Найти в Дзене
Будет вкусно!

Лимонные сконы

Оглавление

Сконы - это разновидность печенья, но, в отличие от него, в их состав обязательно входят молочные или кисломолочные ингредиенты. Готовятся они настолько быстро и просто, что на их родине, в Англии, сконы принято подавать на завтрак. Ссылки на другие рецепты сконов будут в конце 👇

Сегодня предлагаю испечь лимонные сконы. Уверена,что вам они обязательно понравятся 😊
Сегодня предлагаю испечь лимонные сконы. Уверена,что вам они обязательно понравятся 😊

На 1 противень понадобится:

- мука в/с 250 гр.

- сахар 75 гр.

- соль на кончике ножа

- цедра 1 большого лимона

- яйцо 1 шт.

- масло растительное 80 гр.

- молоко горячее 50 гр.

- разрыхлитель 1 чайная ложка

- сахар ванильный 1 пакетик + простой сахар на посыпку

Рецепт получается очень бюджетный.
Рецепт получается очень бюджетный.

Готовим:

🔥Духовку включаем нагреваться до 180 градусов 🌡️

В чашу насыпаем муку, соль и сахар. Добавляем лимонную цедру (жёлтый слой, снятый мелкой тёркой). Перемешиваем.
В чашу насыпаем муку, соль и сахар. Добавляем лимонную цедру (жёлтый слой, снятый мелкой тёркой). Перемешиваем.
Вливаем растительное масло и яйцо. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло и яйцо. Перемешиваем.
В горячее молоко добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Пойдёт бурная реакция с выделением большого количества пены 🌋
В горячее молоко добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Пойдёт бурная реакция с выделением большого количества пены 🌋

☝️Я грею молоко в высоком стакане (40 секунд в микроволновке) можно в сотейнике на плите, до закипания.

Выливаем молоко в чашу, перемешиваем. Формируем из теста ком. Долго месить не нужно, чтобы тесто не нагрелось от тепла рук.
Выливаем молоко в чашу, перемешиваем. Формируем из теста ком. Долго месить не нужно, чтобы тесто не нагрелось от тепла рук.
Кладём тесто на рабочую поверхность. Мука на подпыл не нужна - тесто маслянистое, не прилипает. Раскатываем в пласт (прямоугольник или квадрат, не важно) толщиной 1 см. Края подбиваем широким лезвием ножа, выравнивая их.
Кладём тесто на рабочую поверхность. Мука на подпыл не нужна - тесто маслянистое, не прилипает. Раскатываем в пласт (прямоугольник или квадрат, не важно) толщиной 1 см. Края подбиваем широким лезвием ножа, выравнивая их.

☝️ Старайтесь работать с тестом быстро. Излишняя аккуратность здесь не нужна. Сконы должны быть "корявенькие", в этом их фишка 😄

Смешиваем пакетик ванильного сахара с простым, чтобы в общей сумме было 20 гр. (пакетики разные бывают в продаже) и равномерно посыпаем пласт теста.
Смешиваем пакетик ванильного сахара с простым, чтобы в общей сумме было 20 гр. (пакетики разные бывают в продаже) и равномерно посыпаем пласт теста.
Обычной вилкой царапаем поверхность теста, проводя в от краёв к центру.
Обычной вилкой царапаем поверхность теста, проводя в от краёв к центру.
Нарезаем пласт на отдельные полоски или квадратики. У меня получилось 24 штуки.
Нарезаем пласт на отдельные полоски или квадратики. У меня получилось 24 штуки.
При помощи лопатки, аккуратно переносим сконы на противень, застеленный пергаментом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 12-15 минут⏳
При помощи лопатки, аккуратно переносим сконы на противень, застеленный пергаментом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 12-15 минут⏳
В моей духовке пеклось ровно 12 минут⏳Ориентируйтесь на цвет 😊👍
В моей духовке пеклось ровно 12 минут⏳Ориентируйтесь на цвет 😊👍
Вид снизу.
Вид снизу.

Подавать сконы желательно сразу же, с молоком, кофе или чаем. Но и остывшие они тоже очень вкусные.

Попробуйте и другие сконы по этим рецептам:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До новых встреч на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳