Вы когда-нибудь замечали, что ваши яблоки начинают темнеть внутри? Прямо мякоть, под кожицей – и всё это без внешних повреждений, ушибов и прочих травм. Давайте разберемся, почему это происходит и как защитить урожай. Потемневшие-то плоды не хранятся. Причина очень проста: кое-кто запоздал со съёмом плодов. Если яблоки слишком долго висят на ветвях, они благополучно минуют фазу съёмной и потребительской зрелости и переходят к зрелости ботанической. При этом крахмал, запасённый про запас превращается в сахара. Храниться, тем более долго, такой урожай уже не сможет. Особенно часто проблема бывает у летних сортов – у Мельбы, Папировки, Жигулёвского и др. Их категорически нельзя передерживать на ветках. Иначе в тёплые солнечные дни крахмал начинает переходить в сахара, и стенки клеток не выдерживают давления. Межклеточные пространства наполняются соком, мякоть становится рыхлой и буреет. И всё это – при вроде бы не повреждённой кожице. Теперь, когда мы разобрались с причинами, давайте пого