Найти в Дзене
Огород и Компания

Почему у яблок при хранении мякоть темнеет

Оглавление

Вы когда-нибудь замечали, что ваши яблоки начинают темнеть внутри? Прямо мякоть, под кожицей – и всё это без внешних повреждений, ушибов и прочих травм. Давайте разберемся, почему это происходит и как защитить урожай. Потемневшие-то плоды не хранятся.

Коричневую натуру под кожицей не утаишь, рано или поздно она всё же вылезет наружу. В статье использованы фото автора
Коричневую натуру под кожицей не утаишь, рано или поздно она всё же вылезет наружу. В статье использованы фото автора

Причина очень проста: кое-кто запоздал со съёмом плодов. Если яблоки слишком долго висят на ветвях, они благополучно минуют фазу съёмной и потребительской зрелости и переходят к зрелости ботанической. При этом крахмал, запасённый про запас превращается в сахара. Храниться, тем более долго, такой урожай уже не сможет.

Разная степень поражения, но результат один
Разная степень поражения, но результат один

Как проявляется потемнение мякоти?

Особенно часто проблема бывает у летних сортов – у Мельбы, Папировки, Жигулёвского и др. Их категорически нельзя передерживать на ветках. Иначе в тёплые солнечные дни крахмал начинает переходить в сахара, и стенки клеток не выдерживают давления. Межклеточные пространства наполняются соком, мякоть становится рыхлой и буреет. И всё это – при вроде бы не повреждённой кожице.

Возле семенной камеры мякоть буреет позже всего
Возле семенной камеры мякоть буреет позже всего

Как предотвратить потемнение мякоти?

Теперь, когда мы разобрались с причинами, давайте поговорим о том, как предотвратить это яблочное несчастье.

Собирайте яблоки вовремя. Это, пожалуй, самый важный совет. Снимайте их с дерева в нужное время, когда они готовы к сбору, чтобы избежать перезревания.

О том, когда наступает это самое оптимальное время можно почитать тут

Охлаждение. После сбора постарайтесь быстро охладить яблоки до +2… +4 °C. Это поможет сохранить их свежесть и предотвратить потемнение мякоти.

Не переборщите с азотными удобрениями. Чрезмерное увлечение азотом, особенно во второй половине вегетации, плоды очень не любят. При этом мякоть становится более рыхлой и больше страдает от болезней.

Подкармливайте растения кальцием. Именно он он отвечает за прочность клеточных стенок. За месяц до уборки урожая крону можно опрыскать монофосфатом, сульфатом или хелатом калия.

Кстати, раствор Люголя великолепно показывает количество крахмала в мякоти. В том яблоке, что побурело, его практически нет. Резервы для хранения исчерпаны
Кстати, раствор Люголя великолепно показывает количество крахмала в мякоти. В том яблоке, что побурело, его практически нет. Резервы для хранения исчерпаны

А вы сталкивались с такой проблемой как потемнение мякоти? На каких сортах и как боролись?