Яблочный спас, что 19 августа был, с современными сортами нынешним садоводам не поможет, не подскажет. Слишком уж разные у них сроки созревания – ранние, средние, поздние. Но есть ряд признаков, которые подскажут спелость плода.
Падалица
Может быть признаком готовности яблок к уборке. Если это так, то надо попытаться отделить яблоко, спелое на вид, от ветки. Созревшее чуть ли не само в руки упадёт. Просто потому, что у него начинает одревесневать
Но часто падалица предупреждает о том, что урожай ваш вовсю едят конкуренты или что яблоне, мягко выражаясь, некомфортно.
Яблонная плодожорка – вредитель с наклонностями бандита гурмана. Каждая гусеница несколько яблок готова "понадкусывать". Пожуёт серединку, надоест ей однообразие, да и перекусит питающие сосуды.
Яблоко на землю шмяк, а мелочь эта вредная ночи дождётся и по стволу забирается обратно на дерево. Новое яблоко находит по запаху, обживает-обгрызает... и снова обуревает её страсть к путешествиям. И так несколько раз.
Как раз для таких гусениц с тягой к путешествиям и крепят на стволах деревьев ловчие пояса из мешковины, не сохнущего клея или синтепона. Улетела на землю – так обратной дороги не будет!
Дефицит влаги
В засушливое время, особенно если приствольные круги тщательно дважды в год вскапываются неукротимым фанатом лопаты, яблоня может включить механизм выживания и банально сбрасывать незрелые плоды ради того, чтобы сохранить собственную жизнь.
Может в ваших краях оно как-то иначе, а у нас часто в августе включают адскую засуху. Хоть и считается, что корни у деревьев в целом и у яблони в частности уходят куда-то к центру земли, если у вас растёт не сеянец, а саженец, особенно на слаборослом подвое, то засухи для него крайне неприятны.
Основная масса корней привитых деревьев, которые высаживали саженцами, размещается на глубине 20-65 см, "расползаясь" по проекции кроны и шире. И чем менее комфортны условия, тем выше располагаются корни. Так, при высоком залегании грунтовых вод, в сырой и тяжёлой почве львиная доля питающих корешков находится на глубине... штыка лопаты.
Я, как человек крайне трепетно относящийся к непроизводительной потере времени и сил ленивый, давно и успешно скидываю под яблони и другие плодовые травяную сечку от газонокосилки, сено, солому и прочую не вонючую органику. Тем самым:
- Не повреждаю лезвием лопаты корни деревьев.
- Кормлю растения, потому как на поверхности почвы под слоем мульчи в любое время и независимо от жары можно найти червячков для рыбалки. А они не только кушают, но и производят вермикомпост, который для корней растений истинный деликатес.
- Этими же червячками и почву рыхлю: оставшиеся после их передвижений ходы отлично справляются с доставкой кислорода к корням растений и отводом лишней влаги, если вдруг придут дожди.
- Сохраняю влагу, так как суточные перепады температуры неизбежно приводят к выпадению конденсата, а мульча его превосходно удерживает, подкармливая бактерий, питающихся всё той же органикой.
- Не позволяю "голой" почве перегреться на солнце, потому что при этом погибают мелкие питающие корешки. Наличие толстого слоя мульчи обеспечивает температуру почвы близкую к температуре воздуха или даже ниже.
- Не даю расти сорнякам, редкая г@дость сумеет пробиться сквозь толстый укрывающий их от солнца слой органики. Даже пырей пасует.
- Избавляю себя от лишней работы по прополке/перекопке и прочим извр@щениям ещё и в саду.
Цвет плодоножки
Арбузы помните, как выбирать советуют? По плодоножке, как и тыквы. Если она начинает подсыхать, значит, питание от куста уже не идёт. А значит, плод –отрезанный ломоть и самостоятельная ячейка овощного сообщества.
А вот у яблок не так. Нет, у полностью созревших плодов она тоже светлее и отсыхает. Но мякоть к тому времени становится рыхлой, мучнистой, и для хранения не подходит. Так что плодоножка – не ориентир. Да и вообще плод отвалится от ветки раньше, чем высохнет эта самая ножка.
По плотности мякоти
Такой метод проверки спелости яблок применяют в промышленных садах. Приборчик у агрономов местных имеется специальный. Называется пенетрометр, он же твердомер, он же фруттестер. Приобретать радость такую владельцам трёх яблонь смысла, пожалуй, нет. Эти три с полтиной тыщщи рублей можно использовать и в более полезных целях.
Ну а нам, простым смертным, можно попробовать определить спелость на ощупь и на глаз. По крайней мере у летних сортов это сделать вполне реально. У созревшего яблока мякоть немного деформируется под пальцами, если нажать. У перезревшего – проминается легко и быстро. Недозрелое – просто каменное.
В принципе, если у вас не 300 сортов, то разобраться можно в первый же год. Как раз поймёшь, чего ожидать от того или иного сорта и как у него выглядят спелые яблоки.
Цвет косточек
Это аргумент, с которым не поспоришь. Потому как у яблока есть 3 степени спелости: съёмная, потребительская и ботаническая. При съёмной плоды чаще всего ещё непригодны в пищу. Не набрали сладости, мякоть жёсткая и не очень ароматная, хоть косточки уже окрасились. Словом, никакого удовольствия от поедания таких яблочек не получишь. Но зато они будут храниться, а в процессе уже дозреют.
Зато когда наступает спелость потребительская, вот тут "просыпается" и аромат, и вкус откуда ни возьмись появляется. Плоды полностью биологически созрели. Вот только для хранения их складывать поздно, если речь идёт не о летних сортах. У них эти две спелости часто совпадают. Всем в сад, все в сад! На сбор урожая.
Йодистый калий, он же йодид калия
Тоже позволяет определить степень зрелости яблока. Ко времени съёма плоды накапливают крахмал. А тот, переходя в сахар, обеспечивает отменный вкус мякоти.
Химическая формула йодида калия КJ, он имеется в любой аптеке и стоит недорого. Вот только для яблочек к йоду этому надо добавить йод другой, кристаллический. И вот тут-то и подстерегает проблема. Купить его можно, либо в магазинах химреактивов, но оптом, граммов 500 минимум и не шибко дёшево, либо с рук у химика-любителя. Которого ещё и найти надо.
Если такой путь не пугает, то вот рецепт:
1 г йодистого калия и 1 г кристаллического йода растворяют в 100 г дистиллированной воды и обрабатывают поверхность плода. Если в синий цвет окрашивается весь срез, значит количество крахмала в мякоти максимально, это 5 баллов. Остались просветы у плодоножки и семенной камеры – 4 балла. Не прокрасились участки по всей поверхности среза – 3 балла. Если тёмное окрашивание появилось лишь под кожицей и чуток затронуло мякоть, не сплошь, а местами, то ставим 2 балла. Намёки на изменение цвета заметны лишь под кожицей – это 1 балл. Реакция никакая – 0 баллов.
Для зимнего хранения пригодны яблоки, получившие оценку 3–4 балла. Если же им предстоит перевозка и реализация, то вполне хватит и 1–2 баллов.
Большинству же любителей покушать яблочки со своей яблоньки нет резона затариваться кристаллическим йодом на ближайшие 100 лет. Вот для них есть более простой метод: р@створ Люг0ля. Да-да, тот самый, мЭрзкий, родом из СССР, которым горло м@зали, вызывая неукротимое желание выздороветь, дабы процедуру не повторять. Его состав – йод, йодид калия и глицерол (который, впрочем, не мешает).
Обращайте внимание на состав! Ибо не все нынешние аптечные Люголи йод содержат! Для меня это тоже было неожиданно.
А как вы определяете спелость яблок для хранения, по каким признакам?
Если статья была полезной, ставьте лайки. Вам не сложно, а автору приятно!