В нашем обиходе появилось много современных и модных слов. Возможно, одним из них вы считаете тайм-менеджмент. Но это не просто термин, который употребляют деловые люди. Это высокоэффективный инструмент управления временем, чтобы максимально продуктивно его использовать во всех сферах своей жизни.
Считаете, что освоить этот инструмент могут только люди с особыми способностями? Это не так. На самом деле, овладеть им может любой человек.
Вокруг успешных стратегий возникает немало мифов. Тайм-менеджмент тому не исключение. И я хочу разоблачить самые распространенные из них.
Времени всегда не хватает
Это не так! Нас всех уравнивают 24 часа в сутках. Просто кто-то за это время успевает и достигает больше, а кто-то меньше. Почему так происходит? Дело не в особом таланте, а в умении правильно распоряжаться своим временем, находя пути решения задач с повышенной эффективностью.
Тайм-менеджмент — это система управления временем, которая помогает правильно расставлять приоритеты. Если вы и ваши потребности задвинуты на задний план, то в своей системе ценностей вы оказываетесь в категории несрочного и неважного.
Почему это плохо? Вы перестаете заботиться сначала о своей внешности, потом и о здоровье. В результате приходит усталость, неудовлетворенность собой, депрессия и выгорание. И вся ваша эффективность сводится к нулю, даже если в других сферах вы были очень успешны.
Поэтому так важно начать с заботы о себе. Ведь только в ресурсном состоянии можно достичь результата. Подумайте о своей ценности для вашей семьи. Вы — самый бесценный ресурс для своих детей и мужа. Никто никогда вас не заменит для них. Поэтому расставьте правильно приоритеты и научитесь так управлять временем, чтобы каждое утро находить несколько минут на уход за собой, и каждый день на хобби и саморазвитие.
Эффективен тот, кто делает больше
На первый взгляд кажется, что для достижения успеха нужно очень много делать, пахать без устали и не лениться. Если что-то не получается, надо увеличить нагрузку, только так можно достичь результата.
Но, на самом деле, это прямой путь к выгоранию. Чтобы стать эффективным, нужно делать меньше, а успевать больше. Как это возможно? Нужно продумать, как оптимизировать ту или иную задачу и понять, что в ней можно не делать, чтобы сэкономить время. Так одно и то же действие можно делать в три раза быстрее.
Простой пример. Чтобы нарезать хлеб, нужно: достать доску, нож, положить хлеб, порезать его, убрать доску, вытереть стол от крошек. И этот процесс происходит минимум 3 раза в день. Гораздо эффективнее сразу нарезать всю булку и положить в пакет. Так мы исключаем промежуточные повторяющиеся действия. Но ведь это занимает всего пару минут! — возразите вы. Верно, но каждые наши действия складываются в десятки минут, а минуты в часы. Нужно бережно относиться ко времени, продумывая наперед, как исключить неэффективные действия, которые приводят к его потере.
Идеальный план — это план, расписанный по минутам.
Кажется, что очень разумно четко распланировать свой день, строго привязав по времени каждое действие. Но это может сработать только в каком-то определенном проекте. Для реактивного планирования, которое происходит в жизни женщины, такая схема не работает. У нас слишком много входящих задач и форс-мажоров: ребенок заболел, в школе проблемы, на работе завал и т.п. Поэтому жесткое планирование легко рушится.
Чтобы научиться быть эффективной при постоянно меняющихся вводных, нужно планировать не больше 60% времени, выполнять приоритетные задачи максимально быстро и не откладывать их на позднее время дня. Чем раньше вы сделаете важные дела, тем меньше вероятности, что вас выбьют из колеи форс-мажоры.
Итак, мы с вами разобрались, что не все предубеждения о тайм-менеджменте верны. Чтобы научиться управлять своим временем, не нужно быть особым человеком, просто нужно понять главные принципы и стараться жить по ним. Увидите, как возрастет ваша эффективность и появится время на действительно важные вещи.
Бесплатные уроки по тайм-менеджменту для женщин от мамы 17 детей: https://valentina-krasnikova.ru/lessons?utm_source=dzn&utm_medium=article