Найти тему
Древмасс

Что должно быть в холодильнике после 50 лет? Как выглядеть моложе и быть здоровее с помощью обычных продуктов

Мы всё хотим найти какую-то классную пилюлю, супер-крем, чудо-мазь, чтобы выглядеть всегда красиво. Но ведь мы забываем, что вся красота идёт изнутри, и наш внешний вид зависит от состояния нашего здоровья, в первую очередь от состояния желудочно-кишечного тракта. А вот с питанием у многих беда. Давайте посмотрим, как можно сохранить молодость и здоровье организма при помощи питания, и это на самом деле несложно!

Как питание может изменить здоровье кардинально. Главное, понимать, что от того, что мы едим, зависит и здоровье и настроение. Быть красивым и здоровым просто - едим правильную пищу.
Как питание может изменить здоровье кардинально. Главное, понимать, что от того, что мы едим, зависит и здоровье и настроение. Быть красивым и здоровым просто - едим правильную пищу.

Очень важно, чтобы у вас каждый день были такие продукты, из которых можно быстро приготовить завтрак, обед и ужин, но и во-вторых, чтобы это было полезно для организма.

Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Если питаться сбалансированно, что вы почувствуете, что количество энергии у вас прибавляется.

Зелень и овощи.

  1. Зеленые листья салата, мята. Сейчас, особенно летом такое разнообразие свежих овощей и разнообразной зелени. Листья салата можно есть самостоятельно, добавлять в различные салаты и смузи, в общем миксовать, как вам хочется. Мяту можно добавить и в домашнее мороженое с ягодами и в разные салаты, в напитки.
  2. Сельдерей незаменим просто, в нём содержится очень большое количество клетчатки и воды. С одной стороны он так наполняет желудок, что идет быстрое насыщение, он богат микроэлементами. Можно сказать, что это просто суперфуд, несмотря на то, что он на 95% состоит из воды, но богатый витаминами С, K A, E, РР и группы В. Например, на 100 грамм продукта содержится 8 мг витамина С. Также в его составе присутствуют кальций, магний, железо, калий, цинк, селен и 12 видов антиоксидантов, поэтому продукт чрезвычайно полезен для сердца, иммунитета и состояния костей.
  3. Самый полезный зеленый фрукт — это авокадо.
    В большей степени он входит в состав овощных салатов, содержание сахара в нем не превышает 1,5 %, но так как растет на дереве, а значит является фруктом. Плод прекрасно подходит для завтрака для легкого и в то же время сытного завтрака, насыщает и обеспечивая организм энергией надолго, причем регулирует уровень сахара в крови. Авокадо богат жирами, из которых 70% ненасыщенные, которые снижают уровень плохого холестерина. Также богат минералами — в плоде на 60% больше калия, чем в бананах, а ещё есть магний и низкое содержание натрия.

    Авокадо богат витаминами А, С, E, также витаминами группы B и фолиевой кислотой, углеводами и растительными волокнами. Что и говорить — уникальное сочетание полезных свойств,, этот фрукт незаменим для людей, занимающихся физическими нагрузками, спортом, физкультурой и желающих похудеть.
  4. Брокколи и все виды капусты.
    Крестоцветные являются золотым стандартом еды для кожи и волос. Сегодня больше поговорим про брокколи. Ведь этот вид капусты особенно полезен для женского здоровья. Брокколи является таким источником микроэлементов, витаминов и биофлавоноидов (активных добавок).

    Сегодня даже есть определенные фармпрепараты, в которые добавляют экстракт брокколи для лечения каких-то гормональных дисбалансов у женщин. Обращали внимание, что брокколи состоит как бы из таких кисточек. Так вот некоторые едят брокколи, макая кисточки в оливковое масло, говорят, что очень вкусно и полезно.
    В 100 грамм овоща - 39 ккал,
    — 6,27 г углеводов,
    — 2,4 г клетчатки,
    — 2,57 г белка,
    — 0,34 г жира,
    93 мкг бета-каротина, 100% витамина С*, 80% витамина К1 и 16% витамина В9. * — процент от рекомендуемой суточной нормы.
  5. Овощи: свекла, морковь, батат, томаты, огурцы.
    Про эти овощи не буду долго писать, по пользу их все знают. Недавно писал про батат, кстати, интересный вкус у этого овоща. Он и в сыром виде очень приятный на вкус, как по мне. Из него можно приготовить много чего вкусного и полезного, причем в некоторых случаях он может прекрасно заменить картофель. Хоть и называют батат сладким картофелем, но он ничего общего с ним не имеет.
  6. Топленое масло.
    Это обязательный просто продукт, ведь на нем можно и жарить и тушить, и просто добавлять в различные крупяные гарниры, в каши. Он обогащает вкус блюда, придает ему такой сливочно-ореховый вкус. Пожарить утром яичницу будет намного полезнее на топленом масле, чем на оливковом. А еще полезнее масло гхи, оно как топленое, только его больше выдерживают при определённой температуре, то есть более долгий процесс его приготовления. Считается, что масло гхи более полезно, потому что оно абсолютно лишено лактозы. Его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью лактозы или например из-за каких-то заболеваний нужно исключить продукты, содержащие лактозу. В этом случае даже топленое масло убирают, а вот мало гхи остается супер-продуктом в этом случае. Такое масло добавляют даже в чай или кофе. Это дает сытость, и конечно, такое блюдо очень полезно из-за жиров, содержащихся в масле.

    Ведь масло гхи
    обладает антиоксидантным действием, богато витаминами А и Е, бета-каротином. Но самое главное, что это масло состоит из мононенасыщенных жиров, в которых при нагревании почти не образуется вредных и опасных альдегидов, вызывающих различные заболевания.

    Топленое масло можно приготовить самим из натурального сливочного масла путем его перетапливания в духовке или на пару несколько часов подряд при небольшой температуре. Поэтому если вам нельзя молоко, молочные продукты, то масло гхи идеально заменит и принесет огромную пользу для здоровья.
  7. Нут — золотой стандарт источника растительного белка.
    Блюда из нута идеально подойдут тем, кто не любит мясо или ограничивает себя в потреблении мяса. Его ещё называют мясом вегетарианцев, потому что это действительно полезный продукт. Его добавляют часто в салаты, потому что будет насыщать их и давать свой аромат и вкус. Он насыщает надолго, если включить его в завтрак или обед, не будет хотеться перекусов. Можно сделать из него пасту — хумус (перемолоть вареный нут в блендере, добавить туда любую зелень и оливковое масло). Использовать хумус можно как самостоятельное блюдо, а можно как соус, или как основу для бутербродов. Также нут можно соединять с различными крупами, например, с перловой, гречневой крупой и бурым рисом.
  8. Мясо.
    Прекрасный источник животного белка для людей после 50 лет — это индейка и куриное мясо. Хорошо периодически есть печень, например, печень индейки — это суперфуд. Почему? Эти продукты богаты всевозможными микроэлементами, витаминами. Очень полезна также печень говяжья или печень индейки, особенно этот продукт важен для женщин. Если есть железодефицитная или фолиевая анемия, то надо в рацион обязательно включить печень.

    Ещё важный момент, что желательно индейку, кур брать у проверенных фермеров (потому как некоторые фермеры тоже кормят своих птиц всякими вредными добавками и лекарствами). Многие, наверно, помнят вкус куриного бульона из детства, он конечно, вообще не сравним с тем бульоном, который мы сейчас получаем из бройлеров.

    Польза мяса индейки подтверждена ведущими диетологами, и обусловлена она богатством состава: витамины Е, РР, группы В, аминокислоты и многие микроэлементы. Причем, по содержанию железа индюшатина превосходит говядину. Более того, она не жирная и практически не содержит вредный холестерин.

    Недостаток белка в возрасте после 50 лет может плохо сказаться на общем самочувствии (жмите на синий текст)
  9. Яйца.
    Как-то я читал, что перепелиные яйца полезнее куриных, но потом опровергли этот факт. Не знаю, но я ем всякие яйца. Куриные яйца, вернее белок куриного яйца с овощами даже можно есть на ночь, если вы запоздали с ужином. При этом вы даже можете и скинуть за ночь лишние 200-300 грамм.
    Читайте, почему такой ужин полезен в этой статье.
  10. Рыба.
    Рыбу надо включать тоже в свой рацион. Необязательно брать дорогие сорта рыбы, та же скумбрия или селедка не менее полезны. В скумбрии содержатся Омега-3 жирные кислоты и витамин D.
    Регулярное потребление этой рыбы благотворно скажется на нашем иммунитете, мы будем меньше подвержены разным инфекциям. Витамин D, содержащийся в скумбрии, участвует в обмене кальция и фосфора, что исключительно важно для здоровья костей.

    И про соленую сельдь можно сказать то же самое. Достаточно всего 85 грамм соленой сельди, чтобы получить почти 150% рекомендуемой суточной нормы витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, так необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится много других питательных веществ.
  11. Ягоды и фрукты.
    Фрукты лучше съедать в первой половине дня, так как они содержат все-таки много фруктозы и сахарозы, это скорей всего как десерт. Ягоды сезонные (также и некоторые фрукты) лучше замораживать или сушить, чтобы зимой добавлять их в разные блюда, просто добавлять в воду, делать напитки. Варенье лучше исключить, после варки все полезные свойства ягод уходят, сахар идет как консервант, и не приносит никакой пользы.
  12. Пробиотики.
    Не забываем про пробиотики, есть конечно, из аптеки разновидности, но также и многие продукты питания богаты пробиотиками. Например,
    квашеная капуста. И даже ферментированные овощи и ягоды тоже являются пробиотиками.
  13. Специи.
    Среди специй я бы отметил несомненную пользу розмарина. Его добавляют в салаты, в овощные супы, в мясные блюда. Кстати, на основе розмарина производится много различных бадов. Розмариновая кислота, которая по многим научным исследованиям увеличивает продолжительность нашей жизни. А также при приготовлении мясных блюд розмарин как бы нивелирует большое содержание жира.

    Кстати, у кавказских народов, розмарин растет прямо кустами, они много едят зелени с мясом. Во-вторых, розмарин способствует здоровому пищеварению. А пищеварение — это здоровье и долголетие.
  14. Чеснок.
    Как же без чеснока. Чеснок содержит большое количество антиоксидантов, которые ещё и защищают от мутаций и повреждений клетки мозга. Чеснок благотворно влияет на нервную систему, снижает холестерин, выравнивает водный баланс, нормализует давление, помогает в борьбе с сыпью, помогает при аллергии, влияет на настроение.
  15. Горький шоколад.
    Горький шоколад содержит какао, какао-масло и сахар. В нем нет молока, а содержание сухого какао составляет не меньше 55%. Лучше брать шоколад с содержанием 70–85%. Повышает работоспособность, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и настроение, снижает риск появления стрессовых состояний, замедляет старение, укоряет метаболизм и помогает похудеть.

И это только основной список тех продуктов, которые лучше иметь в своем холодильнике. Сочетая их, вы можете приготовить массу вкусных и в тоже время полезных блюд, тем самым помогая себе быть здоровее и выглядеть лучше, чем ваши сверстники.

Авокадо прекрасно дополнит ваш завтрак, он сытный, вкусный и очень полезный.
Авокадо прекрасно дополнит ваш завтрак, он сытный, вкусный и очень полезный.

Ведь наше самочувствие зависит от нашего общего состояния организма, и в первую очередь, от кишечника. И даже если мы будем пить каждый день бады и витамины, они вообще могут не усваиваться по той причине, что нарушен микробиом нашего кишечника, есть воспалительный процесс из-за неправильного ежедневного питания — колбасы, фастфуда, газированной воды, различной магазинной выпечки.

Давайте задумаемся над этим, и начнем менять хоть немного свое питание, постепенно убирая «мусорную пищу», заменяя ее на другую полезную пищу. И конечно, чувство меры во всем надо соблюдать, не надо идеализировать еду, не слушать разных страшилок про еду. Экспериментируйте. сочетайте разные продукты, и вы удивитесь новым вкусам. Заботьтесь о здоровье своего кишечника, потому что оно напрямую отражается на состоянии кожи и волос в первую очередь. Обращайте внимание на то, что вы едите. когда едите и в каком количестве.

P.S Не все любят брокколи, по правде говоря, я и сам до недавнего времени не очень-то любил этот овощ. Всё зависит от того, как его приготовить. Я готовлю его самым простым способом, и получается вполне съедобно и даже вкусно.

Брокколи придаст любом блюду новую нотку вкуса. С ним любое блюдо будет изысканным, вкусным и полезным.
Брокколи придаст любом блюду новую нотку вкуса. С ним любое блюдо будет изысканным, вкусным и полезным.

Простой и быстрый рецепт приготовления вкусной брокколи:

1. В кипящую воду бросаем соцветия брокколи, варим где-то 3 минуты, чтобы немного не доварить.
2. Вынимаем из воды, раскладываем на противень или форму для запекания, разминаем вилкой немного, посыпаем сыром, солью, специями во вкусу и отправляем в духовку тоже примерно на 3-4 минут, чтобы растопился сыр.
3. Получается блюдо с хрустящей корочкой и вкусом сыра. Молодой брокколи можно добавлять в омлет утром, вкусный и полезный завтрак получается.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора

Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.

Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс

Другие полезные статьи канала: