Найти тему

"Школьник" против "Орлёнка". Советские велосипеды конкуренты. Прокруты были главной проблемой первого

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Не знаю, в каких регионах как, но я сейчас живу в Пермском крае, и у нас самые ходовые и распространённые велосипеды - Форварды и Стелсы. Видимо, потому что их в Перми производят. Да и ценник у них приемлемый, если судить по конкурентам.

Там же, кстати, на их заводах производят легендарную «Каму», о которой когда-то мечтали многие мальчишки. Причём вновь запустили производство «Камы» именно в том виде, с той рамой, которая и была когда-то. Но детство моё прошло в Кемеровской области, и «Камы» у нас почему-то были на вес золота - мало их было.

А самым ходовым подростковым велосипедом был «Школьник». Стало интересно разузнать его историю.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Производили его на Горьковском велосипедном заводе, который входил в состав производственного объединения «ГАЗ». Завод начал свою работу в 1940 году. Сначала это был цех Горьковского автозавода, где делали «детские автомобили» и запчасти к ним. Во время Великой Отечественной войны завод перешёл на производство боевых мин. Но уже в 1956 году здесь начали выпускать велосипед «Школьник».
Велик был предназначен для детей 10–11 лет и пользовался большим спросом. «Школьник» также продавали во многих странах социалистического лагеря. Производство велосипеда продолжалось до 1993 года. Ранние модели для мальчиков имели закрытую раму, но со временем от этой конструкции отказались. Задняя втулка велосипеда имела свободный ход, руль был высокий с увеличенным выносом, а седло — мягкое с жёстким каркасом.

Хоть «Школьник» и был самым ходовым, но также у него был один главный минус, который расквасил не один нос. Прокруты — это самое злое зло, которое он выдавал, это было его больное место.

Немножко вело-юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко вело-юмора =) (фото с просторов интернета)

Когда ты хочешь с места резко тронуться, давя на педали, а они проваливаются, прокручиваются не «сцепившись» с колесом. И вместо резкого «газа» получается либо лицом об руль, либо на раму сесть (благо хоть у меня она не поперечная была), либо на бок завалиться.

Но с этой проблемой смирялись, плюс там можно было поколдовать в задней втулке, и чуть поправить положение, отогнув пару деталек пассатижами.

И не могу не упомянуть прямого конкурента «Школьнику» - велосипед «Орленок», который так же был рассчитан на тот же возрастной контингент, как переходный от детского к взрослому. При этом считался более надёжным и крутым. Хотя в наших краях встречался тоже редко, намного реже тех же «Школьников» или «Уральцев».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Велосипед «Орлёнок» был предназначен для детей 7-14 лет. Изначально выпускался на Минском мотоциклетно-велосипедном заводе с 1949 по 1951 годы. А затем производство передали в Литовскую ССР на Шяуляйский велосипедно-моторный завод.

«Орлёнок» ценился гораздо выше своих конкурентов. Это объяснялось тем, что на нём использовалась надёжная втулка заднего колеса «Торпедо», такая же, как на взрослых дорожных велосипедах. На «Школьнике» же стояла втулка Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), которая быстро выходила из строя.

Кстати, своё название велосипед получил в честь одноимённой песни, которая была написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку Виктора Белого.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас у меня «Форвард», до этого был и «Стелс», в принципе почти ничем они не отличаются. Да, заядлые велосипедисты не сильно котируют эти марки, но за эти деньги меня в этих велосипедах всё устраивает, более чем.

А у вас были прокруты на велике?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: