Найти в Дзене
АиФ-Пенза

Можно ли есть подгнившую ягоду?

   Можно ли есть подгнившую ягоду?
Можно ли есть подгнившую ягоду?

Купили в магазине абрикосы. Один из них оказался подгнившим. А если вырезать поврежденную часть, можно съесть этот плод?

В. Кудрявцева, Пенза

   Фото:  АиФ/ Ирина Малина
Фото: АиФ/ Ирина Малина

Отвечает врач-инфекционист Александр Викторович Афонин:

«Гниль - это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой части растений.

Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (из-за подмораживания, растрескивания и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.

Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

Микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, а каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Поэтому рисковать не стоит».

Еда
6,93 млн интересуются