Навеяло комментарием Евгения Кожевникова к вот этой статье. Речь сегодня пойдет о вечных ценностях в круизе: водоснабжение и канализации.
Перво-наперво, хочется сказать, что на судне существует как минимум два вида воды: питьевая и мытьевая (техническая). Названия говорят сами за себя. Питьевая вода – это вода, которую условно можно пить. На теплоходах она хранится в специальных емкостях. Несколько раз в год они проходят антибактериальную обработку, стенки покрываются специальным пищевым лаком. В последних законодательных актах даже рекомендуется внутрь каждой цистерны помещать специальную пластиковую емкость. В эти цистерны вода попадает из береговых гидрантов (кранов) через специальные шланги для приема питьевой воды.
Далее, питьевая вода проходит специальную обработку. На каждом судне и грузовом, и пассажирском есть такие установки, которые еще раз обрабатывают воду, прежде чем она попадет в кран на камбузе или в каюте. Называются они СППВ – станция приготовления питьевой воды. Сейчас на судах используются либо хлораторные установки, либо озонаторные. В обоих случаях вода полностью обеззараживается (уничтожаются все возможные микробы и бактерии). И уже после этого вода поступает в краны. Пить сырую воду из кранов можно, но лучше не нужно. Расстройство желудка, вероятнее всего, вы не получите, но на вкус она, мягко говоря, не очень. Поэтому для питья лучше всего использовать кипяченую воду из «титана» (кипятильника). Да, иногда она может иметь желтоватый оттенок, но это из-за того, что к титану вода подается по металлическим трубам, которые со временем окисляются и вода становится «железистой», как на Северном Кавказе в Долине Нарзанов. Но там – это круто, а на пароходе – фуууу (по мнению некоторых туристов).
Мытьевая или техническая вода на судне тоже нужна, ибо слишком «кучеряво» будет сливать унитаз питьевой водой. Хотя бы потому, что запасы питьевой воды весьма ограничены. А если кроме использования в унитазе народ этой водой еще начнет в душе пользоваться, то до следующей стоянки может просто не хватить. Однако, эта техническая вода проходит почти такую же водоподготовку, что и питьевая. За исключением того, что к ее хранению на судне применяются менее жесткие требования. И источник такой воды, чаще всего, вода из-за борта.
За подачу воды к кранам отвечает прибор называемый гидрофором. Это такая герметичная емкость, в которую сперва накачивается сжатый воздух, а потом накачивается вода до тех пор, пока давление воздуха не уравновесится давлением воды. И когда вы открываете кран, вода под давлением воздуха начинает вытекать из трубы.
Как только уровень воды в гидрофоре достигнет минимума, включится насос, который будет вновь накачивать воду в эту герметичную емкость. И так происходит до бесконечности. Похожий принцип действия используется и в бытовых насосах.
А теперь перейдем к другому вечном вопросу – куда девать продукты жизнедеятельности человека? А таких продуктов в рейсе появляется много: в ресторане чистят картошку, маркошку и прочие апельсины, распаковывают крупы и макароны и т.д. Даже недоеденные продукты, тоже надо куда-то девать, как и мыть посуду. А что делать со стоками из санузлов? Их же тоже нужно как-то хранить и «утилизировать». Здесь все просто. Все стоки из кают скапливаются в специальных емкостях, именуемых фекальными цистернами. А вся система сбора, хранения и выдачи этого самого «добра» называется сточно-фановой. После того, как продукты нашей жизнедеятельности попадут в фекальную цистерну, у них есть только один путь – за пределы теплохода. Если на судне установлена система обеззараживания сточных вод, то по мере наполнения цистерны, происходит обработка его содержимого (что-то типа водоподготовки) и уже максимально очищенная сливается за борт. Или, если такой системы нет, сдается практически в первоначальном виде в городскую канализацию (такая фишка есть в Москве на Северном речном вокзале или на спецпричале в городе Кимры) или на специальные самоходные очистительные станции «ОС». Флотская братия уже давно окрестила эти суда типа «ОС» - «Особо Секретными».
Слив нечистот за борт без предварительной очистки категорически запрещен. Безусловно, кто-то из судовладельцев может попробовать практиковать слив в воду, но в этом случае его ждет такой штраф, что проще будет повесить на дверь офиса большой замок и по-тихому разойтись в разные стороны.
Все что касается сухого мусора и пищевых отходов, то это размещается в специальных контейнерах или полиэтиленовых мешках. На некоторых судах устанавливают специальные прессы для мусора, которые превращают большой мешок сухого мусора в небольшой аккуратный брикет. А после этого все это «изобилие» также перемещается с судна либо на берег, либо на «Особо Секретное» судно.
На больших морских лайнерах все устроено по такому же принципу, только количество во много раз больше
Теперь вы смело можете говорить, что знаете о круговороте воды и мусора на борту судна всё!
P.S. Лайки и подписки приветствуются. Вам все равно, а мне приятно. Хотя и знаю, что эту приписку все равно никто не читает.