Уважаемые читатели, приветствую Вас на своём канале после перерыва в «плавном» описании виртуального круиза по Свири, вызванного двумя причинами: не очень приятной (техническими проблемами) и более приятной – реальным круизом в сентябре 2024 года по Неве, Ладоге и Свири. Так получилось, что мой рассказ о плавании вниз по Свири прервался на статье о завершении визита в Мандроги, а сегодняшнее продолжение начнётся у следующего населенного пункта в 12 километрах ниже по течению – посёлка Свирьстрой и Нижне-Свирского гидроузла. Свирьстрой – крайняя точка круиза 2024 года, который начинался в Санкт-Петербурге. Это значит, что, начиная от Свирьстроя и далее вниз по течению, я смогу иллюстрировать свой рассказ свежими фотографиями наряду со старыми снимками из предыдущих круизов.
Расстояние до посёлка Свирьстрой:
от Москвы – 1100 км;
от Самары – 2082 км;
от территории Верхние Мандроги – 12 км;
время в пути – около 1 часа.
Итак, отправляемся в путь. На снимке – правый берег Свири в паре километров выше Свирьстроя.
2014 год, у Свирьстроя – приходящие и уходящие круизные лайнеры, а также один из проходящих мимо грузовых теплоходов.
Прямо по курсу – Нижне-Свирский гидроузел, он расположен ниже по течению от причала Свирьстроя. Справа видны садки для разведения форели (конструкции красного цвета). Швартовка судов на реках производится против течения, поэтому нам предстоит развернуться, оставив гидроузел за кормой.
Работники форелевого хозяйства и садки крупным планом, с бочками синего цвета, видимо, принадлежат другому хозяину..
Взгляд на левый берег, на Свирьстрой. Шлюзы гидроузла находятся за спиной, причал – впереди, скрыт деревьями.
Свирьстрой я проходил в трёх круизах: в 2011, 2014 и 2024 годах. В первых двух круизах мы (и не только мы) швартовались к дебаркадеру (старой барже, засыпанной песком и камнями?). На снимке 2011 года (вид на причал со стороны шлюза) пришвартованы «А.С.Попов» и «Виссарион Белинский».
Трёхпалубный теплоход «А.С.Попов» построен в 1961 году в городе Висмаре (ГДР) по проекту 588. С 2019 года, после проведённой модернизации, теплоход выполнял круизы с иностранными круизами. Количество пассажиров сократилось с 245 до 162 человек, повысился уровень комфортабельности.
Четырёхпалубный теплоход «Виссарион Белинский» построен в городе Бойценбург (ГДР) в 1980 году по проекту 301.
Около дебаркадера, буквально в полусотне метров ниже по течению, есть ещё один причал, у которого были пришвартованы обстановочные теплоходы «Ястреб» и «Сокол» (на снимке 2011 года).
Обстановочные теплоходы тип «Путейский» предназначены для обслуживания судоходной обстановки на реках. Теплоходы проекта 391, 391А, 391Б, 391Б1, 391БМ (к одному из которых принадлежат «Ястреб» и «Сокол») выпускались в 6 городах Советского Союза, всего с 1971 по 1980 (?) годы было построено более полутора сотен судов этого типа. Интересный факт: навскидку (специально не пересчитывал, но очень похоже), почти половина теплоходов носила названия птиц, начиная от пингвинов и заканчивая колибри.
Так выглядели старый причал и дорожка к берегу с палубы теплохода в 2014 году.
В 2024 году у этого же причала стоял один обстановочный теплоход, по-моему, это был «Сокол». На этот раз его «соседом» был самоходный плавучий дноочистительный кран ДТС-16.
Плавучий кран ДТС-16 был построен в 1971 году в городе Константиновске Ростовской области по проекту 306К. Порт приписки – Санкт-Петербург.
Новый причал построен в 2018 году рядом со старым, немногим выше его по течению. Новый причал относится к паловому типу и представляет собой ряд свай (палов), вбитых в дно реки. От причала к берегу ведёт мосток, который тоже сооружён на сваях.
На Google картах изображён новый причал с пришвартованным теплоходом, он кормой почти касается старого причала. Слева видны форелевые садки.
Взгляд от нового причала вниз по течению: видны старый причал и причал для вспомогательных судов, сооружения Нижне-Свирского гидроузла.
Мы подошли к причалу, в следующей статье нас ожидает швартовка теплохода и выход на берег.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ленинградскаяобласть #свирь #путешествия #путеводитель #речныекруизы