Универсалы и фургоны Lada Largus хорошо знакомы многим россиянам. Автомобили часто покупали для большой семьи, для дачи и для бизнеса. Они имели множество преимуществ. Да и аналоги нужно было ещё поискать.
Поэтому многие расстроились, когда выпуск модели был временно прекращен. Сейчас она снова вернулась на конвейер и в автосалоны несколько обновленной. Но почему её никто не хочет покупать? Неужели популярная машина стала плохой? Попробуем разобраться.
Ранний успех Лады Ларгус
Лада Ларгус начала продаваться в России в 2012 году. Никто и не скрывал, что она является практически полной копией популярного в Европе универсала Dacia. Возможно, конечно, специалисты из Renault и сделали для нашей страны какую-то адаптацию модели, но она оказалась незначительной. При этом авто идеально подходило для российских условий. Оно оказалось весьма выносливым и неприхотливым. Да и характеристики, хоть и скромные, но неплохие.
Модель выпускалась в кузове универсал на пять или семь мест, кросс-универсал повышенной проходимости и фургон. Поэтому легко было подобрать такое авто для любых целей и нужд. Во всех исполнениях его отличало большое багажное отделение. Неудивительно, что машина полюбилась многим частным предпринимателям и большим семьям. Она отлично подошла для развоза небольших грузов, для дачи и не только.
Авто оснащалось двигателем 1,6 литра мощностью 83 (а впоследствии – 90) либо 106 лошадиных сил. Коробка – механическая, а привод – передний. Оснащение никогда не было богатым.
Но всё необходимое в автомобиле было. Это – электроусилитель руля, электрические стеклоподъёмники, две или одна подушка безопасности, антиблокировочная система, кондиционер и аудиосистема, а также некоторые иные опции. Их список зависел от комплектации.
Примечательно, что существовавшие на тот момент на российском рынке аналоги были оснащены ничуть не лучше, а то и хуже. Например, тот же VW Caddy имел примерно такой же список опций, а стоил на порядок дороже. Наш же универсал или фургон всегда был намного дешевле.
Даже в последние года перед приостановкой производства его можно было купить в некоторых версиях дешевле миллиона, тысяч за 800 рублей. Неудивительно, что такая модель пользовалась немалым спросом.
К тому же запчасти стоили недорого. А, благодаря простой и понятной конструкции, отремонтировать или обслужить «Ларгус» можно было своими руками или в любом автосервисе. Да и остался он нечасто. Крупные поломки – довольно большая редкость даже для возрастного авто.
Поэтому данная модель оказалась ужасным вложением для многих предпринимателей и даже крупных компаний. Да и частные владельцы были в полном восторге.
Поэтому и сейчас многие автолюбители и организации не спешат избавляться даже от довольно старых и потрёпанных жизнью экземпляров. А хорошие подержанные авто на вторичном рынке стоят не так уж и дёшево. Но их все равно берут с удовольствием.
Новые машины
После начала спецоперации в 2022 году и ухода из России Renault АВТОВАЗ начал испытывать серьёзную нехватка комплектующих для большинства своих моделей, включая и Lada Largus. Поэтому некоторое время пытались выпускать её в упрощённом варианте без многих важных и современных опций. А впоследствии производство пришлось приостановить.
Но в мае 2024 года стали известно, что в автосалоны страны снова начали поступать «Ларгусы». Правда, пока только в версиях пятиместный универсал и фургон. Кроме того, почти все они оснащены двигателем мощностью 90 лошадиных сил.
Но, по некоторым данным, сейчас уже можно встретить в продаже машины с 106- сильным силовым агрегатом. При этом семиместные универсалы и кросс-версия должны выйти совсем скоро.
Модель сейчас считается обновлённой. Внешне она ничуть не изменилась. Зато АвтоВАЗу удалось заменить практически все недостающие комплектующие аналогами. Преимущественно – китайскими. При этом оснащение получилось неплохим. Новинка даже обрела современную мультимедиа с Яндексом и навигацией.
3 причины, почему новый Largus не популярен у россиян
Казалось бы, многие россияне ждали возвращения на рынок обновлённых «Лада Ларгус». Но оказалось, что продаются эти машины очень плохо. Почему же так?
Если говорить об упрощённых версиях, которые временно производили ранее, то там всё понятно. Их плохо покупали, так как оснащены они были крайне бедно. Но отсутствие электрических стеклоподъёмников, АБС и подушек безопасности – это ужасно для современного автомобиля!
Поэтому, хоть и стоили они чуть дешевле обычных, покупать их никто не хотел. И это относится не только к простым автомобилистам, но и к организациям. Ведь все привыкли к хорошему.
А что же не так с нынешними универсалами и фургонами? Вероятнее всего, их не берут по трём основным причинам.
Первая причина заключается в непроверенность новых комплектующих. На сегодняшний день неизвестно, как они поведут себя по мере роста пробега. А такие авто, учитывая их предназначение, должны быть очень надёжными, настоящими «рабочими лошадками».
Поэтому и рисковать мало кто хочет. Кроме того, в России до сих пор живы предубеждения относительно китайской техники. А все эти детали – преимущественно из Китая. А потому люди и опасаются, что их качество будет откровенно низким;
Вторая заключается в высокой цене. Теперь эта модель стоит от 1 600 000 рублей с небольшим. Это – довольно большая сумма. Многие не готовы столько платить за такое авто, да и нужная сумма есть не у всех. Ведь ранее автомобиль считался очень бюджетным. Поэтому он был рассчитан на самых небогатых россиян;
Ну и третья, отсутствие некоторых модификаций и комплектаций. Пока ещё на рынке есть не все комплектации автомобиля. Кроме того, не продают и семиместные варианты и кросс-универсалы. А ведь подобные авто раньше были довольно популярны. И многие люди хотели бы себе купить его и сейчас. Но подобных версий пока нет. Вот и ждут их появления.
Кроме того, с приходом на рынок множества китайских кроссоверов, некоторые люди считают, что Largus вполне можно заменить таким автомобилем. Конечно, это касается, в основном, частников. Они поняли, что вместо этого можно купить недорогой кроссовер с большим багажником. Пусть даже такое авто стоит и подороже, но и оснащено намного лучше.
Таким образом, можно сказать, что в производство запустили, а былые продажи вернуть не получилось. Но нужен он россиянам сейчас уже не так, как раньше. Да и многие боятся покупать этот автомобиль. Поэтому неизвестно, удастся ли добиться улучшения продаж.