Завершается визит на территорию Верхних Мандрог (обиходные синонимы – удивительная деревня Мандроги, туристическая деревня Верхние Мандроги) в нашем виртуальном круизе вниз по Свири. В предыдущей статье мы приняли участие в традиционном пикнике на площадке под навесами, сегодня вернёмся на палубу круизного лайнера и продолжим путешествие по Свири.
В Мандрогах для приёма круизных теплоходов используются два причала – я их буду называть верхний (он, естественно, находится выше по течению) и нижний, расположенный в полутора сотнях метров ниже. На снимке из круиза 2011 года – три теплохода, пришвартованные у нижнего причала. Интересный момент: на реках теплоходы швартуются против течения, здесь же наш «Александр Суворов» стоит первым бортом носом по течению (не по правилам), а второй и третий борта «Сергей Киров» и «Леонид Соболев» – против течения.
Четырёхпалубный «Александр Суворов» построен в городе Комарно (Чехословакия) в 1981 году по проекту 92-016.
Четырёхпалубные теплоходы «Сергей Киров» и «Леонид Соболев» построены в городе Бойценбурге (ГДР) по одному проекту 302 тип «Дмитрий Фурманов». «Соболев» был построен в 1985 году, «Киров» – в 1987 году.
Крепление носового швартового каната «Суворова» у нижнего причала произведено на берегу. Может, поэтому он пришвартован носом вниз по течению?
Нижний причал и «Александр Суворов» в 2011 году.
В 2014 году я был в круизе на теплоходе «Нижний Новгород». Он тоже швартовался у нижнего причала – снимок сделан от верхнего причала. В этот год мы уходили из Мандрог вечером, последними – наши «коллеги» покинули деревню раньше.
Взгляд от причалов в западном направлении – буй и бакен на фоне правого берега. Слева – северная оконечность полуострова на правом берегу напротив причалов.
Проходим южную часть Мандрог, на левом берегу знакомые сооружения – баня, один из крестьянских домов, ветряная мельница в Старой деревне.
На южной околице деревни, у места впадения Петкелева ручья в Свирь (устье ручья справа, за кадром), находится гостевой дом «Усадьба».
Левый берег Свири за устьем Петкелева ручья и за пределами Мандрог.
Вид издалека на южную околицу Мандрог и устье Петкелева ручья, которое хорошо «замаскировано» густой растительностью.
Примерно в километре от Мандрог ниже по течению – вид на причалы и Старую деревню. Слева – берег полуострова.
На маленьком островке перед южной оконечностью полуострова установлен красно-белый навигационный знак «Ориентир». Этот знак служит для обозначения характерных мест судоходного пути (мысов, островов, полузапруд, дамб).
Левый берег Свири примерно в 2 километрах от Мандрог.
По моим подсчётам, проходим урочище Нижние Мандроги на правом берегу Свири.
Здесь, между красивыми свирскими берегами, сделаем перерыв в нашем плавании. Следующий пункт в нашем путешествии – посёлок Свирьстрой.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ленинградскаяобласть #свирь #путешествия #путеводитель #речныекруизы