Почему мы, люди, существа более совершенные, чем морские ежи, черепахи, моллюски, кораллы и медузы не живём хотя бы не меньше, чем они, то есть хотя бы по 200 лет (см. статью "Эми-Йога. Невероятно долгоживущее люди и животные. Часть 5. Кто владеет "секретом" бессмертия?", ссылка ниже)?
Может быть ответ на вопрос нужно искать на клеточном уровне?
Наш организм на клеточном уровне постоянно обновляется. Клетки слизистой желудка обновляются каждые семь дней. В среднем клетки эпидермиса (кожа) живут 2-4 недели и заменяются. Постоянно обновляются клетки печени и крови.
Раньше считалось, что клетки головного мозга закладываются внутриутробно, а в течение жизни только погибают, "нервные клетки не восстанавливаются". Последние исследования показали, что нейроны формируются и меняются на протяжении всей жизни.
Заменяются со временем все клетки организма. Это касается всех органов и систем организма, в том числе и костной системы. Человеческое тело полностью обновляется каждые 7-8 лет.
Получается парадокс: клетки новые, а оргазм стареет. Получается так: новая клетка народилась, и она повторяет текущее состояние клеток. Если окружение молодое, то и новые клетки молоды, если стареющие - то и новые клетки им уподобляются.
При этом однако, половые клетки не стареют. У женщин «запас» яйцеклеток ограничен, но, в отличие от мужчин, живут они в среднем дольше.
Возникает вопрос: если клетки регулярно обновляются, то почему они и мы вместе с ними стареем? Напрашивается ответ, что проблема лежит на системном уровне.
Есть теория старения Л. Хейфлика, согласно которой клетки не могут делиться более 52 раз. И учёные даже выяснили, что это связано с укорочением хромосом ДНК в процессе деления. Однако в настоящее время обнаружен также механизм восстановления хромосом. Эта идея однако никак не объясняет, почему одни виды живых существ живут значительно дольше других. Так что эта теория коренную причину старения так и не объяснила.
Существует теория старения вследствие разрушений на внутриклеточном уровне от свободных радикалов - химически активных соединений кислорода. Однако, для млекопитающих не было подтверждено увеличение продолжительности жизни ни при введении антиоксидантов, ни при гиперэкспрессии генов синтеза антиоксидантов. Также, у некоторых долгоживущих видов не наблюдается пониженного уровня продукции активных форм кислорода.
Есть и множество других теорий старения. Все эти теории касаются клеточного и внутриклеточного устройства организма. Однако все они являются всего лишь констатацией фактов: в клетках есть разрушительные процессы, приводящие к старению. О причинах, почему эти процессы развиваются, они ничего не сообщают. Есть только общее соображение о том, что чем сложнее организм, тем вероятность появления ошибок и нарушений больше.
Мысль о том, что вероятность появления клеточных и внутриклеточных повреждений тем выше, чем сложнее организм ошибочна. Природа просто не стала - бы создавать всё более сложные организмы, существа с развитым сознанием, если это ведёт к росту вероятности появления повреждений на клеточном и внутриклеточном уровне. Такие существа не смогли бы пройти жёсткий отбор межвидовой конкуренции. Наоборот, наше сознание даёт нам колоссальные преимущества в плане коррекции недостатков нашей собственной организации.
Из всех известных теорий старения ценную мысль предоставляет теория академика Скулачева о том, что существует программа апоптоза (самоубийства клеток). Но можно ли её отменить?
До недавнего времени основным методом борьбы со старением считалось введение в организм стволовых клеток, или клеток полуфабрикатов, из которых могут развиваться различные органы. Весной 2006 года 59-летний профессор Николай Григорьевич Колосов из Новосибирска провёл над собой эксперимент — он ввёл в свой организм около 1,5 миллиарда стволовых клеток. Уже к лету многие отмечали, что профессор заметно помолодел, а результаты его анализов показывали отличное здоровье.
Перспективный метод борьбы со старением предложили учёные из США и Австрии. Их метод продления жизни человеческого организма предполагает введение пациенту особого вида стволовых клеток. Уникальная особенность этих клеток заключается в том, что они могут превращаться в клетки любых других органов и тканей. Этот метод уже был протестирован на группе добровольцев в возрасте 76 лет.
Полтора года постоянного приёма стволовых клеток в форме таблеток показали у испытуемых заметное улучшение активности и общего состояния здоровья. Также стоит отметить, что в процессе эксперимента не было выявлено никаких побочных эффектов. Основной недостаток этого метода заключается в том, что невозможно получить эти клетки искусственно и необходимо использовать клетки донора.
Механизм старения, видимо, лежит на генном уровне. С каждым годом наука всё ближе к открытию гена или сочетания генов, отвечающих за старение человека. Тем не менее до полной ясности ещё не близко. Да, есть некоторые успехи по увеличению продолжительности жизни мышей на 25% вследствие отключения некоторых генов. Но подобные опыты показали, что нестареющие мыши умирали от злокачественных опухолей. Теоретические проблемы ещё ожидают своего комплексного решения.
Генная модификация людей в большинстве стран запрещена, хотя в секретных лабораториях Пентагона опыты, скорее всего, идут.
Какие известны рекомендации по продлению жизни?
Вот сухая «общечеловеческая» статистика по потерям предстоящей продолжительности жизни. Неразумное питание отнимает 15–25 лет, ограничение в качественном газовом обмене (в частности, недостаток свежего воздуха) — 10–30 лет, отсутствие физических нагрузок — 10–20 лет, неправильное потребление воды — 10–30 лет, наконец, алкоголь и табак — 5–25 лет каждый. К этому надо добавить, что каждые 5 кг избыточного веса сокращают жизнь примерно на 1 год.
Однако, не всё так однозначно. Известна женщина по имени Жанна Кальман, которая всю жизнь курила и прожила при этом 122 года. Она бросила курить только в 117 лет, поскольку ослепла. Но это не значит, что если мы все будем курить, то проживем столько же.
Долгожитель колумбиец Хавьера Перейра в возрасте 146 лет получил предложение от властей: выпустить в честь него почтовую марку. В ответ на просьбу он поставил условие – на ней должна быть надпись: «И пью, и курю!». Всего он прожил 167 лет. Ниже на картинке представлена более поздняя марка, также выпущенная в его честь уже после его смерти.
Махмуд Багир оглы Эйвазов (1808 — 1960) — 152-летний долгожитель, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира. В честь долгожителя в 1956 году также была выпущена почтовая марка. По словам долгожителя, он «никогда не пил, не курил и не врал».
Положительные факторы увеличения продолжительности жизни:
Если у человека позитивное отношение к своему возрасту. Если человек думает о солидном возрасте не как об источнике болезней, а как о ценном времени, когда накопилось немало опыта, то это добавляет 5 лет жизни. Если у человека есть в роду долгожители, то есть люди, которые прожили больше 90 лет, то по статистике добавляется ещё 5 лет, если есть какие-то интересы или хобби – ещё 5 лет.
Гигиена и чистые зубы прибавят вам до 6 лет жизни. Что может показаться неожиданно значительной прибавкой. Все дело в том, что в полости рта могут плодиться самые разнообразные вредоносные бактерии. Некоторые из этих бактерий настолько опасны, что при ослаблении организма могут привести к развитию сердечно сосудистых заболеваний.
Один долгожитель пил и курил, другой: не пил и не курил. Напомню, что клетки организма постоянно обновляются, но старение всё равно происходит. Как я уже писал в предыдущей статье многие виды животных живут в разы дольше человека. Медуза же Turritopsis nutricula вообще является "вечно молодой", никогда не стареющей.
Все эти факты показывают, что истинные причины старения по-прежнему лежат в плохо исследованной плоскости.
Продолжение следует. Мы поговорим об энергоинформационных причинах старения. Дело в том, что эксперименты показывают спонтанное влияние на ДНК эмоционального состояния человека и возможность осознанного влияния на ДНК силой сознания.
Предыдущие публикации серии:
PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".