Исследователи из компании Mimica разработали чувствительную к температуре тактильную этикетку Bump Tag, которая отображает информацию о свежести продуктов в режиме реального времени.
Метка остается ровной, если еду можно употреблять. Если на ней образуются заостренные бугорки, значит продукт испорчен. Исследователи надеются, что бирка поможет решить растущую проблему пищевых отходов.
Этикетка предназначена для использования на напитках, молочных продуктах, мясе или морепродуктах и содержит гель на растительной основе. Он разлагается с той же скоростью, с какой портятся продукты, и реагирует на изменения температуры.
В начале срока годности гель жидкий, а этикетка под пальцем кажется твердой и гладкой. Но к концу срока годности, когда продукты уже небезопасны для употребления, гель теряет плотность и на метке проявляются выпуклости.
«Bump помогает выводить более длительные сроки годности, учитывая реалистичные условия хранения, а не наихудшие сценарии, используемые текущей системой определения сроков годности», — объяснила основатель и директор Mimica Сольвейга Пакштайте.
Читайте также:
В РФ запустили производство плазменных двигателей для космических миссий
ИИ друг или опасный собеседник? Как чат-боты могут превратить нас в идиотов
Будущее здесь: гуманоидные роботы, способные общаться, захватывают заводы BMW (видео)
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2024-09-12/sozdali-etiketku-kotoraya-pomozhet-opredelit-svezhest-produktov-dazhe-s-zakrytymi-glazami-5192358