Вы когда-нибудь замечали, что ваши яблоки начинают темнеть внутри? Прямо мякоть, под кожицей – и всё это без внешних повреждений, ушибов и прочих травм. Давайте разберемся, почему это происходит и как защитить урожай. Потемневшие-то плоды не хранятся.
Причина очень проста: кое-кто запоздал со съёмом плодов. Если яблоки слишком долго висят на ветвях, они благополучно минуют фазу съёмной и потребительской зрелости и переходят к зрелости ботанической. При этом крахмал, запасённый про запас превращается в сахара. Храниться, тем более долго, такой урожай уже не сможет.
Как проявляется потемнение мякоти?
Особенно часто проблема бывает у летних сортов – у Мельбы, Папировки, Жигулёвского и др. Их категорически нельзя передерживать на ветках. Иначе в тёплые солнечные дни крахмал начинает переходить в сахара, и стенки клеток не выдерживают давления. Межклеточные пространства наполняются соком, мякоть становится рыхлой и буреет. И всё это – при вроде бы не повреждённой кожице.
Как предотвратить потемнение мякоти?
Теперь, когда мы разобрались с причинами, давайте поговорим о том, как предотвратить это яблочное несчастье.
Собирайте яблоки вовремя. Это, пожалуй, самый важный совет. Снимайте их с дерева в нужное время, когда они готовы к сбору, чтобы избежать перезревания.
О том, когда наступает это самое оптимальное время можно почитать тут
Охлаждение. После сбора постарайтесь быстро охладить яблоки до +2… +4 °C. Это поможет сохранить их свежесть и предотвратить потемнение мякоти.
Не переборщите с азотными удобрениями. Чрезмерное увлечение азотом, особенно во второй половине вегетации, плоды очень не любят. При этом мякоть становится более рыхлой и больше страдает от болезней.
Подкармливайте растения кальцием. Именно он он отвечает за прочность клеточных стенок. За месяц до уборки урожая крону можно опрыскать монофосфатом, сульфатом или хелатом калия.
А вы сталкивались с такой проблемой как потемнение мякоти? На каких сортах и как боролись?