Если электрические танки остаются далёкой от реальности мечтой, то гибридные боевые машины уже давно обкатывают полигоны.
Первая гибридная гусеничная машина была разработана Национальным автомобильным центром армии США совместно с BAE Systems. Это был 15 тонный прототип на шасси бронетранспортера М113. Дополнительная мощность от батарей использовалась при разгоне, рулении и преодолении вертикальных препятствий. А заряжалась батарея на торможении. Во время стоянки бронемашина могла генерировать до 200 кВт электрической мощности и выполнять функции полевого генератора.
По сравнению с обычной М113А3 гибридный прототип развивал почти вдвое больше мощности на разгоне (500 л.с. против 275 л.с.).
Большинство программ по созданию перспективных боевых машин: американская FCS, британская FRES, французская EBRC - включали в себя исследования гибридных технологий. Все эти исследования закончились на этапе демонстратора технологий. Среди них AHED от General Dynamics, SEP от BAE Systems и TTS от UDLP (сейчас BAE Systems).
AHED это колёсный прототип 8х8, который прошёл за несколько лет испытаний более 4000 км и поучаствовал в исследовательской фазе программы британского министерства обороны FRES.
У шведской SEP было два варианта: колёсный и гусеничный. Колёсная версия называлась SEP-Wheeled. У неё было три оси и колёсная формула 6х6. Этот демонстратор технологий использовал два двигателя внутреннего сгорания, которые приводили генераторы. Каждое колесо приводилось в движение собственным электромотором на 100кВт, которые располагались внутри колесного диска. Электромоторы были сблокированы с двухступенчатым редуктором. Такая конструкция обеспечивает максимальную выживаемость на поле боя - однако внутриколесные электромоторы крайне уязвимы к жёстким условиям среды.
Гусеничная версия SEP была укомплектована специальными резиновыми гусеницами (от гусеничного транспортёра Bv206) - вместо привычных металлических. Это обеспечивает меньшее сопротивление качению, что в совокупности с гибридной силовой установкой даёт высокую топливную экономичность. Более того, резиновая гусеница снижает шумности боевой машины - полезное тактическое качество.
Ещё одной отличительной чертой SEP является вынесенная за пределы обитаемого объёма подвеска. Получившееся двойное днище значительно повысило миностойкость.
Гусеничная версия SEP способна выдержать подрыв 7 кг тринитротолуола под гусеницей.
В TTD - Transformation Technology Demonstrator (Демонстратор технологий преобразования) - от BAE Systems использовалась гибридная силовая установка, которая объединяла дизель-генератор на 250 лошадиных сил и тяговую батарею, что дало в результате 450 лошадиных сил и позволяло ускоряться быстрее, чем любая существовавшая на тот момент боевая машина. Также у TTD есть режим скрытности, в котором этот демонстратор технологий способен был перемещаться только на батареях. Дальность была ограничена 15 км, но уровень шума значительно снижался. На позиции TTD мог бесшумно находится на протяжении 30 часов. Эта машина разрабатывалась с учётом требований по авиатранспортабельности внутри C-130 и способна на полных баках проехать более 850 км.
Все эти проекты не стали массовой реальностью по многим причинам как технического, так и полит-экономического характера. Литий-ионные батареи тогда ещё были слишком дорогими для того, чтобы стать частью серийной боевой машины. Так же изменился и характер войн. "Блицкриг" "Бури в пустыне" и вторжения в Ирак 2003 года сменились противопартизанскими действия для которых потребовались уже совсем другие боевые машины.
Однако с учётом увеличения напряжённости между "великими державами" и развития технологий - гибридные силовые установки найдут своё место в боевых машинах будущего.