Найти в Дзене
Огород и Компания

Как понять, что яблоки поспели и их пора убирать на хранение. Какие рецепты из интернета работают, а какие нет

Яблочный спас, что 19 августа был, с современными сортами нынешним садоводам не поможет, не подскажет. Слишком уж разные у них сроки созревания – ранние, средние, поздние. Но есть ряд признаков, которые подскажут спелость плода. Может быть признаком готовности яблок к уборке. Если это так, то надо попытаться отделить яблоко, спелое на вид, от ветки. Созревшее чуть ли не само в руки упадёт. Просто потому, что у него начинает одревесневать Но часто падалица предупреждает о том, что урожай ваш вовсю едят конкуренты или что яблоне, мягко выражаясь, некомфортно. Яблонная плодожорка – вредитель с наклонностями бандита гурмана. Каждая гусеница несколько яблок готова "понадкусывать". Пожуёт серединку, надоест ей однообразие, да и перекусит питающие сосуды. Яблоко на землю шмяк, а мелочь эта вредная ночи дождётся и по стволу забирается обратно на дерево. Новое яблоко находит по запаху, обживает-обгрызает... и снова обуревает её страсть к путешествиям. И так несколько раз. Как раз для таких гу
Оглавление

Яблочный спас, что 19 августа был, с современными сортами нынешним садоводам не поможет, не подскажет. Слишком уж разные у них сроки созревания – ранние, средние, поздние. Но есть ряд признаков, которые подскажут спелость плода.

В статье использованы фото автора
В статье использованы фото автора

Падалица

Может быть признаком готовности яблок к уборке. Если это так, то надо попытаться отделить яблоко, спелое на вид, от ветки. Созревшее чуть ли не само в руки упадёт. Просто потому, что у него начинает одревесневать

Но часто падалица предупреждает о том, что урожай ваш вовсю едят конкуренты или что яблоне, мягко выражаясь, некомфортно.

Яблонная плодожорка – вредитель с наклонностями бандита гурмана. Каждая гусеница несколько яблок готова "понадкусывать". Пожуёт серединку, надоест ей однообразие, да и перекусит питающие сосуды.

Яблоко на землю шмяк, а мелочь эта вредная ночи дождётся и по стволу забирается обратно на дерево. Новое яблоко находит по запаху, обживает-обгрызает... и снова обуревает её страсть к путешествиям. И так несколько раз.

Как раз для таких гусениц с тягой к путешествиям и крепят на стволах деревьев ловчие пояса из мешковины, не сохнущего клея или синтепона. Улетела на землю – так обратной дороги не будет!
Листик к яблоку прилип не просто так. Заходя в дом, некоторые гусеницы за собой дверь закрывают, чтоб не сквозило
Листик к яблоку прилип не просто так. Заходя в дом, некоторые гусеницы за собой дверь закрывают, чтоб не сквозило

Дефицит влаги

В засушливое время, особенно если приствольные круги тщательно дважды в год вскапываются неукротимым фанатом лопаты, яблоня может включить механизм выживания и банально сбрасывать незрелые плоды ради того, чтобы сохранить собственную жизнь.

Может в ваших краях оно как-то иначе, а у нас часто в августе включают адскую засуху. Хоть и считается, что корни у деревьев в целом и у яблони в частности уходят куда-то к центру земли, если у вас растёт не сеянец, а саженец, особенно на слаборослом подвое, то засухи для него крайне неприятны.

Основная масса корней привитых деревьев, которые высаживали саженцами, размещается на глубине 20-65 см, "расползаясь" по проекции кроны и шире. И чем менее комфортны условия, тем выше располагаются корни. Так, при высоком залегании грунтовых вод, в сырой и тяжёлой почве львиная доля питающих корешков находится на глубине... штыка лопаты.

Я, как человек крайне трепетно относящийся к непроизводительной потере времени и сил ленивый, давно и успешно скидываю под яблони и другие плодовые травяную сечку от газонокосилки, сено, солому и прочую не вонючую органику. Тем самым:

  1. Не повреждаю лезвием лопаты корни деревьев.
  2. Кормлю растения, потому как на поверхности почвы под слоем мульчи в любое время и независимо от жары можно найти червячков для рыбалки. А они не только кушают, но и производят вермикомпост, который для корней растений истинный деликатес.
  3. Этими же червячками и почву рыхлю: оставшиеся после их передвижений ходы отлично справляются с доставкой кислорода к корням растений и отводом лишней влаги, если вдруг придут дожди.
  4. Сохраняю влагу, так как суточные перепады температуры неизбежно приводят к выпадению конденсата, а мульча его превосходно удерживает, подкармливая бактерий, питающихся всё той же органикой.
  5. Не позволяю "голой" почве перегреться на солнце, потому что при этом погибают мелкие питающие корешки. Наличие толстого слоя мульчи обеспечивает температуру почвы близкую к температуре воздуха или даже ниже.
  6. Не даю расти сорнякам, редкая г@дость сумеет пробиться сквозь толстый укрывающий их от солнца слой органики. Даже пырей пасует.
  7. Избавляю себя от лишней работы по прополке/перекопке и прочим извр@щениям ещё и в саду.

Цвет плодоножки

Арбузы помните, как выбирать советуют? По плодоножке, как и тыквы. Если она начинает подсыхать, значит, питание от куста уже не идёт. А значит, плод –отрезанный ломоть и самостоятельная ячейка овощного сообщества.

А вот у яблок не так. Нет, у полностью созревших плодов она тоже светлее и отсыхает. Но мякоть к тому времени становится рыхлой, мучнистой, и для хранения не подходит. Так что плодоножка – не ориентир. Да и вообще плод отвалится от ветки раньше, чем высохнет эта самая ножка.

Яблоки сами в руки падают, а шиповник продолжает цвести
Яблоки сами в руки падают, а шиповник продолжает цвести

По плотности мякоти

Такой метод проверки спелости яблок применяют в промышленных садах. Приборчик у агрономов местных имеется специальный. Называется пенетрометр, он же твердомер, он же фруттестер. Приобретать радость такую владельцам трёх яблонь смысла, пожалуй, нет. Эти три с полтиной тыщщи рублей можно использовать и в более полезных целях.

Ну а нам, простым смертным, можно попробовать определить спелость на ощупь и на глаз. По крайней мере у летних сортов это сделать вполне реально. У созревшего яблока мякоть немного деформируется под пальцами, если нажать. У перезревшего – проминается легко и быстро. Недозрелое – просто каменное.

В принципе, если у вас не 300 сортов, то разобраться можно в первый же год. Как раз поймёшь, чего ожидать от того или иного сорта и как у него выглядят спелые яблоки.

Ещё один верный способ узнать степень зрелости плодов на ветках - ориентироваться на поведение ос и шершней. Эти спелое яблочко не пропустят, мигом пробу снимут!
Ещё один верный способ узнать степень зрелости плодов на ветках - ориентироваться на поведение ос и шершней. Эти спелое яблочко не пропустят, мигом пробу снимут!

Цвет косточек

Это аргумент, с которым не поспоришь. Потому как у яблока есть 3 степени спелости: съёмная, потребительская и ботаническая. При съёмной плоды чаще всего ещё непригодны в пищу. Не набрали сладости, мякоть жёсткая и не очень ароматная, хоть косточки уже окрасились. Словом, никакого удовольствия от поедания таких яблочек не получишь. Но зато они будут храниться, а в процессе уже дозреют.

Зато когда наступает спелость потребительская, вот тут "просыпается" и аромат, и вкус откуда ни возьмись появляется. Плоды полностью биологически созрели. Вот только для хранения их складывать поздно, если речь идёт не о летних сортах. У них эти две спелости часто совпадают. Всем в сад, все в сад! На сбор урожая.

У летних сортов съемная и ботаническая часто совпадают. У осенних - различаются на 10-20 дней, а у зимних порой разница составляет 2-3 месяца.
У летних сортов съемная и ботаническая часто совпадают. У осенних - различаются на 10-20 дней, а у зимних порой разница составляет 2-3 месяца.

Йодистый калий, он же йодид калия

Тоже позволяет определить степень зрелости яблока. Ко времени съёма плоды накапливают крахмал. А тот, переходя в сахар, обеспечивает отменный вкус мякоти.

Химическая формула йодида калия КJ, он имеется в любой аптеке и стоит недорого. Вот только для яблочек к йоду этому надо добавить йод другой, кристаллический. И вот тут-то и подстерегает проблема. Купить его можно, либо в магазинах химреактивов, но оптом, граммов 500 минимум и не шибко дёшево, либо с рук у химика-любителя. Которого ещё и найти надо.

Если такой путь не пугает, то вот рецепт:

1 г йодистого калия и 1 г кристаллического йода растворяют в 100 г дистиллированной воды и обрабатывают поверхность плода. Если в синий цвет окрашивается весь срез, значит количество крахмала в мякоти максимально, это 5 баллов. Остались просветы у плодоножки и семенной камеры – 4 балла. Не прокрасились участки по всей поверхности среза – 3 балла. Если тёмное окрашивание появилось лишь под кожицей и чуток затронуло мякоть, не сплошь, а местами, то ставим 2 балла. Намёки на изменение цвета заметны лишь под кожицей – это 1 балл. Реакция никакая – 0 баллов.

Для зимнего хранения пригодны яблоки, получившие оценку 3–4 балла. Если же им предстоит перевозка и реализация, то вполне хватит и 1–2 баллов.

Большинству же любителей покушать яблочки со своей яблоньки нет резона затариваться кристаллическим йодом на ближайшие 100 лет. Вот для них есть более простой метод: р@створ Люг0ля. Да-да, тот самый, мЭрзкий, родом из СССР, которым горло м@зали, вызывая неукротимое желание выздороветь, дабы процедуру не повторять. Его состав – йод, йодид калия и глицерол (который, впрочем, не мешает).

Обращайте внимание на состав! Ибо не все нынешние аптечные Люголи йод содержат! Для меня это тоже было неожиданно.

Исследование яблочек раствором Люголя показало: действует!
Исследование яблочек раствором Люголя показало: действует!

А как вы определяете спелость яблок для хранения, по каким признакам?

Если статья была полезной, ставьте лайки. Вам не сложно, а автору приятно!