Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Истории из кабинета-1. «После сорока ничего хорошего в жизни уже нет»

Решил ввести в наш канал новую рубрику: "ИСТОРИИ ИЗ КАБИНЕТА".

Это будут краткие описания, - если говорить медицинским языком, - клинических случаев. На самом деле, конечно, не всегда клинических, поскольку большинство моих доверителей психически здоровы, а приходят к психологу, потому что испытывают сильный психологический дискомфорт.

Поэтому в нашей рубрике будут рассказы не только про серьезные психические расстройства, но и про неврозы, семейные проблемы, сложности в детско-родительских отношениях. В общем, обо всем, что может сделать жизнь подростка или взрослого человека неприятной.

Как правило, проблемы эти обратимы, их можно устранить. Однако без профессиональной помощи это бывает очень трудно сделать.

Итак, первая история.

Передо мной сидела женщина, еще совсем не старая, моложе пятидесяти, миловидная и ухоженная. Умные глаза выдавали хороший интеллект. Одета тоже хорошо, и, хотя я в этом не слишком разбираюсь – одежда эта покупалась точно не с целью сэкономить.

Я ее узнал.

Она как-то подходила ко мне на лекции про невротические расстройства, которую я прочитал для дам из женского интеллектуального клуба. Кстати, рассказывать там было легко, потому что образовательный уровень дам был высоким, и можно было залезать довольно глубоко даже в биохимию расстройств.

В тот раз она спросила про возможность индивидуального приема и взяла телефон. Больше ничего не объяснила, но и так было понятно.

Мы называем это «масочным» лицом. Нет, она ничем особо не выделялась среди окружающих. Но наметанный взгляд легко замечает такие, как будто ничему не радующиеся, лица.

Обычно это означает депрессию, как правило – без тревожной окраски, скорее, с апатичным «привкусом».

Так оно и оказалось.

Еще на лекции, где я рассказывал, в том числе, об очень простом тесте HADS, она «намерила» себе 6 баллов по подшкале тревожности и 11 – депрессии. Норма по обеим – до 7 баллов, выше 10 рассматриваем, как клиническое расстройство.

Разумеется, ни один тест не ставит диагноз, да и психолог в принципе не ставит диагнозы, он лишь выявляет и исследует патопсихологические особенности доверителя. Эти особенности могут говорить о возможном диагнозе, который в последующем поставит врач-психиатр. Обычно мы так и работаем, в паре: доктор и клинический психолог.

Впрочем, в нашем случае можно было попробовать и без психиатра, опираясь на в основном сохранную психику доверительницы.

Начали неспешный разговор. Как всегда, доверительница поначалу смущалась (вообще выкладывать сильно личное незнакомому человеку – серьезное испытание). Потом, убедившись в моем не наигранном интересе – а мне всегда интересно слушать доверителей – разговорилась, внутренне расслабилась.

И вот что я услышал.

Все у моей гостьи в принципе было хорошо.

С мужем, правда, развелась вскоре после брака. Но это было так давно, что уже и не очень важно.

Дочку хорошую вырастила. Не всем довольна в ее поведении. Ну так кто ж всем доволен в собственных детях?

Работа высококвалифицированная и, соответственно, высокооплачиваемая. Благо, достойное высшее образование позволяет.

Короче, все хорошо.

Только вот радости нет.

Начинаем потихоньку разбираться.

- А раньше радость была?

- Да.

- То есть, что-то в жизни изменилось таким образом, что радость исчезла?

Доверительница подумала и четко ответила:

- А после сорока ничего хорошего в жизни уже нет.

А еще она сказала, что ничему всерьез давно не радуется. Неприятности – печалят, а радости не радуют. А еще пугает страх старения. Страх болезней (которых, заметим, пока совсем не наблюдается). Вообще страх перед будущим – («придется учить что-то новое, а голова уже работает не так, как раньше»).

И – очень характерный штрих – ее настроение утром всегда сильно хуже, чем к вечеру. Это типично для серотонинэргических нарушений, к которым с прошлого века большинство исследователей относят депрессивное расстройство.

Переходя к ее прямой речи, первоначальный запрос был сформулирован примерно следующим образом:

«Не хочу ничего делать. Нет интереса жить. Раньше так не было. Мне кажется, я и другим порчу жизнь своим настроением.

Хочу, чтобы все было, как раньше».

Ну что ж, начинаем работу.

Моя Программа – авторская, но это вовсе не означает, что я сам все придумал. Мне нравится интегративный подход, когда не ограничиваешь себя инструментарием какой-либо одной школы, а используешь арсенал, наработанный многими. Большинство методик со временем модернизируешь, и «под себя», и под доверителя. Потому что Программа – одна, а все доверители разные. Значит, по шаблону работать все-таки не получится.

С доверием у нас сложилось с первого занятия.

Возможно, сказалось ее положительное впечатление от той лекции, на которой она познакомилась со мной и моей Программой безмедикаментозного совладания с невротическими и тревожно-депрессивными расстройствами.

Кроме того, она в силу характера, была внимательна и дисциплинированна в нашей работе. А это очень важно, потому что волшебных таблеток у меня нет. Человек выходит из своей проблемы самостоятельно, я лишь консультирую по оптимальному пути этого выхода.

Наверное, нет смысла перечислять использованные техники и методики, ниже я прикладываю соответствующие материалы.

В целом же мы занимались следующими направлениями:

- психологическим просвещением (человек должен понимать, что движет его чувствами и ощущениями; это снимает стигму неизбежности и неотвратимости печальных перемен);

- когнитивно-поведенческой терапией (было бы странно не использовать ее при имеющемся прекрасном когнитивном ресурсе доверительницы);

- диетой, водным режимом, физической нагрузкой, необходимых при серотонинэргических нарушениях;

- техниками телесно-ориентированной терапии (я не считаю себя специалистом в этой области, но некоторые методики просты и эффективны, например, снятие мышечных зажимов вызывает заметное снижение нагрузки на психику).

И, конечно, очень большое значение имеют при депрессивном расстройстве подходы гуманистической психологии. Это тоже огромный пласт психологической науки. Если в двух словах (что уже смешно): мы размышляем о смысле жизни человека, о природе и проявлениях счастья, о целенаправленном поиске радостей в реальной жизни и о многом другом.

Результаты начали проявляться уже после третьего занятия. Но оставались откаты, когда какое-то случайное событие или воспоминание актуализировало горечь размышлений на тему, что «все хорошее – в прошлом».

Впервые доверительница назвала прошедшую неделю отличной между 6-м и 7-м занятием.

На восьмом, кроме плановой работы, повторили тест HADS. Теперь он показал радующие баллы – 3 и 6 соответственно – что полностью входит в пределы нормы.

Рассказы и впечатления доверительницы это подтверждали.

Например, она рассказала про сложную ситуацию на работе, которая раньше вызвала бы слезы и нервный срыв. Сегодня это тоже радости не принесло. Но она просто отошла в пустую комнату, применила некие наши техники (Шульц и «5-4-3-2-1»), поразмышляла на тему о том, как это неприятное событие стратегически влияет на ее жизнь (никак!), и ей стало заметно легче. Срыва не случилось, она вернулась на рабочее место.

Значит ли это, что доверительница полностью избавилась от своего расстройства? Конечно, нет.

Во-первых, оно не случайно в ее мозге поселилось. Значит, были какие-то (эндогенные) предрасположенности к этому, и возможно циклическое (рекуррентное) проявление депрессии. Во-вторых, в жизни бывают самые разные ситуации, в том числе, совершенно не радующие.

Так что срывы, откаты, печали и даже горе возможны в жизни любого человека. Однако психологически сохранный человек переживает их соответственно силе «враждебных» проявлений. И принимает их, не теряя способность к восстановлению.

При депрессивном же расстройстве не только жизнь управляет нашим настроением, но и, прежде всего, само расстройство. В итоге образуется фатальный замкнутый круг: депрессия усложняет и ухудшает жизнь, а ухудшение жизни усугубляет депрессию.

И если вы или ваши близкие попали в такой «черный» круг – нужно немедленно пытаться из него выйти. Если получится – самостоятельно, с помощью наших и иных методик. Если это сложно или невозможно – то с помощью профессиональных специалистов - психолога или психиатра.

На сегодня - все.

На заставке - работа И.А. Сапункова "Осенний перелет". Мне кажется, она соответствует рассказанному в заметке.

Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.

Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера

Тревожно-депрессивное расстройство. Взгляд изнутри

Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.

Тревожное расстройство поддается коррекции. Очередной пример из практики

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.