Найти в Дзене
ZFCENTER – РЕМОНТ АКПП

Маленькая деталька в АКПП и большие проблемы при утере!

Сегодня мы расскажем, как можно "убить" коробку передач, если НЕВНИМАТЕЛЬНО выполнять работу по снятию-установке АКПП.

Это также важно, если, например, Вы решили отправить демонтированную АКПП на ремонт в другой регион (например, в ZFCENTER, Москва).

Многие из Вас представляют, как АКПП крепится к двигателю. Обычно для этого вворачиваются болты по периметру "колокола" коробки. Автомеханики же хорошо знают, что также в ДВА отверстия дополнительно установлены центрирующие втулки.

Причем, при снятии коробки эти втулки, как правило, остаются на блоке двигателя, но могут и остаться на корпусе АКПП. А могут…

Втулки изначально запрессованы с некоторым усилием, но при демонтаже ИНОГДА выскакивают и… МОГУТ случайно упасть на пол! В ответных отверстиях – обязательно есть соответствующее расширение (на фото эти расширения отчётливо видны в отверстиях колокола АКПП).

-2

За счет этих втулок коробка передач – ОЧЕНЬ ТОЧНО ЦЕНТРИРУЕТСЯ относительно двигателя. Важна СТРОГАЯ СООСНОСТЬ АКПП и мотора. Таким образом, это не просто втулки для удобной стыковки коробки к двигателю, а именно для центровки двух агрегатов между собой.

А теперь – страшная сказка…

В некотором царстве "сервисе" – при снятии коробки – одна втулка "случайно" выскочила и потерялась. И никто на это не обратил внимание. При дальнейшей установке АКПП, коробку "просто" притянули болтами. При этом за счет небольшого зазора между отверстиями для болтов и самими болтами – коробка передач сместилась на несколько сотых, а может и 1-2 десятых миллиметра…

Что происходит в таком случае?

Гидротрансформатор (бублик) – жестко центрируется относительно коленвала (за счет выступа, который называется "Пилот" и, который входит в глухое отверстие коленвала). И если сама АКПП – смещена на 1-2 десятки от общей оси, то получается, что шейка бублика и втулка коробки, в которой вращается шейка бублика – НЕ СООСНЫ! Что НЕПРЕМЕННО приведёт к кончине шейки гидротрансформатора (бублика), втулки, переднего сальника и, скорее всего, насоса АКПП – через какие-нибудь 500-600 км. Всё! Вот и "сказочке конец".

И побредёт грустный владелец в "сервис" по ремонту АКПП с вопросом: А почему же так быстро сломалась коробка после ремонта? И задавать этот вопрос нужно, в первую очередь, нерадивому (невнимательному) установщику!

Мораль же сей сказки такова – при любом демонтаже/монтаже АКПП – СТРОГО проверять наличие центрирующих втулок!

-3

Но и это еще не всё. Установка АКПП – процесс небанальный. Под днищем автомобиля всё очень плотно и многое, что "мешается под руками". Поэтому, зачастую, горе-механики просто "втыкают" АКПП в мотор. Но, если коробку пристыковать неточно, то при затяжке – втулка может погнуться, что также нарушит соосность.

Поэтому ВАЖНО: коробка должна "пристыковаться" к двигателю плотно – ДО вворачивания болтов крепления! Это также гарантирует, что гидротрансформатор установлен правильно.

И тогда будет всем счастье )

Любите ваши автомобили! Чините их вовремя и в правильном месте.

Если Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора – обращайтесь! Будем рады Вам помочь.

Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.

Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram). Телеграм-бот для записи в сервис: t.me/ZF_Center_Bot

Наш официальный сайт:https://zfcenter.ru