Найти тему
Иосиф Гольман

Тревожно-депрессивное расстройство. Если узнаете себя — хорошие решения давно имеются

Недавно сделал то, что делаю довольно редко.

Перечитал свой собственный, много лет назад написанный, роман.

И, что бывает еще реже — не свалился в давно привычную для меня самокритику: тут — не то, здесь — не так.

Точнее, свалился, конечно:)). И здесь бы поправил, и тут бы дописал:).

Но главное ощущение все же приятное. Хорошо, что я его выпустил.

Потому что как минимум сотни людей (а то и тысячи) смогли осознать свою проблему. Понять, что они не одиноки в своем кажущемся «сумасшествии». А, главное, уяснить, что управа на их страх и ужас давно существует. И, что при правильной помощи всегда становится легче.

Не всегда можно говорить про излечение. Но практически всегда — про заметное облегчение жизни. И — сопутствующее заметное улучшение соматического здоровья.

Инструментов, как минимум, два: психофармакологическая помощь от толкового и осторожного доктора (ИМАО, СИОЗС, СИОЗСиН, атипичные АД, бензодиазепины на короткие периоды начала терапии и тд) и/или психокоррекционная помощь от толкового и осторожного психолога (психологическое просвещение, КПТ, ТОТ, мягкая суггестия, позитивная психология, нутрициология и физактивность).

В сложных случаях используются оба пути. Причем второй имеет целью не только психокоррецию в отношении первоначальной проблемы, но и изменение всего стиля жизни. И, соответственно, стиля мышления, с опорой на позитивную психологию.

А обидно мне потому, что годы проходят, все вокруг кричат об информационной революции. Но по-прежнему огромно количество тех, кто мучается зря. По-прежнему не зная, что ключи от их проблем давно найдены.

Отрывок из романа здесь, по ссылке ниже:

Тревожно-депрессивное расстройство. Взгляд изнутри
Иосиф Гольман13 апреля 2021

На сегодня - все.

В оформлении заметки использована работа художника Ромулена «Раушская набережная в тени» из коллекции галереи «Арт-Гнездо».

Ещё рекомендую посмотреть заметки из нашего блога:

Истории из кабинета - 6. Проблема казалась психиатрической, но обошлись без медикаментов

Истории из кабинета-1. "После сорока ничего хорошего в жизни буже нет"

Истории из кабинета-2. Тревожное расстройство как мина замедленного действия. Нужно разминировать

Истории из кабинета 3. https://dzen.ru/media/iosifgolman/istoriia-iz-kabineta3-ia-slishkom-staraia-nadoelo-jit-6469fee1fbefcc7006a9818c

Истории из кабинета-5. Невеселая

История из кабинета – 8. Когда болит сердце, но лечить нужно психику https://dzen.ru/a/ZagSHJBvADknHz1l

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.