Как долго живут люди? Сколько живут чемпионы долголетия животного мира?
Сначала немного статистики о долгожительстве людей с акцентом на Россию.
В 2022 году в мире насчитывалось более 600 тысяч живущих людей, перешагнувших 100-летний рубеж. В том числе в России живут более 37 тысяч человек старше 100 лет.
В лидерах Москва и Санкт-Петербург.
По количеству людей преодолевших 100-летний рубеж территория долголетия Кавказ несколько отстаёт, хотя по статистике средней продолжительности жизни практически все северокавказские республики по итогам 2021 года вошли в первую десятку регионов. Возглавляют ее Ингушетия (80,52 года) и Дагестан (76,59 лет). На третьем месте прочно обосновалась Москва – 74,55 лет. Санкт-Петербург – на седьмом месте (72,51 года), Астраханская область (69,9 лет) – на 29-м (из 85).
Из этой статистики, кстати, следует, что увеличению продолжительности жизни способствуют не только природные Места Силы (Кавказ), но и социальные (Москва и Санкт-Петербург). Впрочем, это несколько другая тема.
Средняя продолжительность жизни в России растёт и достигла в 2022 году, 72,76 года. Это примерно соответствует среднемировому уровню, а скорость её увеличения одна из самых высоких в развитых странах.
Достоверно документально подтвержденный мировой рекорд долгожительства 122 года. Официально не подтверждённый рекорд мира по продолжительности жизни принадлежит тибетцу Ли Чунк Юне (Ли Цинъюнь), который будто бы прожил 252 года.
Библия сообщает о девяти персонажах, которые прожили более 900 лет, в том числе Адам и Ной (а также Шет, Энох, Кейнан, Магалалель, Йеред, Мафусаил, Лемех).
По новой возрастной классификации ВОЗ, от 18 до 44 лет - это молодой возраст, 45 - 59 лет - это средний возраст, 60 - 74 лет - пожилой возраст, 75 - 90 лет - это старческий возраст, а после 90 - это долголетие.
Вывод из нашего краткого обзора такой: достижение возраста 90 лет - это действительно серьёзное достижение. Много это или мало в сравнении с "чемпионами" животного мира?
Среди сухопутных млекопитающих выделяются африканский слон, живёт до 85 лет, и шимпанзе (до 75 лет).
Среди морских млекопитающих отличился гренландский кит. Продолжительность его жизни более 200 лет. Его длина может быть более 18 метров, вес до 100 тонн. Живёт в холодных арктических и субарктических водах в замедленном темпе: медленный метаболизм и темпы роста способствуют исключительному возрасту.
Среди птиц отмечу попугая ара, живёт до 60 лет, среди пресмыкающихся: рептилию гаттерию - 150 лет и галапагосских черепах - до 200 лет.
Среди рыб отличились очень красивые карпы кои, которые считаться символами мудрости, потому что живут 200 лет,
а также морского окуня, научное название которого Себастес алеутский. Он может прожить более 200 лет.
Ещё один обитатель моря Красный морской ёж (Strongylocentrotus franciscanus), научное название которого Стронгилоцентротус францисканский, также живёт до 200 лет. Он имеет медленный метаболизм, который сохраняет энергию для долголетия.
Гренландская полярная акула и трубчатые черви живут по 300 лет.
Двустворчатые моллюски вида Arctica islandica обитают в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Их возраст можно определить путем подсчета годичных колец. В 2007 году у побережья Исландии были выловлены моллюски возрастом более 400 лет, а самой старой особи было 507 лет.
Кораллы Leiopathes живут по 4000 лет.
Поражают своим долголетием Шестилучевы́е гу́бки, или стекля́нные гу́бки. Учёные выяснили, что одной такой такой шестилучевой губке, принадлежащей к виду Monorhaphis chuni, было около 11 000 лет.
Ну, наконец, учёные обнаружили единственное на Земле бессмертное существо, медузу Turritopsis nutricula.
Особенности медузы: она способна повторять жизненный цикл. Достигнув зрелости, особь оседает на дно и превращается в полип, покрытый хитиновой кутикулой. Впоследствии на полипе под кутикулой образуются почки, в которых в последующем и формируются будущие медузы. Подобные метаморфозы повторяются бесчисленное количество раз, а смерть возможна, только если медузу съедят хищники.
Секрет бессмертия заключается в клеточной трансдифференциации: клетки считывают, каких частей тела не достаёт, и модифицируются, чтобы отрастить их заново.
Так почему же венец эволюции человек живёт значительно меньше, чем многие представители животного мира?
Продолжение следует. Мы поговорим о популярных теориях старения.
Предыдущие публикации серии:
PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".