Давно я не делал обзоры на речные круизные теплоходы. Раньше мы уже познакомились с теплоходами класса люкс (часть 1, часть 2). Начали знакомство с теплоходами класса эконом и стандарт. А сегодня мне бы хотелось поговорить о теплоходах класса Комфорт/Комфорт+. Причем постарался собрать сегодня теплоходы региональных операторов. Итак, начнем:
т/х «Иван Бунин»
Этот теплоход был построен в 1985 году в ГДР по проекту 302. Это более усовершенствованный проект 301. Теплоходы проекта 302 отличаются большей мореходностью и более комфортабельные. Интересный момент, в 1991 году в Германии были построены три последних теплохода по еще более усовершенствованному проекту 302МК. Эти теплоходы должны были получить названия «Александр Грин», «Аркадий Гайдар» и «Константин Станюкович». Тогда в нашей стране проходили сложные геополитические процессы и в конце 1991 года Советский Союз прекратил свое существование, а в новой России денег для оплаты не нашлось. Не нашлось их в 1992 году и тогдашний исполняющий обязанности премьера правительства России Е.Т.Гайдар отказался выкупать построенные лайнеры.
Но, вернемся к нашему герою. После своей постройки с именем «Алексей Ватченко» он отправился на работу в Укрречфлот (аналог нашего Министерства речного флота) где стало совершать круизы по маршруту Киев – Ялта – Одесса (сам бы не отказался пройти по такому маршруту). Так продолжалось до начала 2000-х годов, когда теплоход был сначала передан коммерческой фирме, которая в свою очередь передала теплоход в бербоут-чартер (договор аренды судна без экипажа). Позднее началась мутная муть с учреждением новых фирм-прокладок, поглощением этих фирм более крупными и т.д. И вот в результате этого всего т/х «Алексей Ватченко» получил приписку в государственном судовом реестре РФ. С 2006 года теплоход был продан компании «Донинтурфлот» и с 2007 года вышел в рейсы уже под именем «Иван Бунин».
До начала 2020 года теплоход работал только с иностранными туристами на линии Москва – Санкт-Петербург – Москва. Из-за карантинных ограничений в 20 и 21 годах теплоход остался без работы и вновь вернулся на реку только с 2022 года. С 2024 года теплоход работает от казанского оператора «Азурит» и совершает круизы из Казани, Самары и Нижнего Новгорода.
Большинство кают на шлюпочной и средней палубах относятся к категории «Делюкс» с большой двухспальной кроватью, телевизором, холодильником, внутренним телефоном. В этих каютах два основных места и можно разместить еще двоих на дополнительных местах (диван и еврораскладушка). На главной же палубе и в кормовой части средней каюты стандартные двухместные. Отличительной особенностью теплохода является наличие на солнечной палубе небольшого бассейна. Экскурсии в стоимость круиза не входят, а значит это позволяет собрать свою экскурсионную программу по маршруту следования.
т/х «Михаил Светлов»
Максимально аутентичный теплоход проекта Q-065, построенный в Австрии в 1986 году. Сейчас теплоход работает на реке Лене и совершает круизы из Якутска до низовьев Лены – порта Тикси, а также короткие круизы до заповедника Ленский столбы.
Однако, прежде чем попасть на Лену теплоходу пришлось совершить весьма долгое путешествие. По Дунаю он дошел до Черного моря, уже оттуда по Дону, через Волго-Донской канал, Волгу и Канал имени Москвы до Северного речного вокзала. Собственно зиму на 1987 год теплоход там и провел. И уже потом от СРВ теплоход отправился в Тюмень, так как планировалось направить его для работы в Обь-Иртышский бассейн. Но в середине 1987 года теплоход был передан в ЛОРП (Ленское объединенное речное пароходство) и к осени того же года он уже оказался в Якутске.
С начала навигации 1988 года он начал работать с Интуристом. Но, не долго музыка играла. В 1991 году эти круизы прекратились, все по той же причине, почему не дошли до Союза три последних четырехпалубных теплохода проекта 302 – развал СССР. Совсем новый теплоход оказался не у дел и был выведен из эксплуатации. А потом в 1995 году он вновь приступил к работе. И опять через 3 года был вынужден встать на холодный отстой. И вот в начале 2000-х годов теплоход вернули в работу.
Здесь нет кают с балконами, как нет и кают объединенных в одну из двух. Зато осталась максимально продуманная и функциональная мебель, поставленная на теплоход еще при постройке. Так что если вы хотите максимально прикоснуться к истории и увидеть красоты севера – теплоход «Михаил Светлов» ждет вас!
т/х «Северная сказка»
Трехпалубный пассажирский теплоход проекта 588, построенный в ГДР в 1960 году. При своем «рождении» он получил имя «Карл Маркс» и был приписан к Волжскому пароходству, где он проработал до 1994 года. С 1994 по 2005 год он работал от Москвы на маршруте Москва – Санкт-Петербург – Москва. В зиму 2005-2006 года судно сменило владельца и прошло модернизацию, после чего вышло на тот же самый маршрут с туристами из Франции. А с 2009 года теплоход перешел под управление компании «Инфофлот». Теплоход совершал круизы по Волге, Каме, Дону до конца 2019 года. Тогда же сменилось и название, теплоход стал называться «Северная сказка». Навигацию 2020 года он пропустил, но зато появились планы перегнать его в Обь-Иртышский бассейн. В 2022 году до августа месяца теплоход еще совершал круизы из Москвы и Санкт-Петербурга. В августе этого года теплоход отправился в свой последний круиз из Москвы до Беломорска. Там туристам была предложена экскурсионная программа на Соловецкие острова, а сам теплоход после конвертации по Севморпути отправился на Обь. С 2023 года теплоход «Северная сказка» совершает круизы по Оби и Иртышу из Ханты-Мансийска, Сургута, Новосибирска, Тобольска и Салехарда. Перед началом навигации 2023 года на теплоходе прошла реконструкция жилых зон в носовой и кормовой частях средней палубы. На месте небольших кают категории «А2» появились современные просторные каюты категории «Комфорт» и «Сибирские Полулюксы». Часть кают получила собственные балконы. Общественные помещения тоже были модернизированы: появился новый лаундж-бар «Сердце Сибири» на шлюпочной палубе и мастер-салон на средней.
Продолжение следует...
В завершение, хочу напомнить, что круизы с максимальными скидками раннего бронирования на 2025 год пока доступны. Как и круизы на остаток 2024 года. Так что не стесняйтесь, пишите мне на электронную почту info@rechnoy-kruiz.ru или на WhatsApp +7 925 055 85 18. А еще можно позвонить по телефону +7 495 140 3949. Я с удовольствием помогу отправиться вам в круиз.
P.S. Лайки и подписки приветствуются. Вам все равно, а мне приятно. Хотя и знаю, что эту приписку все равно никто не читает.