Найти в Дзене
Новый человек

Абрахам Маслоу и путь к себе: как самоактуализация меняет жизнь

В этой статье мы обсудим, что такое самоактуализация, и почему большинству людей трудно достичь этой цели.

В начале XX века психологи в основном сосредоточивались на изучении болезней, поражающих человеческий разум. Однако Абрахам Маслоу считал такой подход слишком узким.

Он полагал, что психология должна не только помогать людям избавляться от недугов, но и способствовать их процветанию. Для этого необходимо иметь четкое представление об оптимальном психологическом здоровье.

«Фрейд дал нам половину психологии, которая занимается болезнями, — писал Маслоу. — Теперь мы должны создать вторую половину, которая будет посвящена здоровью».

Исследования Маслоу выявили, что способность к самоактуализации является ключевым фактором, отличающим психологически здоровых людей от тех, кто страдает от болезней или находится в состоянии застоя.

Маслоу полагал, что люди стремятся удовлетворить свои потребности, которые он расположил в виде иерархической пирамиды. Вершиной этой пирамиды является самоактуализация. Однако мы не можем приступить к этому процессу, пока не удовлетворим наши базовые потребности.

К числу этих потребностей относятся не только основные — такие как пища, вода и кров, но и более сложные: безопасность, любовь, статус, принадлежность и самоуважение. Только после того, как эти потребности будут удовлетворены, мы можем двигаться к самоактуализации и стремиться стать «всем, кем человек способен стать», как говорил Маслоу.

Мы не можем перейти к самоактуализации, пока не удовлетворены наши основные потребности
Мы не можем перейти к самоактуализации, пока не удовлетворены наши основные потребности

Если музыканты хотят достичь гармонии с собой, им необходимо создавать музыку, художники — рисовать, а поэты — писать. Люди должны следовать своей истинной природе. Эту потребность можно назвать самоактуализацией.

Самоактуализация — это стремление человека реализовать свой потенциал, стать тем, кем он может стать. Когда мы начинаем процесс самоактуализации, овладение собой становится неотъемлемой частью нашего существования. Мы воспринимаем свою психику как бескрайнюю неизведанную землю и стремимся к более глубокому пониманию её тайн.

Вместо того чтобы гнаться за материальным благополучием или социальным статусом, мы выбираем для себя амбициозную и значимую жизненную миссию. Стремясь к достижению наших целей, мы вкладываем все свои силы в освоение необходимых навыков и, в процессе, раскрываем свои скрытые таланты.

Более того, по мере того как наша жизнь становится всё более структурированной вокруг потребности в самоактуализации, Маслоу обнаружил, что мы становимся более восприимчивыми к «пиковым переживаниям»: «Самоактуализирующиеся люди обладают удивительной способностью снова и снова, свежо и наивно, оценивать основные жизненные блага с благоговением, удовольствием, изумлением и даже экстазом, каким бы пресным ни казался этот опыт другим».

Пиковые переживания обладают мощным терапевтическим эффектом и способны навсегда изменить наше представление о себе и нашем восприятии мира. Хотя их нельзя вызвать по своему желанию, Маслоу обнаружил, что у самоактуализирующихся людей они возникают спонтанно гораздо чаще, чем у большинства людей.

Это наводит на мысль, что пиковые переживания являются естественным следствием личностного роста, который самоактуализирующиеся люди испытывают по мере совершенствования своих навыков и стремления к реализации своего потенциала.

Отличительной чертой людей, стремящихся к самоактуализации, является их свобода от необходимости в одобрении со стороны общества и от навязчивого стремления к социальному сравнению
Отличительной чертой людей, стремящихся к самоактуализации, является их свобода от необходимости в одобрении со стороны общества и от навязчивого стремления к социальному сравнению

Ещё одна черта, характерная для самоактуализирующихся людей, — это их независимость от потребности в социальном одобрении и навязчивой идеи социального сравнения, которую испытывают многие люди. Вместо того чтобы искать одобрения у окружающих или ориентироваться на социальные стандарты или «авторитеты», они доверяют своей совести в вопросах принятия решений. 

Французский философ Монтень, проявивший эту черту характера, отразил её в следующей строке из своих эссе: «У меня есть свои собственные законы и свой собственный суд, чтобы судить меня, и я ссылаюсь на них, а не на что-либо другое». Или, как объясняет Маслоу:

«[Самоактуализирующиеся] стали достаточно сильными, чтобы быть независимыми от хорошего мнения других людей или даже от их привязанности. Почести, статус, награды, популярность, престиж и любовь, которые они могут даровать, должно быть, стали менее важными, чем саморазвитие и внутренний рост».

При таком понимании самоактуализации возникает важный вопрос: если все люди способны к самоактуализации, почему лишь немногие из нас достигают этого состояния? Почему с возрастом многие из нас становятся более самодовольными, конформистскими, озлобленными и невротичными, вместо того чтобы развиваться как личности, испытывать радость, творить и быть продуктивными?

Абрахам Маслоу посвятил много времени изучению этого вопроса. Чтобы найти на него ответ, он предположил, что в психике существуют регрессивные силы, которые препятствуют личностному росту.

«Мы должны понимать, что тёмные силы столь же „нормальны“, как и силы роста», — писал Маслоу.

Хотя многие из нас утверждают, что хотят полностью реализовать свой потенциал, на самом деле нас часто привлекает более легкий путь, ведущий к безопасности и комфорту. Мы избегаем трудностей, которые могли бы способствовать личностному росту, не решаемся взглянуть в лицо своим страхам и остаемся пассивными, что ограничивает нашу способность к самоактуализации.

Мы должны осознать, что тёмные силы так же естественны, как и силы, способствующие развитию
Мы должны осознать, что тёмные силы так же естественны, как и силы, способствующие развитию

Эти регрессивные силы ставят нас в опасное положение, ведь если мы поддадимся им, то со временем можем заплатить высокую цену. Тревога, чувство вины, стыд и ненависть к себе будут проявляться и мучить нас изнутри. Однако наличие этих симптомов не обязательно означает, что все потеряно.

Как утверждает Маслоу, если мы сможем научиться воспринимать эти симптомы не как признак болезни, требующей лечения, а скорее как крик внутренних сил роста, предупреждающий нас о необходимости изменений в нашей жизни, мы сделаем первый шаг к тому, чтобы стать самоактуализирующимися и, следовательно, одной из тех редких личностей, которым удается оставаться людьми.

«Человек, который не верит в свой талант, или прирожденный художник, который вместо того, чтобы творить, занимается продажей чулок, умный человек, ведущий неразумную жизнь, человек, который видит правду, но не может сказать, человек, который боится высказать своё мнение, — все они глубоко осознают, что поступили неправильно по отношению к себе, и испытывают презрение к себе за это.

Такое самонаказание может привести к неврозу, но оно также способно стать источником обновления мужества, праведного негодования и повышения самоуважения, если после этого человек начинает действовать в соответствии со своими убеждениями. Одним словом, через боль и конфликт могут прийти рост и совершенство». (Абрахам Маслоу, «К психологии бытия»)

Берегите себя

Всеволод Парфёнов