтобы с ними бороться.

1. Первый вид чревоугодия — это чревобесие или чревообъядение.

Когда человек, не разбирая количество пищи, стремится набить чрево до пресыщения, то есть съесть побольше. От этого рождается объедение.

Это первый вид чревоугодия. От него рождаются, конечно, и затем блудная страсть, и различные телесные болезни, потому что, прежде всего, это вредно для здоровья.

2. Второй вид — это гортанобесие или сластолюбие, когда человек не столь хочет пресытиться, сколь ищет изысканных блюд, напитков, приправ.

Когда различают различные вина или другие спиртные напитки, наслаждаются вкусами. Это называется гортанобесием, оно же лакомство. Оно тоже постепенно развращает душу человека и вызывает сильные пристрастия.

3. И третий вид — это пьянство.

Вино, как сказал Иоанн Златоуст, есть тоже добро. Мы знаем, что причастие совершается на вине. Но неумеренное употребление вина и других алкогольных напитков порождает пьянство, которое делает человека безумным и может сделать его развращенным.

Оно огрубляет душу и делает человека предрасположенным к совершению многих других грехов. Навлекает на него множество зол, причем не только на него самого, но и на тех людей, с которыми он живет, которые в результате этого греха страдают.

Также гортанобесие может быть совмещено с пьянством, когда человек ищет вкусных алкогольных напитков, а потом пьет их неумеренно.

Что делать человеку, чтобы побороть чревоугодие?

1. Прежде всего, ему необходимо иметь страх Божий, как пишут святые отцы, потому что человек, имеющий страх Божий, вовеки не согрешит.

Кстати, не надо стыдиться молиться перед едой, это очень важная часть. Перед едой должны говорить молитвы и после еды благодарить. Тогда человек вкушает пищу со страхом Божиим.

2. Нужно совмещать это также с воспоминанием о четырех вещах:

  • смерти,
  • суде Божием,
  • аде,
  • Царстве Небесном.

То есть помнить о том, что все мы смертны. Если мы не подавляем в себе наши страсти, наши желания, не ограничиваем себя, то прежде всего с плотской страсти начинается все невоздержание.

Человеку трудно удержаться от того же самого гнева, если он не может удержаться от чревоугодия.

3. Бороться с этой страстью постепенно.

Некоторые люди бросаются в крайность: сначала вообще не едят или едят только хлеб и воду, голодают, а потом набрасываются на еду, пресыщается или упивается и так далее.

Нужно приучиться к умеренности, то есть, где бы мы ни были, привыкнуть никогда не объедаться.

Во-вторых, соблюдать посты, положенные в среду и пятницу, а также четыре больших поста. Хорошо иметь в этом благочестивую привычку. Также не стоит вкушать пищу вне трапезы.

То есть когда у нас есть завтрак, обед, ужин, не стоит есть пищу хаотично, когда попало и как попало. Нужно вкушать ее вместе со всеми и не искать специального повода для пиршества.

Конечно, не является грехом пойти на праздник или в гости.

Но если человек ищет праздника просто ради того, чтобы был повод к чревоугодию или пьянству, таких лишних праздников нужно избегать. А тех праздников, которые улучшают отношения между людьми, которые собираются, чтобы пообщаться, на таких праздниках и сам Господь был.

Мы знаем, что Господь был на браке в Кане Галилейской, даже воду претворил в вино.

Но, конечно, чревоугодие — хитрая страсть, которая всегда себе придумает оправдание и даже Священное Писание пытается обращать в свою пользу. Поэтому не нужно обманываться. Мы люди страстные, поэтому, вкусив немного, можем забыться и предаться этой страсти.

Поэтому святые отцы советуют юным людям, у которых еще нет телесной немощи, вообще не употреблять вина, чтобы с молодости не приобрести алкогольную зависимость, которая родит массу пороков.

Также нужно избегать поводов к самооправданию.

Порой даже церковные люди говорят, что не могут соблюдать посты, потому что бояться заболеть или похудеть. Мы должны по благословению духовника или священника, у которого мы исповедуемся, избирать меру поста для себя.

Если идет пост, пожилой человек может не соблюдать его полностью, но должен соблюдать определенную меру. Тогда это не родит в нем развития страсти чревоугодия.

А что будет с человеком, который не борется с чревоугодием?

Он просто в конце концов огрубеет и станет таким человеком, который себе позволяет все. Во-первых, рождается блудная страсть от чревоугодия, и человек далее впадает сначала тайно в эту страсть, а потом уже явно. И оправдывает и блуд, и прелюбодеяние.

Для него уже не существует никаких границ. Его душа очень сильно грубеет. Как от объедения, так и от пьянства, душа очень сильно развращается. Поэтому нет смысла бороться с другими страстями, если мы не победим в себе вот эту страсть.

Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что человек, который пытается перебить блудную страсть объедением, подобен тому, кто будет тушить огонь маслом или соломой. Конечно же, он только разожжет эту страсть.

Поэтому и молодым людям, и пожилым, конечно, нужно быть воздержанными и учиться воздержанию. А пост и вообще всякое воздержание помогает нам научиться навыку отказываться от того, что мы хотим. Хотим съесть что-то вкусное, но ограничиваем себя или не едим совсем.

Для успешной борьбы со страстями надо победить в себе эту страсть, но, как святые отцы пишут, полностью и до конца вряд ли кто на этой земле живущий победит ее. Но человек может преуспеть в добродетели воздержания.

Если человек вообще не видит этой страсти, он во власти чревоугодия. Если человек видит, борется, но еще пока где-то поддается и падает, значит, он в борьбе. Это уже хорошо.

А если человек только лишь отражает прилоги (повод, провокация к греху —прим. ред.), которые к нему приходят. А прилоги будут приходить всю жизнь, потому что эта страсть связана с естеством, такой человек находится в том состоянии, в котором должен находиться каждый христианин.

Поэтому Бог нам всем в помощь, чтобы научиться воздержанию, опять же, не голоданию, не лишению себя всего, а благоразумному воздержанию. Помоги нам всем Господь.

Вот ещё одна полезная статья на эту тему👇

Текст основан на видео с канала «В Православии»