У Гальки никогда не было велосипеда. Хотя нет, не так. У неё никогда не было своего велосипеда. Ей его не покупали. Но в лето, когда Гальке предстояло идти в восьмой класс, вдруг необычайно свезло.
Велосипед Гальке неожиданно решили отдать друзья её родителей. Была небольшая неувязка, велосипед был не дамским, а с рамой и взрослым. А в Гальке совсем мало килограммов и роста…как бы это покрасивше сказать… метр в прыжке, короче. Но это же велосипед!
И вот Галька, захлебнувшись от восторга, пытается на нём покататься. Опыта-то совсем нет. Ну, не было у неё никогда велосипеда. И надо же! Получилось! С трудом, но получилось. Галькина бабонька, глянув на внучкины старания влезть на громоздкое транспортное средство, недовольно ворчала:
-И-и-и, и на что тебе энтот лисапед! Чай не пацан, на велике гонять! Женихи уже все ворота обосс…а она …
Галька сбегала и на всякий случай глянула на ворота, но никаких следов присутствия женихов там не обнаружила. Подкатила велосипед к скамейке, потому как по- иному залезть на велосипед у неё не получалось и нажала на педали. Поехала!
Каталась долго, устала, несколько раз неудачно приземлялась. Потом снова тащила велосипед до скамейки, чтобы оседлать своё транспортное средство и вдруг её взгляд упал на горки, что находились от домов через дорогу. Сейчас на этом месте растут сосны. А тогда, как следствие угольных разработок, было просто поле. И горки на нём.
Мысль, как Гальке казалось, очень удачная, посетила её моментально. А ведь можно прокатиться с горки! И педали крутить не надо! Но на горку велосипед ещё нужно умудриться затащить…
У Гальки и это получилось. А что? Терпение и труд всё перетрут. Тащила велосипед на горку она мучительно долго и нудно. Но настырно. И наконец, Галька на горке! Глянула сверху и дух захватило.
А как представила, как она будет лететь с горы на велосипеде…ветер в ушах…и скорость! Забыла Галька- велосипед был старый. Очень старый. Но ездил. И вот, девчонка садится на велосипед. Кое-как. Потому как скамейки рядом не было.
Галька долго прыгала вокруг, пытаясь закинуть ногу, наклоняла велосипед чуть не до земли, а потом пыталась вместе с ним принять вертикальное положение…
Наконец-то! Ура! Всё, вперёд, навстречу приключениям! На педали нужно было нажать только один раз, для ускорения. И Галька нажала…Велосипед с радостью ринулся к исполнению мечты, он, наверное, тоже мечтал о большой скорости. И всё было, как велосипедистка мечтала, ветер в ушах, скорость…
Но велосипед был старый. Очень старый. Можно сказать, глубокий пенсионер. Его потому и отдали. И сейчас... у него на полном ходу отвалилось переднее колесо! Акробатический этюд, который Галька исполнила, наверное, был очень впечатляющим, но она его не видела.
Велосипед вилкой вонзился в мягкость горки, скинул наездницу, соответственно, с сиденья и дальше она летела уже без транспортного средства. Но с ускорением. Правда, недалеко. Пробороздив всем телом несколько метров, остановилась.
Верхняя губа почему-то завернулась на нижнюю, лицо залепила грязь, но один глаз видел, как далеко впереди катилось само по себе переднее колесо от велосипеда. Вставать совсем не хотелось.
А ещё подумалось, что за колесом теперь придётся идти пешком. И на себе домой тащить велосипед. А он, зараза, очень тяжёлый. На голове капюшоном завернулся подол платья. В то время девочки брюки не носили. Галька поёрзала, подумав, что если она что-то себе сломала, то идти не сможет.
И это будет здорово. Перспектива тащить на себе тяжеленный велосипед до дома не радовала. Болело всё тело, но надо было вставать. Когда глянула на коленки, заплакала. Потому как клочьями висела кожа и струйками по ногам текла кровь. Кстати, у Гальки до сих пор колени в чёрных полосках, потому как раны промыть дома как следует, она не давала.
А дома маменька Гальку ещё и отругала. Хотя, она сама дотащила домой велосипед. Больше его Гальке в руки не дали. Папенька даже ремонтировать велосипед отказался. И у Гальки уже не было желания на нём кататься.
Долго заживали раны на коленях и локтях. Счастье, что не пострадало лицо. Но всё прошло.
2
Взгляните на эти темы