Кризис 2022 года
Причины и ход кризиса
Кризис 2022 г. кардинально отличался от предшествующих периодов повышенной волатильности. Он имел специфическую природу и был связан с массированным наложением западными странами санкций на российский финансовый сектор и ключевые отрасли экономики.
В отличие от кризисов 2014–2015 и 2020 гг., в 2022 г. не происходило, спадав крупнейших экономиках.
Шок имел исключительно внешнеполитическую природу и носил структурный характер, обусловленный прекращением части финансово экономических отношений в рамках санкционной политики со стороны стран, ранее являвшихся ключевыми торговыми партнерами России.
Российские финансовые организации столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран.
Оно было нацелено на тотальную изоляцию российской финансовой системы, дестабилизацию ситуации на финансовом рынке, создание экономических условий, стимулирующих продажу российских активов, в том числе иностранными инвесторами.
На начальном этапе паника на финансовом рынке привела к снижению цен на российские активы, росту спроса на валюту и ослаблению рубля.
Практически сразу были заблокированы активы всех крупнейших банков и резервы
Банка России, хранившиеся в западных юрисдикциях. Введенные ограничения привели к фактическому разрыву финансовых отношений крупнейших банков с корреспондентами из недружественных стран.
Российские держатели иностранных ценных бумаг (сначала клиенты SDN-банков, а после наложения санкций на НРД – и прочие российские держатели иностранных ценных бумаг), в том числе выпущенных за рубежом российскими компаниями, потеряли возможность получать доходы по ним, бумаги оказались заблокированы.
США и Евросоюз запретили ввоз в Россию наличных долларов и евро. Власти недружественных стран стали оказывать давление на свои компании, работающие в России, призывая их как можно быстрее покинуть российский рынок.
Финансовые санкции выразились в полном запрете притока в Россию капитала из недружественных стран в любых формах и в стимулировании продажи резидентами этих стран российских активов.
Иностранные системы платежных карт отказались от работы с российскими организациями и гражданами, платежные карты российских граждан за рубежом перестали работать.
Ограничения для российских лиц в иностранных платежных системах вызвали разрывы и перебои в традиционных цепочках платежей за экспорт и импорт. Запреты вызвали краткосрочный массовый отток иностранного капитала со всех финансовых рынков (очень быстро отток был приостановлен за счет введения ответных ограничений на движение международного капитала). Население начало массово снимать и наличные рубли, и наличную валюту. Произошел обвал на валютном рынке и рынках других активов.
Кризис с самого начала коснулся и реального сектора экономики. Ограничение доступа российских нефинансовых компаний к зарубежным рынкам привело к разрыву технологических, производственных и логистических цепочек.
Санкции затронули практически всех экономических субъектов, заставив их переориентироваться на рынки дружественных стран.
При этом инфраструктура экономических отношений с дружественными странами не была достаточно развита, что потребовало оперативного построения новых торгово-финансовых связей в условиях постоянной угрозы вторичных санкций.
Основные антикризисные меры👇
В феврале 2022 г. после блокировки части международных резервов Банк России утратил возможность проводить операции на валютном рынке в «токсичных» валютах, в том числе долларах США и евро, в результате чего для поддержания финансовой стабильности было принято решение о введении отдельных элементов валютного регулирования и ограничений на движение капитала.
Ключевые меры валютного регулирования были введены указами Президента Российской Федерации. В частности, были введены обязательная продажа валютной выручки экспортерами и общий запрет на выплаты резидентам недружественных стран по обязательствам (выплаты стали осуществляться на счета типа «С»).
Эти меры весной 2022 г. помогли стабилизировать приток валюты на рынок и ограничить ее отток. Так как рынок торговли юанем еще не был развит, а проведение интервенций в долларах и евро стало невозможным из-за их блокировки, Банк России не проводил операции на рынке.
Сдерживание скорости ослабления рубля достигалось за счет механизмов управления рисками со стороны Московской Биржи (постепенный сдвиг верхней границы курсов, по которым подавались заявки, в случае резких колебаний).
К маю 2022 г. ситуация на валютном рынке нормализовалась, рубль начал укрепляться в связи с ростом экспортной выручки при сокращении импорта в условиях ограничения поставок импортных товаров на внутренний рынок. Операции в рамках бюджетного правила в этот период не проводились, что позволило избежать дополнительного давления на рубль.
В условиях быстрого укрепления рубля меры по обязательной продаже валютной выручки были отменены.
В связи с недостатком наличной иностранной валюты из-за санкций были введены ограничения по снятию крупных сумм наличной валюты со счетов, открытых до начала кризиса (в эквиваленте 10 тыс. долл. США).
Снятие в рублях по рыночному курсу не ограничивалось. На первоначальном этапе для стабилизации рынка были введены жесткие ограничения по выводу безналичной валюты из страны, но в дальнейшем по мере стабилизации ситуации они были существенно ослаблены.
В частности, для физических лиц ограничения были расширены с 5 тыс. до 1 млн долл. США в месяц.
В целях стабилизации спроса на рубли ключевая ставка была поднята с 9,5 до 20% годовых. В ответ на это банки значительно повысили ставки по депозитам на 3–6 месяцев. Инфляция, ускорившаяся в начале кризиса, впоследствии резко замедлилась. Риски для финансовой стабильности, связанные с паническим снятием наличных рублей, также были нейтрализованы.
Поэтому Банк России смог уже в апреле 2022 г. перейти к снижению процентных ставок. Это снизило процентные риски банков и заемщиков. Значительную поддержку заемщикам в период повышенных ставок оказали программы льготного кредитования Правительства России.
Возникшая в связи с массовым снятием наличных потребность банков в подкреплении ликвидностью со стороны Центрального банка с избытком удовлетворялась за счет проведения операций репо и предоставления кредитов, обеспеченных нерыночными активами.
В отдельных случаях аукционы репо проводились безлимитно. В операциях репо Банк России временно использовал фиксированные цены активов на дату до начала санкционного кризиса.
Как и в предыдущие кризисы, Банк России временно смягчил требования к принимаемому обеспечению. 👇
К высвобождению ликвидности привело и снижение нормативов обязательных резервов.
Помимо этого, Банк России продолжал проводить и депозитные операции, помогая перераспределять ликвидность между участниками рынка.
Как и в 2020 г., крупные операции по предоставлению ликвидности не вызывали опасений по поводу того, что эти деньги пойдут на валютный рынок.
Рынок привык к операционной процедуре Центрального банка, и высокая ключевая ставка сдерживала инфляционные и девальвационные настроения.
Важной частью антикризисной политики Банка России стали меры по обеспечению устойчивого функционирования финансовых рынков.
На первом этапе это были преимущественно ограничительные меры.
Поскольку шоковая ситуация не могла быть урегулирована при помощи рыночных методов, Банк России пошел на беспрецедентные меры: практически на месяц (с 28 февраля по 21 марта 2022 г.) были приостановлены торги на фондовом и срочном рынках, кроме торгов валютой и денежного рынка.
Примерно через месяц после закрытия всех основных биржевых рынков Банк России перешел к их постепенному открытию.
Сначала был запущен рынок ОФЗ. Чтобы минимизировать риски значительных рыночных колебаний, Банк России заранее объявил о возможной поддержке рынка и покупке активов.
Однако эти операции не понадобились: повышенной волатильности на рынке не наблюдалось.
Еще до открытия рынка Банк России при принятии решений по ставке четко обозначил свою позицию по продолжению политики таргетирования инфляции в новых условиях и обозначил горизонты достижения цели.
Реакция рынка подтверждает, что последовательное проведение политики таргетирования инфляции и развитие коммуникаций в сфере ДКП в предкризисный период дает возможность быстрой стабилизации и поддержания устойчивости рынка в кризисный период.
Открытие других рынков также произошло без значимой волатильности.
На втором этапе происходила либерализация регулирования и создавались условия для работы рынка в новых реалиях.
Существенную роль на рынке стали играть физические лица, защита их интересов и законных прав приобрела особое значение.
Был введен ряд мер, в частности ограничение сделок с иностранными бумагами для неквалифицированных инвесторов.
Большой упор в работе также был сделан на возврат бумаг российских эмитентов из иностранного в российский контур обращения, а также возврат инвесторам доступа к их иностранным финансовым активам.
Большая часть таких активов была выпущена российскими компаниями или связанными с ними иностранными компаниями.
В отношении таких финансовых инструментов задача по их разморозке была решена путем выпуска замещающих облигаций .
Решение проблемы с ценными бумагами иностранных эмитентов осложнено тем, что требует взаимодействия с иностранными инфраструктурами и их регуляторами.
Санкции ограничили доступ российских экспортеров и импортеров к страховым услугам на международных рынках.
В связи с этим потребовалось развитие внутренних систем страхования и перестрахования международного бизнеса российских компаний. Кризис подтвердил правильность стратегии Банка России на развитие внутрироссийской инфраструктуры розничных платежей.
Наличие в России собственной платежной инфраструктуры (платежная система «Мир», СБП) позволило банкам продолжать деятельность, несмотря на прекращение работы международных платежных систем.
Важнейшим направлением политики развития финансового рынка после введения санкций стало выстраивание альтернативных каналов международных расчетов. В условиях действия санкций СПФС играет ключевую роль в качестве канала обмена платежной информацией для банков, в том числе отключенных от SWIFT.
В связи с беспрецедентным масштабом санкций во время кризиса 2022 г. был введен наиболее широкий за всю историю пакет регуляторных послаблений. Были распущены все буферы капитала (рис. 1.6), введены послабления по формированию резервов на возможные потери, кредитные каникулы для заемщиков и т.д.
Меры способствовали поддержанию бесперебойной работы рынка и кредитной активности банков.
Высокая волатильность на валютном рынке и существенное ослабление рубля на начальном этапе были обусловлены закрытием банками образовавшихся из-за санкций открытых валютных позиций.
Поэтому Банк России не только ввел стандартные послабления по использованию фиксированного курса валют и стоимости активов при расчете регуляторных нормативов, но и позволил подсанкционным банкам не соблюдать лимиты открытых валютных позиций.
Большое внимание уделялось снижению санкционных рисков. Эти меры включали в себя прежде всего закрытие чувствительной информации (информация о составе правления и совета директоров, внешнеэкономической деятельности компаний и т.д.).
Однако при закрытии информации Банк России исходил из необходимости взвешивания санкционных рисков и необходимости поддержания нормального уровня информированности участников рынка.
Поэтому после первоначального закрытия информации Банк России достаточно быстро стал возвращать требования по публикации данных.
Закрытыми оставались только самые чувствительные к санкциям элементы отчетности.
Общая уверенность граждан и бизнеса в устойчивости банков и меры Банка России привели к тому, что набега на банки не произошло, системная докапитализация не потребовалась, хотя в этот период банки получили рекордные убытки.
В острый период временные послабления дали возможность не фиксировать снижения достаточности капитала банков и позволили предотвратить проциклическое сжатие кредитных портфелей, а затем банки восстановили положительный финансовый результат.
Уже в 2023 г. Банк России вернулся к накоплению макропруденциальных буферов капитала по ипотеке и необеспеченным потребительским кредитам в объеме, который позволит сохранить достаточность капитала на случай реализации новых шоков. 👇
Не забывайте подписываться , ставить лайки, обнажая свои мысли.